дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Нужна ли диета после операции варикоцеле

13 August 2017

 Варикоцеле и диетическое питание
Варикоцеле и диетическое питание

Как проходит реабилитационный период после хирургического лечения варикоза яичка у мужчин? Для чего необходима диета после операции варикоцеле и другие советы для восстановления здоровья?

Согласно статистическим данным проблема варикозного расширения вен в области яичек затрагивает почти каждого 10 мужчину, четырем из которых в итоге ставится диагноз бесплодие. Это заболевание может быть врожденным или же спровоцировано каким-либо отягощающим фактором. Патология эта довольно серьезная и требует обязательного медицинского вмешательства.

Зачастую, для спасения будущего потомства мужчины требуется оперативное вмешательство, а после него, как известно, всегда следует восстановительный период. Чтобы труды врача не прошли даром и не появились осложнения, необходимо знать, как вести себя, а именно нужна ли диета после операции варикоцеле, допустимы ли физические нагрузки и сексуальные отношения, а также другие возможные ограничения.

Реабилитационный период

Наиболее безопасными и малотравматичными процедурами считается эндоскопия, лапароскопия и микрохирургическая реваскуляризация яичка. После них практически не остается шрамов, а период реабилитации благодаря новейшим разработкам не занимает много времени (см. Методы и срок реабилитации после операции варикоцеле).

Буквально через двое суток мужчину выписывают из стационара, через неделю он может восстанавливать сексуальные контакты и потихоньку заниматься спортом. К тому же при малоинвазивных процедурах не остается шрам после операции варикоцеле, что довольно радостно в эстетичном плане. Однако цена на такие вмешательства довольно высокая, и не каждый представитель сильного пола может себе их позволить.

Другое дело полостные вмешательства по методу Паломо или Иваниссевича. Доступ осуществляется через разрез в паховой области, где и устраняются варикозные проблемы.

Плюсов у такого хирургического лечения практически нет, но зато оно может быть проведено бесплатно. В стационаре мужчина находится не менее 2 недель, после чего следует долгий восстановительный период, включающий в себя множество ограничений. Итак, что надо делать после операции варикоцеле?

Операция варикоцеле
Операция варикоцеле

В чем суть диетического питания

В первую очередь следует отметить правильное питание, ведь от того какая пища присутствует на столе зависит и процесс выздоровления больного. В среднем он занимает около 1 месяца. В это время необходимо тщательно следить за своим здоровьем и обращаться к врачу при любых сомнениях и недомоганиях.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Питание после операции варикоцеле не должны вызывать запоров и кишечных расстройств. Еда должна быть свежеприготовленной и не очень горячей.

Лучше отдать предпочтение свежим и тушеным овощам, фруктам, цельнозерновым кашам, нежирному мясу и морепродуктам. Также очень важно следить за тем, чтобы рацион был питательным и легким в усвоении.

Для нормализации пищеварения и ускорения реабилитационного периода рекомендуется употреблять лишь те продукты, которые действительно принесут пользу организму:

  • Фрукты и овощи, богатые витамином С (цитрусовые, черная смородина, киви). Они укрепляют иммунитет и сосудистые стенки, способствуют снижению отечности.
  • Морепродукты (устрицы, мидии, морские гребешки, водоросли). Благодаря полезному составу улучшается эластичность венозных стенок и оказывается профилактика их растяжения.
  • Продукты, богатые растительными волокнами (салат, зелень, яблоки, овсянка, чечевица). Регулируется работа желудочно-кишечного тракта, и выводятся все вредные вещества из организма.
  • Продукты с содержанием кумарина (лимон, вишня, черешня, красная смородина, оливковое масло). Они нормализуют свертываемость крови и предупреждают появление тромбов, что значительно снижает риск развития тромбозов и тромбофлебита. Употребляются они в небольшом количестве.
  • Оливковое масло. Это чемпион по содержанию витамина Е. Он укрепляет кровеносные сосуды и повышает их функциональные особенности.
  • Отвар из листьев брусники и черной смородины, неконцентрированный зеленый чай.Лекарственные напитки улучшают реологические свойства крови и разжижают, уменьшая ее вязкость.
  • Продукты с содержанием витамина Р (грецкие и лесные орехи, мед). Это полезное вещество делает венозные стенки эластичными и упругими, предупреждая расширение стенок.
  • Лук, чеснок, красный перец. Оказывают такое же влияние, как и в предыдущем варианте.
Внимание: принимать Мексидол после операции варикоцеле, а также другие лекарственные препараты и продукты питания, разжижающие кровь, нужно только после консультации врача. Нормализация состава крови происходит под обязательным регулярным контролем путем лабораторных исследований.

 Ягоды для оздоровления
Ягоды для оздоровления

В особенностях правильного питания присутствуют не только продукты, богатые на витамины и минералы, но и запрещенная пища.

Читать далее...