Расширение сосудов глазного дна у ребенка: причины и лечение

19.10.2017

 Как диагностировать расширение сосудов глазного дна у ребенка.
Как диагностировать расширение сосудов глазного дна у ребенка.

Ангиопатия сосудов глазного дна не является самостоятельной патологией, а выступает лишь симптоматическим проявлением разнообразных заболеваний, которые способны провоцировать сбой функций кровеносных сосудов глаза и патологическое изменение структуры сосудистых стенок.

Агиопатии сетчатки, которые существуют на протяжении длительного периода времени, ведут к необратимым последствиям, которые могут быть выражены некротическими процессами, истончением, разрывами и отслоением сетчатки глаза. Эти последствия имеют одно название – ретинопатия.

Суть ангиопатии сетчатки у ребенка

 Основные причины проявления нарушения.
Основные причины проявления нарушения.

Ангиопатия сетчатки у новорожденных и детей младшего возраста возникает из-за глазных и черепно-мозговых повреждений, а также вследствие повышения давления, оказываемого цереброспинальной жидкостью. Патология возникает вследствие изменений капилляров и прочих сосудов и нарушения циркуляции крови в глазной сетчатке.

Исходя из патологии, спровоцировавшей ангиопатию, различают ее типы, рассмотренные в таблице.

Общая классификацияТипОписаниеДиабетическаяВозникновение обуславливается диабетом сахарнымТравматическаяВозникновение данного вида обуславливается травмами верхней части туловища, когда повреждаются глаза, позвоночник либо голова. При этом происходит сбой кровоснабжения, приводящий к нарушениям работы клеток, кровотечениям и ухудшениям качества зрения.ГипертоническаяВозникает вследствие развития устойчивого повышения артериального давления. При этом вены расширяются и растягиваются, артериальные каналы крови сужаются. Через артерии проходит меньше крови, а вены обеспечивают меньший отток.ГипотоническаяОбуславливается стабильно пониженными показаниями АД, в результате чего сетчатка недополучает необходимые объемы кислорода.ЮношескаяОбуславливается воспалением, сопровождаемым кровоизлияниями в сетчатку глаза. Повреждаются венозные каналы и имеется вероятность перерождения стекловидного тела и внутренних оболочек в соединительную ткань. Имеется опасность отделения сетчатки от сосудистой части глаза.

Видео в этой статье расскажет читателям о том, что делать, если у ребенка в глазах расширены сосуды.

 Расширение сосудов глазного дна у новорожденного.
Расширение сосудов глазного дна у новорожденного.

Ангиопатия сетчатки у младенцев и детей младшей возрастной группы чаще всего проявляется в качестве последствия черепно-мозговых травм и прочих глазных повреждений. В случае постановки такого диагноза требуется срочно проводить дополнительные исследования и подбора оптимальной терапии.

Общие причины ангиопатии

Среди заболеваний, которые отрицательно сказываются на состоянии сосудов и потенциально способны стать причинно развития ангиопатии, можно выделить две обширные категории – общесистемные заболевания и непосредственно патологии сосудистой системы.

 Как не пропустить симптомы патологии у младенца.
Как не пропустить симптомы патологии у младенца.

Провоцирующие у детей ангиопатию факторы и симптоматика

Ангиопатия не моет возникнуть без какой-либо причины провокатора. Поводом для возникновения нарушения могут выступать разнообразные патологии функционирования сердечнососудистой, эндокринной системы, а также некоторые заболевания.

К примеру, у новорожденных зачастую ангиопатия провоцируется тяжелыми родами либо травмированием в их процессе. При обнаружении у младенца мелких кровоизлияний в сетчатку глаза требуется безотлагательно показать его лечащему детскому врачу-офтальмологу.

 Окулист проводит обследование.
Окулист проводит обследование.

Внимание! После родов офтальмолог в обязательном порядке осматривает младенца. Если у ребенка расширены сосуды в глазном дне, производится лечение.

Возникновение симптоматических проявлений заболевания всегда имеют взаимосвязь с болезнетворными факторами в кровоснабжении и насыщении внутренних структур глаза. Становится заметным ухудшение зрительной функции, ребенок может жаловаться, что видит все через «туман» либо как через запотевшее стекло.

У ребенка начинаются следующие проблемы офтальмологического характера:

  • Фотосфера – при закрывании глаз ребенок наблюдает разнообразные вспышки либо сверкающие пятна.
  • Скотома – видимость может исчезать при вращении и поворотах головы, наблюдается расстройство зрения бокового типа.
  • Фотопсия – возникновение в фокусе зрения ложных блестящих предметов, которые не исчезают при смаргивании.
  • Проблески и «мушки» перед глазами – стартовые проявления расширения сосудов глазного дна.
  • Астигматизм и близорукость – одни из первых проявлений, которые провоцирует ангиопатия глазного дна.

Внимание! Жалобы на подобные проявления могут свидетельствовать о том, что у ребенка расширены сосуды глаз.

 Как проводиться лечение ангиопатии у детей.
Как проводиться лечение ангиопатии у детей.

По причине вторичности природы ангиопатии, в период ее течения, может возникать и прочая симптоматика, такая как:

боли головы;

сложности в движении шеей;

перепады артериального давления;

назальные кровотечения;

кровяные вкрапления в моче.

При обнаружении подобных проявлений требуется обратиться к педиатру и получить направления на анализы и аппаратные исследования, в ином случае могут возникать осложнения.

Ангиопатия новорожденных

У новорожденных не может быть ангиопатии, так как согласно мнению специалистов, она носит исключительно приобретенный характер. Хотя, младенец может начать страдать от нее в первые дни жизни – по причине родовой травмы.

Подобное состояние может быть выявлено в ходе послеродового осмотра младенца. Специалисты считают подобное явление – нормальным для только что родившихся детей и по этой причине не требуется предпринимать каких-либо специфических мер.

 Как проявляется патология у новорожденных.
Как проявляется патология у новорожденных.

Также, специалисты заявляют, что подобный диагноз даже теоретически не может быть применим к новорожденному – размер и наполненность сосудов кровью постоянно меняются и зависят от положения тела. Врачи указывают на тот факт, что подобные изменения исчезают самостоятельно спустя некоторый временной промежуток. Если по достижении 2 летнего возраста сосуды расширены в глазах у ребенка, требуется комплексное обследование и лечение.

Осложнения ангиопатии

Когда лечение не было предоставлено своевременно либо не в полном объеме, поражение глазного дна у ребенка может стать причиной следующих нарушений:

  • Расслоение сетчатки, которое происходит по причине стабильно прогрессирующих показателей внутриглазного давления.
  • Кровоизлияния, которые спровоцированы разрывов сосудистых стенок и способные привести к излиянию крови в стекловидное глазное тело либо в зону сетчатки.
  • Видоизменения внутренней оболочки глаза – уменьшение ее формы из-за недостаточного поступления питательных элементов.

Итого указанные осложнений при дальнейшем игнорировании проблемы расширенных сосудов глазного дна у ребенка может выступить тотальная либо же частичная утеря возможности видеть.

 Как сохранить зрение.
Как сохранить зрение.

Внимание! Если у ребенка расширены глазные сосуды, меры следует принимать незамедлительно. Не следует ждать момента, когда патология исчезнет самостоятельно, этого может не произойти. Цена отказа от терапии высока – полноценное здоровье глаз.

Для предотвращения данных последствий требуется пройти назначенное обследование и начать терапию, которая сможет сузить патологически измененные сосуды внутри глаза.

Диагностирование ангиопатии у детей

Дети проходят обследование сосудов глазной сетчатки у педиатра-офтальмолога, который знает все негативные состояния и патологические изменения, которые могут возникать.

Основными признаками того, что требуется обратиться к данному специалисту, выступают следующие:

  • Ребенок старается приблизить игрушки к глазам либо подсесть ближе к экрану.
  • У ребенка возникают проблемы с определением цвета предмета.
  • Иногда могут возникать жалобы на непонятные вспышки перед глазами.
  • Ребенок может непроизвольно растирать руками глаза.

Педиатр-офтальмолог выполняет осмотр пациента и оценивает состояние глазного дна ребенка. После этого выдает направление на прохождение ребенком ангиографического исследования сосудистых каналов головы и шеи, а также их изучение при помощи ультразвука.

Кроме указанного необходимо проконсультироваться у детского врача-эндокринолога, невролога и кардиолога. Такая инструкция должна соблюдаться, потому что патологии нередко имеют взаимосвязь.

 Обследование глазного дна.
Обследование глазного дна.

На основании полученных итогов исследований и личного осмотра, детский специалист может подобрать именно то лечение, которое необходимо в конкретном случае. Терапия ангиопатии всегда совмещается с лечением основного провоцирующего фактора.

Лечение ангиопатии сетчатки у детей

По причине того, что ангиопатия глазного дна в детском возрасте возникает из-за другой патологии, то есть имеет вторичный характер, основная терапия направлена на ликвидацию причины.

 Как проходит обследование и лечение.
Как проходит обследование и лечение.

Требуется постоянно помнить и учитывать важный фактор своевременности начала терапии, так как если по результатам диагностических мер наличие патологического состояния подтвердилось, то прописывается комплексное лечение, которое одновременно включает в себя следующие направления медицинско-лечебных мероприятий:

диетическая терапия;

медикаментозная терапия;

хирургические вмешательства (крайне редко);

физиотерапевтические мероприятия.

По большей части детские врачи-офтальмологи прописывают пациентам младшей возрастной группы витаминизированные глазные капли, к примеру – Лютеин комплекс либо Антоциан Форте.

Для того, чтобы стимулировать и повысить интенсивность циркуляции крови по сосудам глазной сетчатки используются такие медикаментозные средства:

Трентал;

Арбифлекс;

Солкосерил (на фото);

Эмоксипин.

Для того чтобы повысить качественные характеристики сосудистых стенок глазного дня, специалист может рекомендовать начать прием витаминно-минеральных комплексов, которые относятся к категории поливитаминных и включают следующие полезные вещества:

витамин PP;

витамин A;

витамин E;

витамин C;

Также, могут быть рекомендован курс из препаратов ангиопротекторного ряда фармакологических средств, которые защищают и оказывают общее укрепляющее воздействие на сосудистые стенки. Основная направленность их воздействия заключается в предотвращении вероятных кровоизлияний и потенциального тромбообразования в сосудах глазного дна.

 Пневмомассаж глаз.
Пневмомассаж глаз.

Высокий процент эффективности при ангиопатии сосудов сетчатки показывает ряд физиотерапевтических процедур, основные среди которых представлены следующими типами:

электрофорез;

иглерефлексотерапия;

пневмомассаж;

цветотерапия;

лазерное облучение;

магнитотерапия.

Диетическое питание, которого требуется придерживаться в любом случае, в большинстве своем зависит от патологии-провокатора деформации сосудов у ребенка.

К примеру, когда основной причиной развития ангиопатии выступает артериальная гипертензия, следует исключить чрезмерно соленые блюда, острые, пряные и жареные продукты, а также ограничить употребление жирного и копченостей.

В случаях, когда главная причина образования расширения сосудов глазного дна у ребенка спровоцирована сахарным диабетом, врожденного (у новорожденных) либо приобретенного (у детей постарше) характера, питание должно полностью соответствовать принятым нормам при данном заболевании. Бывают варианты, когда ангиопатия проходит самостоятельно – по мере взросления ребенка, однако данное позитивное развитие событий – редкость.

Хирургические вмешательства при расширении сосудов сетчатки глаза у детей – крайне редкое явление, однако в некоторых случаях оно требуется. Однако при возникновении некоторых осложнений, которые провоцируют нарушение зрительной функции вследствие образования тромбов и прочих явлений, может потребоваться операция.

Прогноз патологии

Своевременное выявление патологических изменений, которые произошли с кровеносными сосудами, расположенными в сетчатке глаза, позволяет предупредить развитие либо отодвинуть в будущее проявление полноценной ангиопатии у ребенка.

Также, если данное состояние спровоцировано патологиями, которые тяжело поддаются лечению (к примеру – диабет сахарный), при адекватной терапии и соблюдении диабетического питания, возможно, значительно застопорить прогрессирование заболевания.

Чем ранее была начата терапия, тем более позитивный прогноз лечения ангиопатии сетчатки. Однако, при отсутствии необходимого лечения, ангиопатия сосудов глазного дна может стать причиной развития катаракты, глаукому либо привести к тотальной слепоте.

 Родители должны уделять внимание профилактике проявления патологий зрения у детей.
Родители должны уделять внимание профилактике проявления патологий зрения у детей.

Ангиопатия у детей является сложным и серьезным патологическим состоянием вторичного характера. Она требует безотлагательного лечения – пока негативные процессы в зрительных органах не зашли слишком далеко и не стали необратимыми. Если сосуды в глазах у ребенка расширены и об этом свидетельствуют прямые или косвенные признаки следует отправиться на консультацию к врачу.

Читать далее...