Сосуды головного мозга и курение: как вредная привычка действует на сердечно-сосудистую систему

10.08.2017

 Курение и здоровье сердечнососудистой системы – несовместимые вещи.
Курение и здоровье сердечнососудистой системы – несовместимые вещи.

О том, как влияет курение на сосуды головного мозга, знают все, но не многие придают этому должное внимание и это напрасно. Дело в том, что биологически и физический возраст человека может существенно отличаться в зависимости от привычек и образа жизни человека.

Курение оказывает пагубное влияние и на кровеносную систему, отвечает за обеспечение всех органов и систем необходимым объемом кислорода и питательных веществ. От протекания процесса кровоснабжения органов и систем организма зависит работоспособность индивида, его физическая активность и самочувствие в целом. Поскольку никотин и другие вещества, содержащиеся в сигаретах, оказывают исключительно отрицательное действие на кровеносную систему, страдают и сосуды.

Введение

Внимание! Ученые доказали что доза патогенных веществ из выкуренной сигареты выводит сердечнососудистую систему из привычного состояния на 20 минут. Если пациент имеет некоторые проблемы со стороны самочувствия, поражение может быть более глубоким. Эти данные пугают в связи с тем, что курильщики выкуривают порядка 20 сигарет в сутки в течение многих лет.

Пациенты, определяющие курение в качестве вредной привычки сильно ошибаются, потому что это зависимость, сходная по силе с наркотической. Человек, бросающий курить после длительного потребления табачного дыма, может испытывать сильнейшую «ломку».

Если сил и возможностей справиться, с зависимостью самостоятельно нет, нужно обратиться за помощью к представителям медицины, или попытать удачу в применении народных средств.

Сосудистые изменения у курильщиков.
Сосудистые изменения у курильщиков.

Чем опасен этот враг?

Курение – враг всех органов и систем человеческого организма. И это определение не преувеличено. Никотин и все другие составляющие табачного дыма являются мощными врагами сосудов и всего человеческого организма. Действие этих компонентов переоценить сложно.

Извлечь нечто положительно из приведенных факторов просто невозможно. Пользы от поглощения табачного дыма нет.

Опасность для человечества заключается в собственном отношении к данному действу. Многие курильщики не подозревают, как именно вещество действует на сосуды и почему привычка так опасна.

Никотин – бомба замедленного действия или оружие массового поражения.
Никотин – бомба замедленного действия или оружие массового поражения.

Электронные сигареты или не привычный никотин

Здоровый образ жизни набирает популярность и это заставляет многих отказываться от вредных привычек и зависимостей. Алкоголь частично замещен энергетическими напитками, а для того чтобы заместить курение находчивые предприниматели изобрели электронные сигареты.

В процессе курения человек потребляет не дым, а пар. Как утверждают производители, это вещество является безвредным и не вызывает зависимостей. «Счастливым» обладателям подобного девайса не стоит торопиться, относя его к полезным изобретениям.

Такое курение и сосуды мозга взаимодействуют не лучшим образом, жидкость содержит привычный для курильщиков никотин, оказывающий еще более удручающее воздействие на сосуды.

Выкуренная сигарета – лишние сердечные сокращения, износ произойдет быстрее.
Выкуренная сигарета – лишние сердечные сокращения, износ произойдет быстрее.
Внимание! Популяризация здорового образа жизни набирает популярность, но многие попросту не могут оказаться от никотина. На этом фоне были созданы определенные предпосылки для образования нового направления в курении – вейпинг.

Это так называемые электронные сигареты, позволяющие бросить курить. Сам человек при избавлении от вредной привычки таким образом не испытывает неудобств, он по-прежнему может наслаждаться процессом.

Тем не менее, относиться к такому новшеству нужно с осторожностью. Некоторые ученые утверждают, что вейпинг еще более опасен.

Среди перечня подводных камней вейпинга выделяют:

  • содержание более опасных компонентов в жидкостях и картриджах для заправки девайса;
  • формирование устойчивой зависимости, за счет того что курить таким образом можно везде в том числе и общественных местах;
  • некоторые недобросовестные производители могут вводить в состав серьезные наркотические соединения;
  • при несоблюдении правил техники безопасности в момент использования можно получить травму, изобретение может просто взорваться в руках.

Какое «зло» вреднее, электронное или обычно точно определить трудно. Безусловно, электронная сигарета может заменить привычную, но избавиться от зависимости она не поможет.

Читать далее...