После родов на лице лопнули сосуды: как бороться с куперозом

09.10.2017

 Сосудистые звездочки на лице при беременности: основные причины проявления.
Сосудистые звездочки на лице при беременности: основные причины проявления.

Купероз является патологией, которая приводит к расширенности малых кровеносных сосудов и повышению хрупкости их стенок. При этом возникает нарушение микроциркуляции крови, сосуды разрушаются и становятся видимыми сквозь истончившиеся кожные покровы.

Купероз в ходе вынашивания и после родоразрешения

Патология образуется вследствие различных факторов, одним из них является гормональная перестройка организма, в ходе которой происходит нарушение гормонального соотношения. Гормональная перестройка может происходить по причине физиологических изменений, в организме вынашивающей ребенка женщины. Из-за подобных перемен понижается тонус стенок сосудов и происходит расширение капилляров.

 Как справиться с выраженной сосудистой сеткой на лице.
Как справиться с выраженной сосудистой сеткой на лице.

Видео в этой статье ознакомит пациенток с основными причинами проявления сосудистых звездочек на лице после родов.

«Звездочки» из сосудов по большей части возникают на лице, они могут размещаться на следующих участках:

лобной части;

крыльях носа;

подбородке;

щеках.

Симптоматические проявления купероза возникают из-за застойных явлений крови, которая скапливается в капиллярах и приводит к их расширению.

Когда отсутствует адекватное лечение патологии, она прогрессирует – нагрузка на кровеносные сосуды возрастает, тем самым снижается их эластичность. По этой причине под кожей начинает просматриваться сосудистая сеть.

Внимание! Основная причина проявления купероза после родов – выраженные нагрузки в процессе родоразрешения.

 Как перенести процесс потуг без травм.
Как перенести процесс потуг без травм.

Иногда сосуды на лице лопаются вследствие нагрузок, испытанных женщиной в процессе родоразрешения. Купероз нередко является последствием неверного поведения женщины в потужном периоде – роженица тужилась не согласно советам специалистов, а направляла главное усилие «в лицо». Капилляры не выдержали такого давления и лопнули из-за интенсивного напряжения.

Кроме этого, купероз может быть спровоцирован и некоторыми другими негативными факторами:

частые стрессогенные ситуации;

генетическая предрасположенность:

излишнее количество пряных и острых блюд в рационе;

табакокурение потребление спиртосодержащих продуктов;

период климакса;

агрессивные косметологические процедуры;

тяжелые физнагрузки.

Кроме указанного, купероз может развитья вследствие резких перепадов температур, когда сосуды не успевают приспособиться к окружающей среде и повреждаются. Также возникновение купероза может быть обусловлено чрезмерным УФ-излучением.

 Генетический фактор как основная причина развития купероза.
Генетический фактор как основная причина развития купероза.

Любые манипуляции, направленные на избавление от купероза, в 1 триместре беременности категорически запрещены. Лишь после 13 недели вынашивания, когда все структуры организма плода уже сформированы, допускается медикаментозное либо хирургическое вмешательство.

Тем не менее, только врач может определить целесообразность использования тех или иных методов.  Тем не менее, для проведения терапии желательно получить разрешение врача, ведущего беременность.

Возможны противопоказания к проведению каких-либо мероприятий либо использования определенных групп медикаментов по причине несоизмеримости позитивного воздействия и вероятного вреда для плода.

Важно учитывать, что цена лазерной коррекции достаточно высока и такой процесс не всегда безопасен.

Этапы заболевания

Купероз подразделяется на 4 стадии, каждая из которых характеризуется собственными специфическими симптоматическими проявлениями в виде покалывания, жжения либо навязчивого зуда:

Существующие стадии проявления купероза на лицеСтадияОписаниеФото на различных стадиях патологииПервая стадияПервая стадия заболевания характеризуется легкими «приливами» некоторых зон на кожных покровах, которые происходят без видимых причин. После краснота постепенно уменьшается, постепенно полностью исчезая. Состояние сосудов на данном этапе приемлемое и они еще обладают достаточной эластичностью и способны сокращаться.

 Начальная стадия проявления купероза.
Начальная стадия проявления купероза.

Вторая стадияВторой этап патологии возникает сосудистая «звездочка». Это происходит из-за потери капиллярами своей эластичности. Они больше не могут сокращаться и становятся видимыми сквозь истонченные кожные покровы. На данной стадии женщины наиболее часто обращаются за косметологической помощью к специалисту.

 На втором этапе сосуды проявляются с большей интенсивностью.
На втором этапе сосуды проявляются с большей интенсивностью.

Третья стадияТретий этап заболевания характеризуется возникновением локализированных расстройств кровообращения хронического характера. По этой причине наблюдается значительная нехватка полезных веществ в покровах кожи. Поврежденные области иногда могут воспаляться.

 Третья стадия купероза.
Третья стадия купероза.

Четвертая стадияЧетвертый этап патологии характеризуется тем, что кожные покровы становятся сухими, крайне истончаются. На них возникают зоны шелушения. Покраснения заменяются чрезмерной бледностью с сероватым оттенком. Капиллярная сетка, просвечивающая сквозь кожу, приобретает сине-багровый цвет.

 Запущенный купероз.
Запущенный купероз.

Правила ухода за кожными покровами при куперозе

Для устранения последствий родов требуется обеспечить кожным покровам правильный уход. Требуется ежедневно очищать покровы кожи и увлажнять их – для восстановления нормального водного баланса.

Необходимо приобретать средство от купероза исключительно после консультации с медицинским специалистом. В состав подобных препаратов обязаны входить природные компоненты, к примеру – масло виноградных косточек, которое является рекордсменом по содержанию витамина E.

Специальные препараты предохраняют кожные покровы от воздействия агрессивной окружающей среды (УФ-излучение, колебания температуры). Кроме перечисленного, в формулу антикуперозных средств должны входить аскорбиновая и линолевая кислоты и элемент K.

Внимание! Соблюдение основных правил поможет женщинам снизить вероятность проявления осложнений.

О состоянии кожных покровов требуется проявлять заботу и в ночные часы. Для этого рекомендовано нанесение сыворотки, характеризующейся успокаивающим воздействием.

При помощи контрастного душа имеется возможность повысить прочность капилляров. Уже поврежденные области требуется вытирать только мягким полотенцем из натуральной ткани.

 Механическая чистка лица при куперозе запрещена.
Механическая чистка лица при куперозе запрещена.

Для предотвращения развития заболевания рекомендуется отказаться от следующего перечня косметологических манипуляций:

очищения поврежденных участков скрабами;

жесткого пилинга;

получения загара в солярии;

вакуумного массажа;

паровых ванн;

механической чистки кожи;

протираний льдом.

Также необходимо отказаться от любых процедур, предполагающих воздействие на кожные покровы средств с кислотными компонентами. Инструкция рекомендует отказаться от использования спиртосодержащих тоников.

Для того чтобы предотвратить развитие и вылечить проступившую сосудистую сетку в состав комплексной терапии включается прием витаминно-минеральных комплексов. Конкретный комплекс подбирается специалистом индивидуально – на основании проведенных обследований и клинической картины.

Питание при куперозе

 Какие продукты должны стать основой рациона.
Какие продукты должны стать основой рациона.

Когда у женщины лопаются сосуды на лице в ходе вынашивания ребенка либо уже после родоразрешения, ей требуется следовать определенному диетическому питанию. Это диетическое питание подразумевает употребления блюд, которые не наносят вреда сосудам крови, в частности и укрепляют организм, в целом.

Правильное питание при куперозе заключается в приеме пищи, которая характеризуется высоким содержанием витаминов.

Основными продуктами, которые следует включить в собственный рацион, выступают следующие:

паприка красная;

морковь;

гречка;

петрушка;

спаржа.

Перечисленные продукты характеризуются высокими концентрациями рутина. Также требуется включить шпинат, так как он содержит большое количество витамина K, который повышает прочность сосудов.

Для поступления в организм достаточного количества витамина C требуется потреблять следующие категории продуктов:

капусту;

цитрусовые;

лук;

смородину.

 Польза аскорбиновой кислоты.
Польза аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота нормализует кровообращение и приводит к тому, что сосуды становятся менее хрупкими. Также требуется потреблять в достаточных количествах кальциферол, который содержится в молокопродуктах. Нельзя забывать про жирные кислоты Омега-3, рекордсменом содержания которой выступает морская рыба.

Внимание! правильное питание позволяет несколько ускорить процесс выздоровления.

Основные рекомендации по питанию:

  • Представленные продукты рекомендуется потреблять в вареном, запеченном, тушеном либо свежем виде.
  • Требуется строго следовать питьевому режиму – для восстановления водного баланса требуется потреблять не менее 1.5л очищенной воды в сутки.
  • Необходимо полностью отказаться от потребления тонизирующих напитков и напитков газированных.
  • Сократить потребление чрезмерно соленых, острых и пряных блюд.
  • Полностью отказаться от жареных и копченых блюд.
  • Отказаться от табакокурения и потребления спиртосодержащей продукции.

Пересмотрев собственные пищевые привычки, имеется возможность значительно улучшить состояние и ослабить проявления купероза.

Салонные косметологические процедуры

Если после родоразрешения на кожных покровах лица возникли красные точки, требуется обратиться за профессиональной помощью косметолога.

 Лазерное лечение купероза.
Лазерное лечение купероза.

Имеются действенные косметологические процедуры, которые позволяют устранить все проявления купероза.

К таким методом относятся следующие:

  • Лазерная терапия является методом, при помощи которого удаляется сосудистая сеточка. В ходе процедуры происходит «склеивание» стенок поврежденных кровеносных сосудов. Данная процедура является безопасной и после ее использования на кожных покровах лица не имеется шрамов, ожогов либо других негативных последствий воздействия лазера.
  • Озонотерапия является методом, применяемым при тяжелых стадиях купероза. Микроиглой вводят газовую озоно-кислородную смесь в пораженные участки кожи. После инъекции сосудистая сеточка исчезает, а следов процедуры не остается.
  • Фотоомоложение является процедурой, в процессе которой поврежденный участок обрабатывается импульсным светом высокой интенсивности. Кожа приобретает упругость, но появляется небольшое покраснения на обработанных зонах. Тем не менее, оно быстро сходит, а сосудистая «звездочка» исчезает за несколько сеансов.

Оптимальный вариант избавления от проявлений купероза определяет косметолог. В домашних условиях возможно лишь предотвратить развитие купероза, либо облегчить его проявления (см. также Удаление сосудистых звездочек на лице лазером – безопасный и эффективный способ лечения купероза.)

 Лечение должно проходить под контролем косметолога.
Лечение должно проходить под контролем косметолога.

Внимание! Перечисленные методы  не рекомендуется использовать для борьбы с куперозом во время беременности.

Домашняя косметология

В качестве профилактики патологии выполняется лимфодренаж. Это массаж, который усиливает локальный кровоток и повышает прочность сосудов. Данную процедуру возможно выполнить самостоятельно – на кончики пальце, наноситься натуральное масло, которое слегка «вбивается» в кожу на протяжении 5 минут.

Внимание! Если лопнули сосуды на лице во время родов использовать методы народной медицины можно после исключения вероятности проявления аллергической реакции.

 Массаж лица в домашних условиях.
Массаж лица в домашних условиях.

Для укрепления лицевой мускулатуры, усиления кровотока и насыщения клеток дермы кислородом требуется выполнять определенные упражнения:

  • Голова медленно приподнимается, в процессе должны быть напряжены мышцы лица и шеи.
  • Ладони кладутся на щеки, оказывая легкое давление. Далее требуется, не ослабляя нажима, интенсивно двигать ладонями вверх-вниз. Это упражнение способно ослабить проявления купероза даже на поздних этапах заболевания.
  • Губы вытягиваются трубочкой, при этом должны быть напряжены щеки. В таком положении требуется провести 20мин.
  • Необходимо перемещать воздух от щеки к щеке, при этом губы должны быть плотно сомкнутыми.

Для получения результата данный комплекс упражнений требуется выполнять ежедневно.

Для осветления пораженных куперозом участков кожи, возможно, использовать осветляющие маски.

  • Ромашковый отвар охлаждается, процеживается и смешивается с сырым измельченным картофелем. Масса наносится на лицо и выдерживается 15мин. Далее остатки маски убираются ватным диском, пропитанным ромашковым отваром.
  • В равных пропорциях смешивается брусника, клубника и облепиха. Ягоды разминаются, и в полученное пюре добавляется картофельный крахмал до получения кремообразной консистенции. Составом обрабатываются пострадавшие зоны, а спустя 20мин. маска смывается теплой водой.
  • 25г овсяной крупы и цветки ромашки измельчаются в порошок, который заправляется оливковым маслом до состояния густой сметаны. Состав наносится на кожные покровы и удаляется с них после подсыхания.

Ситуация, когда после родов полопались сосуды на лице, знакома многим женщинам. Лечением купероза должны заниматься специалисты.

Идеальным вариантом является комплексная терапия, когда дерматолог и косметолог действуют в тандеме. В таком раскладе эффективность лечения повышается многократно и имеется возможность полного избавления от сосудистых «звездочек».

Читать далее...