Существенно ли влияние варикоцеле на зачатие

10.08.2017

 Варикоцеле существенно снижает вероятность благополучного зачатия
Варикоцеле существенно снижает вероятность благополучного зачатия

По статистике примерно каждый шестой мужчина на планете сталкивается с варикозным расширением вен. Варикоцеле довольно распространенное заболевание среди мужского пола, которое полностью лечится при помощи операции.

Сама патология вен в мошонке не представляет опасности для жизни, но главная ее негативная особенность — это существенное влияние на репродуктивную функцию мужчины. Поэтому для многих семейных пар весьма актуально знать какое оказывает влияние варикоцеле на зачатие.

Для ответа нужно разобраться подробнее в том, что представляет собой данный недуг, как образуется, лечится и в чем его опасность.

Что такое варикоцеле

Простыми словами варикоцеле — это варикозное расширение вен семенного канатика и придатка яичка в результате венозной недостаточности. Клапаны в сосудах ослабевают или полностью исчезают и кровь начинает двигаться в обратном направлении, застаиваться в венах. Из-за этого создается дополнительное давление, действующее на сосудистые стенки, которые не выдерживают нагрузку и деформируются.

Причины, провоцирующие патологию:

  • генетическая предрасположенность;
  • индивидуальные анатомические особенности вен в мошонке;
  • болезни органов брюшины и малого таза;
  • регулярные тяжелые физические нагрузки;
  • длительное пребывание на ногах или малоподвижная работа сидя;
  • лишний вес и другие.

Короче говоря, все то что может создавать дополнительное давление в венах мошонки будет значительно увеличивать риски развития варикоцеле.

Схематическое изображении варикозного расширения вен мошонки
Схематическое изображении варикозного расширения вен мошонки

Интересно знать, что регулярный секс является хорошей профилактикой варикозной патологии в венах мошонки. Считается нормой несколько половых актов на протяжении недели, минимум – один. Естественно, что чрезмерные усилия в данном аспекте вряд ли могут считаться полезными.

Чем опасен недуг

Жить с варикоцеле можно. Болезнь не считается опасной для жизни больного, однако ее качество значительно ухудшится по причине болевых ощущений, исходящих из мошонки. Самая главная опасность состоит в развитии бесплодия (см. Как связаны бесплодие и варикоцеле).

Помимо этого, выделим такие негативные последствия для здоровья мужчины:

  • снижение выработки яичками половых гормонов;
  • уменьшенная концентрация в крови тестостерона влечет понижение потенции;
  • из-за гипоксии яичка развивается его дистрофия;
  • изменяется естественная морфология мошонки и ее внешний вид.

Почему наступает бесплодие

Бесплодие развивается на фоне повышения температуры в мошонке при прогрессировании заболевания. Все дело в том, что сперматогенез может протекать при температуре приблизительно 34-35 градусов.

Именно с этой целью яички у млекопитающих вынесены за пределы брюшины. На первых этапах формирования варикоза влияние на процессы генерации новых половых клеток не существенны, но ситуация коренным образом изменяется, когда варикоцеле переходит во вторую степень, не говоря уже про третью.

Различают несколько разновидностей патологии в зависимости от локализации. Наиболее распространено левостороннее варикоцеле, на втором месте идет двустороннее и наиболее редко встречается воспаление яичковых вен с правой стороны.

Важно. При диагностировании варикоцеле с правой стороны есть смысл проверить состояние всей мочеполовой системы. Возможно наличие опухоли в правой почке.

Неправильно считать, что если варикозу подвержено, например, левое яичко, то это никак не влияет на работу правого. Повышенная температура распространяется по всей мошонке и пагубно влияет на протекание мейоза (деления половых клеток) в обоих семенниках.

Если болезнь оставить без внимания риск утраты фертильности практически гарантирован, а сперматогенез невозможно будет вернуть в прежнее русло. Даже если и будут производиться новые гаметы они утратят способность к оплодотворению по причине изменения их морфологии и физической активности.

Важно учесть данные статистики как влияет варикоцеле на зачатие. Болезнь приводит к 40% вероятности развития бесплодия после успешного лечения, а у 80% фертильных мужчин в истории болезни было варикозное расширение яичковых вен!

Читать далее...