Как коньяк расширяет или сужает сосуды, и можно ли использовать его в лечебных целях

 Коньяк – это благородный алкогольный напиток
Коньяк – это благородный алкогольный напиток

О том, что употребление алкоголя вредит нашему организму все мы знаем еще со школьной скамьи. Но как быть с микстурами или настойками, используемыми для лечебных целей и в составе которых есть этанол? Значит всё-таки употребление может быть полезным или по крайней мере безвредным и все зависит от дозы.

Даже яд змей в малых количествах оказывает положительное воздействие и лечит некоторые болезни. В статье рассказывается о действии благородного алкогольного напитка – коньяка. Как правило, его не пьют большими порциями, а постепенно наслаждаются вкусом.

Подробнее о напитке

Коньяк – напиток, приготовленный из коньячного спирта, полученного от специальных сортов белого винограда по специальной технологии и выдержанный в бочках из дуба как показано на фото. Из-за сложности приготовления, а также длительности созревания напиток приобретает характерный хорошо узнаваемый аромат и вкус.

Его каштаново-золотистый оттенок обусловлен веществами, которые проникли в спирт из дубовых бочек. Это качество существенно отличает коньяк от других крепких 40-градусных напитков и поэтому его действие, на организм несколько отличается.

 Коньячный погреб, где зреет напиток
Коньячный погреб, где зреет напиток

Талица 1. Пищевая ценность коньяка

Группа питательных веществПищевая ценностьБелки, г:0Жиры, г:0Углеводы, г:0,1Калории, ккал:239

Коньяк распивают на званых ужинах, торжествах, важных встречах и т. д. Цель его употребления не довести организм до состояния алкогольного опьянения, а расслабится и провести приятный вечер в хорошей компании. Но есть и другое его применение.

Например, при если у человека болит голова после напряженного дня, или после пребывание на холоде возникает озноб, в этом случае 50 грамм снимут спазмы и окажут согревающее действие. Так происходит потому, что в организме расширяются сосуды. Но полезно ли это или нет? Однозначно ответить на поставленный вопрос не получится так как это зависит от нескольких факторов. Поэтому остановимся на всех аспектах более подробно.

Влияние алкоголя на кровеносные сосуды

 Допустимые нормы алкоголя для понижения давления
Допустимые нормы алкоголя для понижения давления

Этиловый спирт при попадании в организм действует всегда одинаково: сначала расширяет сосуды и снижает кровяное давление, а затем через некоторое время, если поступление алкоголя больше не происходит сосуды сужаются, а давление повышается. Причем это зависит не столько от сорта напитка, сколько от количества употребленного спирта.

Обратите внимание. Считается, что небольшие дозы коньяка способны понижать уровень холестерина в крови, который является главной причиной возникновения атеросклероза.

При малых дозах выпитого алкоголя (речь идет о нескольких десятках граммов) положительный эффект достигается потому, что после расширения сосудов алкоголя будет недостаточно для возникновения тахикардии, усиления кровотока и ускорения работы сердца. Поэтому артериальное давление будет уменьшаться и не повысится, когда тонус сосудов вернется в привычное состояние.

Через несколько часов сосуды начнут сужаться, причем время перехода от расширения к сужению будет зависеть от индивидуальных особенностей организма человека и количества алкоголя. Одновременно с этим начнет усиливаться пульс и циркуляция крови, что стимулирует повышение давления.

Поэтому при дозе не долее 40-50 грамм коньяк будет оказывать положительное влияния, заключающегося в повышении давления, нежели отрицательного потому, что алкоголь частично переработается организмом и повышение давление будет незначительное или его не будет вообще. При этом важно понимать, что понижение давления будет временным, а большие дозы коньяка будут провоцировать противоположный эффект и точно не принесут пользы организму.

Как действует коньяк

 Малая доза коньяка поможет снять спазм сосудов головного мозга
Малая доза коньяка поможет снять спазм сосудов головного мозга

Прием коньяка действует на каждого человека строго индивидуально поэтому если рассматривать его употребление с точки зрения оздоровительных целей, то нужно путем экспериментов подобрать для себя оптимальную дозировку. Не лишней будет консультация доктора. Лечащий врач, понимая состояние здоровья пациента даст ценные советы насчет возможности употребления алкоголя.

Тем, кто интересуется расширяет ли сосуды коньяк следует помнить, что восприимчивость к алкоголю может быть разной. Например, для одного человека 30 грамм смогут расширить сосуды, а для кого-то доза нужна больше. Однако если дозировка превысит 70-80 грамм, то давление неизбежно увеличится после непродолжительного снижения, при этом усугубится отрицательное воздействие на центральную нервную и выделительную системы.

Восприимчивость к коньяку

Все люди разные, это касается всех аспектов, в том числе и восприимчивости к алкогольным напиткам.

Влияние этанола на организм человека зависит от таких факторов:

  • Индекс массы тела: чем меньше человек весит, тем меньше ему нужно времени и дозы алкоголя для первых реакций в организме в сравнении с тучными людьми;
  • Возрастной критерий. Лица среднего возраста от 30 до 50 лет более спокойно переносят действие этилового спирта, в отличие от молодых и пожилых людей;
  • Гендерный признак. Мужчины гораздо легче переносят алкоголь в отличие от лиц противоположного пола;
  • Физическое развитие. Те люди, которые подвержены частым физическим нагрузкам или активно занимаются спортом более устойчивы к влиянию этанола;
  • Табакокурение усиливает влияние алкоголя. Это обусловлено истончением сосудов под влиянием никотина и других веществ, содержащихся в сигаретах;
  • Пристрастие к алкоголю. На начальных этапах алкогольной зависимости для повышения артериального давления нужна значительная доза алкоголя, а при хронической форме наоборот – при употреблении дозы от 80 гр. крепкого алкоголя давление начнет стремительно повышаться;
  • Общее состояние здоровья. То как будет действовать коньяк будет зависеть от индивидуальной восприимчивости к алкоголю, имеющихся хронических заболеваний, ферментной активности. Есть болезни, при которых употребление этанола может вызвать летальный исход.
 Действие алкоголя напрямую зависит от индекса массы тела
Действие алкоголя напрямую зависит от индекса массы тела

Важно. При наличии хронических заболеваний употребление алкоголя и его дозировка требует предварительного согласования с врачом. Принимать коньяк в минимальной дозировке для понижения давления или с другими оздоровительными целями разрешается только для здоровых людей.

Однако будьте бдительны и осторожны. Допускается разовое употребление коньяка в лечебных целях. Не следует каждый раз наполнять рюмку если разболелась голова. Регулярное употребление алкоголя может стать причиной зависимости, лечение которой потребует значительных ресурсов как с моральной, так и с финансовой стороны.

Как показывает медицинская практика знать заранее, что минимальная доза со временем не увеличится некорректно, поскольку есть эффект привыкания и через некоторое время 50 грамм коньяка будет не хватать для реализации нужного эффекта.

Внимание. Людям, имеющим проблемы с давлением употребление алкогольных напитков не рекомендовано. Это касается и гипертоников из-за того, что после попадания этанола в кровь давление поначалу понижается, а после наблюдается противоположный эффект.

Многие задаются вопросом, почему лучше всего пить коньяк для расширения сосудов предпочитая его другим алкогольным напиткам. Все дело в присутствующих веществах, которые были в виноградном соке и попали в него во время выдержки в дубовых бочках. Например, танины, которые придают напитку характерный коричневый напиток, оказывают на сосуды тонизирующее действие. Обобщающее действие коньяка на организм указано в таблице 2.

Таблица 2. Как действует коньяк на организм человека*

Если принята доза 30-50 грамм:Если принята доза более 80 грамм:

  • Сосуды расширяются благодаря снижению тонуса сосудистых стенок;
  • Артериальное давление снижается благодаря снижению сопротивления кровяного тока;
  • Сосуды возвращаются в прежнее состояние, давление нормализуется или сосуды сужаются и давление повышается (в зависимости от индивидуальной особенности организма).
 Малые дозы коньяка снижают давление
Малые дозы коньяка снижают давление
  • Первые два пункта такие же, как и при дозе коньяка до 50 гр;
  • Сердце начинает биться учащенно, повышается пульс, возникает тахикардия;
  • Когда алкоголь перестает поступать сосуды сужаются;
  •  Артериальное давление резко возрастает прямо пропорционально количеству этанола в крови;
  • Циркуляция крови в мелких сосудах ухудшается, в тканях возникает гипоксия.
 Большие дозы коньяка увеличивают сердцебиение
Большие дозы коньяка увеличивают сердцебиение

*Примечание. В таблице действие коньяка подается в обобщенном виде так, как это происходит у большинства. Часто алкоголь неоднозначное действует на различных людей, поэтому при рассмотрении влияния этанола на организм всегда стоит учитывать индивидуальные особенности человека.

 В зависимости от количества выпитого коньяка изменяется артериальное давление
В зависимости от количества выпитого коньяка изменяется артериальное давление

Рекомендации по употреблению коньяка для расслабления сосудов

Если употребление коньяка преследует цель не только расслабиться, но и не навредить организму, допустим снять спазм сосудов головного мозга и избавиться от головной боли, то нужно ориентироваться на определенные правила.

Вот инструкция, придерживаться которой рекомендуется:

  • Не употребляйте напитки низкого качества по низкой цене. Имитация настоящего коньяка не сулит вашему организму ничего хорошего. Лучше предпочесть хорошую водку некачественному коньяку;
  • Всегда учитывайте индивидуальные особенности вашего организма. Коньяк разных марок, срока выдержки, а также с иными отличиями может действовать неодинаково;
  • Не усердствуйте с алкогольными напитками. Большие дозы алкоголя негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой, нервной, выделительной и половой систем;
  • Запрещено одновременное употребление с алкоголем препаратов от гипертонии;
  • Концентрация химических веществ в коньяке влияет на сосудистый тонус, поэтому для понижения давления лучше выбирать напитки более светлых оттенков;
  • Следите за тем, чтобы привычка понижать артериальное давление рюмкой крепкого напитка не переросла в алкогольную зависимость.

Обратите внимание. Соленая пища с одновременным употреблением алкоголя влияет на повышение артериального давления.

Немного коньяка можно растворить в кофе, и это снимет головную боль

Как правильно пить коньяк

Здесь речь пойдет не об обряде употребления коньяка с целью раскрытия его вкусовых качеств. Об этом вы можете посмотреть на видео в этой статье. Рекомендации пригодятся тем, кто собирается пить алкоголь и извлечь из этого максимальную пользу.

Употребляйте коньяк следующим образом:

  • Никогда не охлаждайте напиток, коньяк пьют теплым. Это помогает раскрыться его аромату и ощутить утонченность букета. Теплый алкоголь быстрее впитывается в желудке;
  • Не превышайте дозу, которая зависит от массы тела: 50 гр. – для людей с нормальным весом, 30 гр. – для худых;
  • Малые дозы коньяка можно не закусывать;
  • Для закуски не используйте соленую или жирную пищу потому, что она задерживает жидкость и провоцирует повышение давления;
  • Не пейте алкоголь если обострились хронические заболевания.
 Коньяк следует пить теплыми маленькими глотками
Коньяк следует пить теплыми маленькими глотками

Всегда следует помнить о том, что коньяк это прежде всего алкогольный напиток, предназначенный для расслабления и хорошего времяпрепровождения, а не для лечения, хотя небольшие дозы данного напитка могут оказывать некоторые положительные эффекты.

Помимо влияния на артериальное давление дубильные вещества и танины, входящие в его состав способны укреплять иммунную систему. Есть данные о профилактике образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, при условии употребления незначительных доз этого напитка.

Однако нельзя говорить о пользе коньяка в том случае, когда человек употребляет более 50-80 грамм. Употребление алкоголя не приносить пользы организму, причем вредны не только большие дозы этанола, но и другие компоненты, растворенные в спирте, а также продукты алкогольного распада и интоксикация организма.

Противопоказания

Алкоголь – это активное органическое вещество в основе которого находится этанол.

Содержание его в коньяке, как правило, 40%, поэтому нельзя употреблять алкогольные напитки людям со следующими заболеваниями:

сахарный диабет;

панкреатит;

гастрит или язва в стадии обострения (при ремиссии возможны малые дозы);

заболевания выделительной системы, в особенности почек;

заболевания печени и желчевыводящих путей;

гипертония или гипотония

Всегда, когда у человека есть какое-либо хроническое заболевание или иная патология следует получить разрешение на употребление алкоголя у доктора. Не рекомендуется пить алкоголь лицам, страдающим расстройствами давления, т. к. даже одна выпитая рюмка может вызвать тяжелые последствия и стать даже причиной смерти.

Если после употребления алкоголя появляется рвота, кружится голова, тошнит и т. д. нужно доставить человека в больницу. Больным страдающим расстройствами давления рекомендуют при обострении после принятия алкоголя выпить чашку теплого сладкого чая, это немного стабилизирует состояние больного.

 Не стоит употреблять коньяк при заболеваниях ЖКТ
Не стоит употреблять коньяк при заболеваниях ЖКТ

Заключение

Коньяк – крепкий спиртной напиток предназначенный, как и любой другой алкоголь прежде всего для употребления в качестве горячительного средства. Его разрешается употреблять людям, не имеющим противопоказаний и серьезных заболеваний. Вначале сосуды расширяются, а артериальное давление снижается.

Через некоторое время, когда поступление этанола в организм прекратиться процесс сменяется на противоположный – сосуды сузятся, а давление вырастет. При больших дозах или индивидуальной восприимчивости к напитку возникает тахикардия, учащается пульс, циркуляция крови возрастает. Употребление малых доз коньяка способствует расширению сосудов и падению давления, при этом может не возникать последующего сужения артерий и капилляров, а давление не повысится. Однако такое воздействие строго индивидуально.

К употреблению алкогольных напитков любой крепости следует относиться с определенной ответственностью и не злоупотреблять количеством выпитого спиртного. Если под рукой нет таблетки от головной боли можно выпить несколько десятков грамм коньяка, но не стоит предпочитать его лекарственным препаратам.

Читать далее...