Фитоаптека: сосудорасширяющие травы

21.09.2017

 Фитотерапия как средство для лечения сосудистых патологий.
Фитотерапия как средство для лечения сосудистых патологий.

Возрастное заболевание артериальная гипертензия существенно помолодело. Еще несколько десятилетий назад недуг диагностировали преимущественно у пациентов пожилого возраста. В последние годы статистика изменилась, и болезнь проявляется у людей в возрасте 30 – 40 лет.

Применение гипотензивных средств не всегда является лучшим выходом из ситуации. Связано это с тем, что к медикаментозным средствам формируется выраженное привыкание. На ранних этапах развития недуга справиться с ним помогут растительные средства. Сосудорасширяющие травы в форме настоек, настоев и отваров помогут нормализовать самочувствие пациента и вернуть здоровье.

В чем опасность сужения сосудов?

Сужение сосудов головного мозга у пациентов пожилого возраста проявляется на фоне возрастных изменений. Эластичность стенок сосудов стремительно снижается. В сосудах присутствуют определенные накопления жирного спирта – холестерина.

Ослабление нервной системы приводит к тому, что пожилой пациент крайне остро реагирует на любые, мельчайшие неприятности. На подобном фоне создаются определенные предпосылки для развития опасных патологий: гипертоническая болезнь, выраженные сбои сердечного ритма, нарушения процессов кровообращения, приводящие к сбоям процессов кровоснабжения головного мозга.

 Правила приготовления лекарственных сборов.
Правила приготовления лекарственных сборов.

Внимание! При проявлении беспокоящих симптомов следует обратиться к специалисту. Врач поможет подобрать оптимальное средство для лечения.

Тем не менее, недуг проявляется и молодых людей. Причины его развития иные. Основной провоцирующий фактор – постоянный стресс, отсутствие физических нагрузок и повышенное нервное напряжение.

Об опасности сужения сосудов расскажет видео в этой статье.

Основная опасность артериальной гипертонии – инфаркт и инсульт. Подобные последствия гипертонии ежегодно отнимают тысячи жизней. Именно сосудорасширяющие травы для сосудов помогут снизить риск проявления опасных состояний. Возможность их применения следует обсуждать с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Превышать дозировки – не следует.

Влияние трав на организм пожилых пациентов может быть маловыраженным, потому им рекомендуют использовать целебные настои в комплексе со средствами традиционной медицины.

 Почему сужение сосудов опасно?
Почему сужение сосудов опасно?

Травы и другие народные средства для расширения сосудов

 Какие травы помогут расширить сосуды?
Какие травы помогут расширить сосуды?

Какими травами расширить сосуды в домашних условиях знают не все, несмотря на то, что подобные рецепты передаются от знахарей из поколения в поколение.

Факт! Популярность натуральных лекарственных составов не угасает. Связано это с тем, что растительные средства сочетают в себе эффективный комплекс, обеспечивающий безопасное лечение.

Растения и травы, расширяющие сосуды рассмотрены в таблице, также представлены простые способы приготовления целебных составов.

Как расширить сосуды травами и другими растениямиЛекарственный компонентСпособ использованияХарактеризующая картинкаЧеснок

Для расширения сосудов рекомендуют использовать чесночное масло. Рецепт приготовления эффективного состава достаточно прост.

Одну головку очищенного чеснока необходимо тщательно растолочь в кашицу и залить смесь растительным маслом. Масло следует подбирать натуральное, нерафинированное. Состав следует настаивать в холодильнике в течение 48 часов.

Потреблять по схеме: 1 ч. л целебного масла необходимо смешивать с соком лимона и принимать поутру натощак.

 Как приготовить чесночное масло.
Как приготовить чесночное масло.

Валериана

Валериана – популярная трава для расширения сосудов. Обладает успокаивающими свойствами, снимает спазм сосудов, обеспечивает расслабление мышц.

Для приготовления лекарственного средства потребуется 10 грамм сухой травы и 200 мл кипятка. смесь необходимо кипятить на паровой бане в течение 30 минут. По истечении этого времени состав следует тщательно укутать до полного остывания. Смесь необходимо процедить и отправить на хранение в темное, прохладное место.

Схема приема: 1 ст. л 3-4 раза в сутки.

 Полезные свойства валерианы.
Полезные свойства валерианы.

Боярышник

Растение обеспечивает укрепление сосудов и устраняет их спазм.

Для приготовления настоя боярышника потребуется 20 грамм сухой смеси. Плоды следует залить крутым кипятком и проварить в течение 10 минут. После средство процеживают и хранят в холодильнике.

Схема приема: 1 ст. ложка за 30 минут до каждого приема пищи.

Другое лекарственное средство можно приготовить из цветов одноименного растения. Схема приготовления отличается тем, что для приготовления 200 мл целебной смеси требуется 1 полная, столовая ложка цветов растения. Продолжительность курса применения – 3 месяца.

 Польза подов боярышника.
Польза подов боярышника.

Кожура картофеля

Расширение сосудов травами – простая и доступная методика, использовать которую может каждый пациент в домашних условиях. Отвар из кожуры клубней картофеля можно приготовить без особого труда, тем более сырье есть в каждом доме.

Стоит обратить внимание, что состав кроме сосудорасширяющего эффекта оказывает положительное действие на органы и системы организма человека.

Для приготовления лекарственного средства потребуется кожура 5 корнеплодов и 500 мл воды. Средство следует прокипятить в течение 15 минут и отцедить.

Схема приема: 125 мл каждые 4 часа.

 Картофель – не только вкус, но и польза.
Картофель – не только вкус, но и польза.

Лещина

Лекарственный настой также можно приготовить из коры и листьев лещины. 20 грамм сырья заливают 200 мл крутого кипятка, утепляют и настаивают в течение 1-2 часов.

Схема приема: 1 ст. л 3 раза в сутки.

 Кора и листья лещины как сосудорасширяющий состав.
Кора и листья лещины как сосудорасширяющий состав.

Китайский лимонник

Простое и доступное средство для расширения сосудов, которое принимают в свежем виде.

Схема приема: 1 ягода 3 раза в сутки. Продолжительность курса терапии 3 недели.

Стоит заметить, что растение помогает при вегето-сосудистой дистонии.

 Китайский лимонник.
Китайский лимонник.

Посевной пастернакРассматривая травы для расширения сосудов, также следует упомянуть пастернак посевной. Препараты на его основе можно приобрести в сети аптек. Они являются биологически активными добавками. Инструкция к применению четко регламентирует дозировки для каждой категории населения. Цена составов является доступной.

 Растительная биологически активная добавка.
Растительная биологически активная добавка.

Ромашка лекарственнаяО полезных свойствах полевой ромашки (на фото) известно всем. Данный компонент входит в состав сердечных, почечных и печеночных сборов. Такая многогранность действий растения связана с его уникальным составом. Сосудорасширяющим эффектом обладает простой чай из цветов ромашки, который нужно употреблять несколько раз в сутки.

 Полезные свойства полевой ромашки.
Полезные свойства полевой ромашки.

Байкальский шлемник

Используется в качестве универсального средства для борьбы с патологиями сердечнососудистой системы. Следует заметить, что для приготовления лекарственных средств применяются все надземные и подземные части растения, но наибольшей пользой обладают корни.

Для приготовления лекарственной смеси, корни тщательно измельчают (потребуется 1 ст. ложка порошка) и 300 мл крутого кипятка. Компоненты смешивают и помещают на паровую баню, на которой выдерживают 30 минут.

Схема приема – 5 раз сутки по 1 ст. л.

 Растение не распространено, сырье можно приобрести в аптеке.
Растение не распространено, сырье можно приобрести в аптеке.

Зная, какие травы расширяют сосуды важно помнить о том, что такие методы следует применять с осторожностью. Подобные средства можно комбинировать, дополняя ими средства традиционной терапии.

 Правила сбора и подготовки растительных компонентов.
Правила сбора и подготовки растительных компонентов.

Внимание! Описанные рецепты по приготовлению средств народной медицины не являются руководством к действию. Любые лекарственные манипуляции над собственным организмом пациент должен обсуждать с лечащим врачом.

Как получить пользу от лечения травами

 Польза, проверенная временем.
Польза, проверенная временем.

Издревле, верными помощниками и спасителями от всех бед, а точнее болезней выступают травы. Об их целебных свойствах ходят настоящие легенды, но по существу эффективность компонентов проявляется лишь при соблюдении определенных правил их использования. Именно поэтому правила применения лекарственных растений следует изучить до момента приема целебных составов.

Перечень правил выглядит следующим образом:

  • Прибегать к самолечению запрещено. Любое лечение с применением трав следует обсуждать с лечащим врачом.
  • Запрещено принимать лекарственные травы и любые средства по совету друзей, родственников и знакомых, после утверждения о том, что растение что-то вылечило. Такие действия могут стать причиной проявления серьезных проблем со здоровьем, вероятны интоксикации.
  • Любое фитосредство, реализующееся через сети аптек сопровождает инструкция. Строго запрещается превышать регламентируемые дозировки.
  • Важно помнить о рекомендациях к приему: кратность, дозы и время использования.
  • Важно соблюдать правила по хранению средств.
  • Не следует применять компоненты с истекшим сроком годности. Даже высушенное сырье имеет особенность портиться. В лучшем случае такое лечение не принесет пользу.
 Как создать целебный сбор в домашних условиях.
Как создать целебный сбор в домашних условиях.

Травы для лечения следует заготавливать самостоятельно.

Нужно помнить о том, что этот этап требует четкого соблюдения определенных правил:

заготовка различных компонентов происходит в разный сезон, такая особенность связана с тем, что растения накапливают целебные свойства в течение всего периода вегетации;

собирать компоненты для целебного снадобья следует в экологически чистых регионах, вдали от крупных трасс;

важно обеспечить оптимальные условия для высушивания.

Готовые сборы или однокомпонентные составы можно приобретать только в аптеках.

 Целебная сила растений.
Целебная сила растений.

Для получения большей пользы от терапии пациент должен соблюдать основные правила здорового образа жизни. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек и нормализовать режим дня. Важно помнить о том, что фитотерапия требует терпения, и ожидать быстрого эффекта от лечения не стоит.

Читать далее...