Популярное лекарство цитрамон сужает или расширяет сосуды?

21.09.2017

 Цитрамон – прекрасное средство от головной боли
Цитрамон – прекрасное средство от головной боли

Когда начинает болеть голова первое, что приходит в голову это принять таблетку цитрамона – проверенного как говорят в народе «средства от головы». И действительно для многих людей после употребления одной таблетки достигается желаемый результат и о том, что у него болела голова человек уже не вспоминает.

Цитрамон – состав и свойства

 Одна таблетка цитрамона способна избавить от мигрени
Одна таблетка цитрамона способна избавить от мигрени

Цитрамон доступное лекарственное средство, которое можно приобрести в каждой аптеке, цена одного блистера не превышает нескольких десятков рублей. Низкая себестоимость объясняется простым химическим составом препарата и легкостью в плане промышленного производства. Отпускается без рецепта.

Назначается цитрамон для:

снятия головной боли;

разжижения крови;

понижения температуры;

в качестве противовоспалительного средства.

Можно с уверенностью сказать, что это лекарство есть в каждой аптеке. Однако инструкция по применению предостерегает о том, что цитрамон следует с осторожностью принимать лицам, у которых есть склонность к повышенному давлению. Поэтому следует разобраться цитрамон расширяет или сужает сосуды и насколько безопасно его применение. Для этого обратим внимание на то, какие ингредиенты входят в его состав (таблица 1).

Таблица 1. Состав цитрамона

Активное веществоКак действуетКоличество в одной таблеткеВлияние на давлениеАспирин (ацетилсалициловая кислота);Оказывает сильное противовоспалительное действие, оказывает влияние на центры регуляции температуры и болевые рецепторы ЦНС0,24 гНе влияетПарацетамолЖаропонижающее, обезболивающее и слабое противовоспалительное средство0,18 гНе влияетКофеинРасширяет сосуды головного мозга, учащает работу сердца, увеличивает циркуляцию крови, стимулирует умственную и физическую активность.0,03 гПовышает

Обратите внимание. Тот цитрамон, который мы покупаем в аптеках отличается от настоящего цитрамона, запатентованного изначально. Сегодня в нем только три ингредиента, но нет лимонной кислоты и какао. Исследования показали, что эти вещества не влияют на характер действия препарата.

 Цитрамон повышает давление в сосудах
Цитрамон повышает давление в сосудах

Как действует кофеин в цитрамоне

Состав препарата может быть несколько иным, что обязательно будет указано на упаковке. Некоторые производители могут усилить концентрацию одного из действующих веществ (кофеина), например, Цитрамон-форте (см. фото) или будет добавлен иной компонент, например, витамин С для усиления иммунитета.

 Цитрамон-форте с повышенной концентрацией активных компонентов
Цитрамон-форте с повышенной концентрацией активных компонентов

В составе одной таблетки активные вещества действуют комбинированно, и в данном случае кофеин усиливает работу аспирина и парацетамола.

Если говорить о его влиянии на работу органов и систем организма, то следует выделить такие его свойства:

ускоряет сердечный ритм;

усиливает кровоток;

расширяет сосуды: мозга, почек, скелетных мышц и сердца;

стимулирует ЦНС;

проявляет антикоагуляционные свойства препятствуя слипанию эритроцитов.

Поскольку кофеин оказывает бодрящее действие, держит человека в тонусе и усиливает кровоток, то давление несколько повышается.

Особенности употребления

 Кофеин содержащийся в цитрамоне расширяет сосуды головного мозга
Кофеин содержащийся в цитрамоне расширяет сосуды головного мозга

Терапевтический эффект цитрамона заключается в снятии головной боли путем расширения сосудов при одновременном усилении кровотока. Для здоровых людей это не представляет никакой опасности, после приема лекарства давление плавно стабилизируется. А вот для гипертоников могут возникать определённые сложности в связи с повышением артериального давления и их самочувствие в большинстве случаев ухудшается.

Заметка. После приема таблетки цитрамона происходит стимулирование сердечных сокращений, сосуды головного мозга расширяются, давление увеличивается и усиливается движение кровотока.

При рассмотрении действия кофеина нельзя не учитывать индивидуальные особенности. У некоторых людей есть эффект привыкания и даже незначительные дозировки способны резко повышать артериальное давление, а для некоторых нужны значительные дозы для того, чтобы произошло изменение физиологических процессов. Естественно, что лицам со стремительной реакцией на этот алкалоид употребление его нежелательно.

 Если запивать цитрамон колой, его действие на сосуды усилится
Если запивать цитрамон колой, его действие на сосуды усилится

Не менее важна и периодичность приема цитрамона, поскольку в его составе есть ацетилсалициловая кислота, разжижающая кровь и мешающая ее свертыванию. Поэтому в случае повреждения кровеносного сосуда кровотечение будет обильнее и дольше, а если случиться инсульт, то его последствия будут значительно тяжелее. Не зря врач советует пожилым пациентам, имеющим заболевания сердца по возможности заменить цитрамон иным препаратом, например, анальгином.

Важно. Больным людям следует постоянно следить за своим давлением не по собственному самочувствию, а измеряя его, благо сейчас предостаточно электронных приборов для самостоятельного пользования.

Принимать цитрамон можно курсом по 2-3 таблетки в сутки или одноразово, что вполне достаточно для купирования головной боли. Для гипотоников определенно будет положительный эффект, а для гипертоников, как уже было описано выше, есть определенные ограничения, которые обязательно следует учитывать, но лучше от употребления цитрамона отказаться.

Прием лекарства не зависит от еды, но, если пить его с кофеинсодержащими напитками действие цитрамона усилиться. Если человек постоянно потребляет колу или крепкий кофе, то в данном случае эффект может быть нивелирован по причине адаптации к влиянию кофеина.

Показания к применению

Цитрамон имеет определенный ряд условий его применения. Показания и противопоказания указаны в таблице 2.

Таблица 2. Показания и противопоказания употребления цитрамона

Положительный эффектПротивопоказания

  • Головные боли и мигрени
  • Невралгия
  • Повышенная температура
  • Зубная боль
  • Менструальная боль
  • Повышенное артериальное давление
  • Наличие заболеваний сердца
  • Аллергия на компоненты, входящие в его состав
  • Болезни ЖКТ и почек
  • Гемофилия

Перед приемом цитрамона желательно получить консультацию врача в случае если есть заболевание указанные в таблице 2 или другие хронические патологии. Если проблем со здоровьем нет, то можно ограничится прочтением листка вкладыша где имеется подробная инструкция по использованию данного препарата.

Побочные действия

Как и большинство препаратов цитрамон имеет побочные действия, которые указаны в таблице 3.

Таблица 3. Побочные эффекты после употребления цитрамона

Система организмаНегативное последствие Желудочно-кишечный трактОщущение тошноты, возможна рвота, боль в животе, изжога, язвенные обострения и нарушения функционирования печени

 Позыв к рвоте
Позыв к рвоте

Кровеносная системаВозможны кровотечения из-за понижения свертываемость крови

 Плохая свертываемость крови
Плохая свертываемость крови

Центральная нервная системаУсиление головной боли или появление головокружения

 Сильная головная боль
Сильная головная боль

Выделительная системаНарушение функционирования почек

 Схематическое изображение почек
Схематическое изображение почек

Иммунная системаВозникновение аллергических реакций различного характера вплоть до анафилактического шока

 Аллергическая крапивница
Аллергическая крапивница

АнализаторыУхудшение слуха и зрения

 Плохой слух
Плохой слух
 Цитрамон можно принимать вне зависимости от приема пищи, таблетку следует запить 150 мл воды
Цитрамон можно принимать вне зависимости от приема пищи, таблетку следует запить 150 мл воды

Заключение

Таким образом цитрамон – это эффективное лекарство против головной боли и еще ряда заболеваний. Действие на сосуды обусловлено кофеином, который входит в его состав. На сосуды головного мозга, скелетных мышц, сердца и почек он оказывает расширяющее влияние. Кроме этого ускоряется сердечная ритмика и усиливается циркуляция крови.

Для здоровых людей лекарство не представляет опасности и успешно справляется с возложенной не него задачей, а людям с повышенным давлением следует принимать его с особой осторожностью или полностью отказаться. Более подробно о преимуществах и недостатках цитрамона рассказывается на видео в этой статье.

Читать далее...