В чем польза кедровых орехов для сосудов и организма в целом

Много людей используя термин кедровые орешки не знают, что на самом деле это вовсе не орешки, а семена сибирской кедровой сосны. Они находятся в шишках и окружены плотной оболочкой, напоминающей ореховую скорлупу. Однако если не вникать в ботанические тонкости, то можно считать семена орехами из-за сильного внешнего сходства.

Что нужно знать о кедровых орехах

Итак, мы уже выяснили, что кедровые орешки не орешки, а семена одного из вида сосен. В зависимости от популяционной принадлежности их разделяют на мелкий или таежный и крупный или кондовый кедровый орех, но для обычного человека данная классификация не представляет абсолютно никакой разницы.

Широко употребляемое название «кедровый орех» сначала стали применять кулинары, использовавшие семена кедровой сосны для приготовления различных блюд. Потом название перекочевало в широкие массы где активно закрепилось и используется по сей день, а если вы когда-то услышите правильное название, то знайте, что этот человек очень хорошо знаком с особенностями ботаники высших растений.

Не прошло значительного времени и люди заметили какими положительными свойствами обладает не только сама мякоть семени (эндосперм), но и скорлупа, жмых (шрот) и ореховое масло. Твердые части стали активно использоваться для приготовления настоек на спирту, ванн и отваров, а масло нашло применение в косметологии и ароматерапии, а само семя богато на различные органические и неорганические компоненты употребление которых оказывает положительное влияние на здоровье человека. Рассмотрим это подробнее.

Химический состав

Природа наделила семена кедра оптимальным комплексом полезных питательных веществ ведь они пригодятся развивающемуся зародышу будущего дерева в первые дни прорастания. Поэтому в кедровом орехе сосредоточено так много компонентов, в которых нуждается организм человека.

Липиды

Кедровые орехи содержат много ненасыщенных жиров поэтому из них производят масло настолько высокого качества, что оно по ценности ставится в один ряд с миндальным и оливковым. Некоторые плоды могут вмещать до 70% липидов, среди которых особо стоит отметить наличие жирной Омега-3 кислоты, наиболее ценной для здоровья.

По данным Всемирной ассоциации здравоохранения люди потребляют много пищи где доминируют жирные Омега-6 кислоты, оказывающие негативное влияние. Поэтому чем больше в рационе человека будет содержаться Омега-3 жирных кислот, тем меньше он будет подвержен различным заболеваниям, в том числе и сердечно-сосудистым. В кедровом масле полезная жирная кислота содержится в концентрации 1 к 2.

Липиды богаты токоферолами, обладающими антиоксидантными свойствами, нивелирующими действие свободных радикалов. Мононенасыщенная олеиновая кислота нормализует расщепление и усвоение холестерина, которого нет ни в кедровом масле, ни в любом другом жире растительного происхождения.

Обратите внимание. Масло, полученное из кедровых семян, является одним их наиболее полезных растительных жиров для человека.

Протеины

 Кедровые орехи источник растительного протеина
Кедровые орехи источник растительного протеина

Кедровые белки в отличии других орехов имеют более богатый состав аминокислот, в том числе и незаменимых. В среднем содержание протеинов составляет около 15-17%. Регулярное употребление семян в пищу практически полностью обеспечивает организм в данном питательном продукте.

Особенность кедровых орешков заключается в высоком содержании аминокислот, которые нужны для развития и подрастающего организма:

аргинин;

триптофан;

метионин;

лизин.

Именно поэтому кедровые орешки рекомендуется детям и подросткам, а употребленные белки практически полностью усваиваются.

Углеводы

Углеводы в составе кедровых орешков составляют примерно 10%, среди которых есть простые и сложные. Больше всего клетчатки и крахмала и гораздо меньше сладких – глюкозы, сахарозы и фруктозы. Для нашего организма в данном случае будет полезна клетчатка.

Витамины и микроэлементы

Состав микроэлементов разнообразен и содержит практически весь спектр химических веществ нужных организму. Витаминов меньше, однако они обладают антиоксидантными свойствами (Е) и положительным образом влияют на деятельность нервной системы (вит. группы В). Перечень витаминов и микроэлементов указан в таблице 1.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы кедровых орехов:

МикроэлементыВитаминыНатрий, калий, цинк, фосфор, железо, алюминий, никель, кальций, олово, медь, барий, йод, кобальт, стронций, магний, ванадий, кальций, кремний, марганец, сера, молибден, серебро, бор.A, B1 – B6, B9, C, E, K1, F, РР

Польза для здоровья

Как видно из написанного выше кедровые орехи содержат множество полезных веществ. Теперь остановимся на том, какую пользу приносит их употребление для органов и систем организма.

Сердечно-сосудистая система

 Семена кедра положительно влияют на сердечно-сосудистую систему
Семена кедра положительно влияют на сердечно-сосудистую систему

Клинически доказано, кедровые орехи для сосудов оказывают положительное влияние и способствует кроветворению.

Положительное действие заключается в следующем:

  • Токоферолы и ванадий принимают участие в холестериновом обмене, снижают образование бляшек, что важно в лечении и профилактике атеросклероза;
  • Калий нужен для нормальной работы сердечной мышцы;
  • Витамины группы В (тиамин и ниацин) способствуют улучшению кроветворения, препятствуют развитию анемии;
  • Улучшается кроветворение за счет железа, молибдена, меди и никеля;
  • Кальций способствует усилению способности крови сворачиваться

Центральная нервная система

Оздоровительное влияние на ЦНС оказывают присутствующие в орехах витамины группы В, ионы бора, меди и кальция. Это усиливает мозговую деятельность, помогает быстрее справляться с подавленным настроением и стрессами. Содержащаяся аминокислота триптофан усиливает выработку в головном мозгу серотонина, а рибофлавин улучшает зрительную функцию.

Положительное влияние на ткани организма

Набор жирорастворимых витаминов в кедровых орехах в комплексе с аргинином способствует ускоренному росту детей и подростков, усиливает регенерацию тканей, благотворно влияет на кожные покровы. Если женщина во время беременности употребляет кедровые орешки, то ребенок рождается более сильным и с большим весом.

Попадающие в организм вещества улучшают эпителиальные и соединительные ткани придавая прочность и усиливая их эластичность. В таблице 2 вы найдете краткое описание других положительных эффектов для организма связанных с употреблением кедровых орехов.

Таблица 2. Польза кедровых орехов для организма человека:

Положительный эффектКомментарийОбменные процессыМикроэлементы способствуют оптимизации липидного, углеводного и протеинового обмена в организме, йод нужен для щитовидной железы и эндокринной системы,

 Кедровые орешки оптимизируют обмен веществ
Кедровые орешки оптимизируют обмен веществ

Органы пищеваренияТиамин, ниацин и рибофлавин благотворно влияют на слизистые органов пищеварения и работу печени, а токоферол усиливает усваивание других витаминов, попадающих с едой.

 Строение пищеварительной системы
Строение пищеварительной системы

Оптимизация веса телаВ кедровых семенах есть вещества, способствующие выработке холецистокинина, который придает ощущение сытости поэтому аппетит снижается. Если с пищей есть кедровые орешки чувство голода проходит быстрее и человек чувствует себя абсолютно сытым

 Кедровые орешки притупляют желание поесть
Кедровые орешки притупляют желание поесть

Повышение выносливостиБор и фосфор отвечают за более быстрое высвобождение энергии, а витамин Е дополнительно стимулирует мышечную работу. Витамины группы В способствуют более быстрому преобразованию употребленной пищи в энергию.

 Употребление орешков кедра усиливает выработку энергии
Употребление орешков кедра усиливает выработку энергии

Гормональный фонНа работу эндокринной системы положительно влияют тиамин, токоферол и ионы марганца.

 Кедровые орешки улучшают работу эндокринной системы
Кедровые орешки улучшают работу эндокринной системы

Повышение репродуктивной способностиКедровые орешки усиливают потенцию и либидо благодаря цинку, который к тому же благотворно влияет на деятельность предстательной железы

 Орехи усиливают потенцию
Орехи усиливают потенцию

Тонус и омоложениеВ орехах кедра отмечено значительное содержание триптофана. Это аминокислота отвечает за образование в головном мозге мелатонина, который часто называют гормоном молодости. Благодаря этому улучшается сон, организм способен к быстрому восстановлению.

 Кедровые орешки могут проявлять омолаживающий эффект
Кедровые орешки могут проявлять омолаживающий эффект

Обратите внимание. Есть данные которые свидетельствуют, что постоянное употребление кедровых орехов благодаря нормализации пищеварения способствует лечению язвенной болезни.

Могут ли быть кедровые орехи вредны

 Признак отравления кедровыми орешками появление горечи во рту
Признак отравления кедровыми орешками появление горечи во рту

Одно из побочных явлений — это отравление при этом больной чувствует горечь во рту или металлический привкус. Неприятные ощущения могут длиться несколько дней после чего самостоятельно проходят.

Горечь ощущается из-за того, что поражаются рецепторные центры, отвечающие за восприятие горького, поэтому прием любой пищи начинает восприниматься мозгом как горькая. Так будет до тех пор, пока деятельность рецепторов не придёт в норму.

Перечислим причины, по которым чаще всего происходит отравление кедровыми орешками:

  • Просроченные орехи или в результате неправильного хранения масло становится горьким. Именно оно и является причиной отравления;
  • Для улучшения хранения и борьбе с паразитами заготовленную продукцию могут опрыскивать химикатами, а при отшелушивании скорлупы может применяться скипидар для облегчения процесса.

Меры предосторожности при покупке орехов

 Упаковка кедровых орешков и сладости на их основе
Упаковка кедровых орешков и сладости на их основе

Ниже представлена инструкция как правильно выбирать кедровые орехи, чтобы не допустить отравления:

  • Не покупайте очищенные орехи. Они вбирают влагу и запахи, имеют недолгий срок хранения;
  • Орешки должны иметь приятный несильный запах хвои без намека на прогорклость;
  • Чем светлее цвет очищенных орехов, тем лучше, обычно он имеет грязно-желтый оттенок;
  • Хорошие орехи легко ломаются пополам, без крошек, на изломе цвет должен быть светло-жёлтый;
  • Свежие орешки должны быть тяжелые и несколько влажные, пересушенные свидетельствуют об их старости;
  • Очищенные орехи желательно хранить не долго в темном прохладном месте. А вот в скорлупе они имеют значительно длительный период годности при условии отсутствия влаги и прямых солнечных лучей.

Рекомендации по употреблению кедровых орехов

 Свежие очищенные сырые орешки – самые полезные
Свежие очищенные сырые орешки – самые полезные

Для того чтобы употребление данного продукта приносило ощутимую пользу, а не вред советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не нужно есть много орешков за один раз иначе может быть непредсказуемая реакция организма. Суточная норма – 50 грамм. Желательно кушать кедровые орешки в первой половине дня поскольку они являются тяжелым продуктом для желудка;
  • Не желательно употреблять орехи одновременно с другими продуктами в которых содержится много белка, поскольку расщепление орехов будет происходить в последнюю очередь, что создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения;
  • Не стоит кушать орешки маленьким детям поскольку они могут попасть в трахею, и вызвать удушье. Если ребенку все же решили дать возможность полакомиться семенами кедра, то делать это можно только в присутствии взрослых;
  • Не покупайте на рынках, очищенные орехи, которые имеют короткие сроки хранения и могут адсорбировать окружающие их вещества и запахи. Кстати цена на очищенную продукцию несколько выше.

Обратите внимание. Если кедровые орехи имеют горький вкус или запах – есть их нельзя поскольку это грозит отравлением. Прогорклое масло оказывает ядовитое воздействие на организм.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости компонентов входящих в состав кедровых орехов и возникающих аллергических реакций других особых противопоказаний по употреблению нет. Не стоить за один раз кушать много орехов поскольку они трудно перевариваются и содержат большое количество масла, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. По этой же причине не стоить увлекаться орехами людям с избыточным весом.

Если применяется спиртовая настойка в лечебных целях, то людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует помнить, что этиловый спирт способен расширять и сужать сосуды, приводить к колебанию артериального давления, усиливать кровоток и ритм сердечных сокращений. С осторожностью использовать спиртовую настойку следует людям с заболеваниями ЦНС и ЖКТ.

Применение кедровых орехов в народной медицине

 Кедровые орешки издавна используются в народной медицине
Кедровые орешки издавна используются в народной медицине

Народная медицина давно применяет кедровые орешки для приготовления различных лекарственных средств, причем в ход идет не только мякоть ореха, но и его скорлупа. Для приготовления обязательно следует покупать целые орехи и чистить их дома самостоятельно. Это дело хоть и хлопотное, но оно того стоит.

На просторах интернета можно найти советы перед чисткой слегка обжарить орешки или просушить их в духовке под действие высоких температур, но, если вы хотите получить лечебный эффект делать этого не стоит, поскольку термическая обработка уменьшает целебные свойства кедровых орехов.

Поэтому чтобы кедровые орешки для сосудов принесли пользу их следует колоть вручную, используя тяжелые твердые предметы, например, молоток и пассатижи. Можно использовать чеснокодавилку если она изготовлена их прочных материалов.

Обратите внимание. Если вы хотите просто полакомиться кедровыми орешками, то в этом случае допускается их термическая обработка. Для лечебных целей нагревать семена или скорлупу нельзя.

Настойка кедровых орехов

 Кедровая спиртовая настойка
Кедровая спиртовая настойка

Кедровые спиртовые настойки давно приобрели популярность как алкогольное и лечебное средство. По цвету и вкусу многие отмечают сходство с коньяком, правда недорогих сортов. Для приготовления можно использовать чистый этиловый спирт, водку или самогон, в последнем случае напиток будет более мягче по вкусу.

Обратите внимание. Использование кедровой настойки будет полезно только в том случае если принимать небольшие дозы. Только в этом случае достигается ожидаемый терапевтический эффект. Прием больших дох алкоголя вреден для здоровья.

Ниже приведены несколько самых популярных рецептов:

  • Рецепт №1. На одну бутылку водки понадобится 40 грамм очищенных кедровых орехов. Настаивать в темном месте в течении полутора месяца периодически взбалтывая. После этого кедровая настойка для сосудов готова к употреблению. Процеживать раствор не требуется, но можно это сделать если осадок мешает;
  • Рецепт №2. Полкилограмма неочищенных кедровых орехов залить спиртом чтобы он покрывал орехи не менее одного сантиметра и оставить в темном месте. Через две недели настойка готова к употреблению;
  • Рецепт №3. Измельченные орешки заливают спиртом чтобы он их покрывал на один сантиметр или водкой, но в этом случае она должна покрывать растолченную смесь на 5 см. Настаивать неделю в темном месте и после этого можно пить в лечебных целях.

Применение кедровой настойки

Наиболее действенное влияние оказывается на органы пищеварения и половую сферу. Терапевтический эффект отмечен в улучшении работы и иннервации зрительных анализаторов, иммунной системы, при лечении кожных повреждений. С помощь настойки кедровых орехов лечат больные суставы, очищают кровь и лимфу.

Обратите внимание. Благодаря этанолу кедровая настойка способна расширять сосуды и понижать давление если доза употребленного алкоголя не превышает 50 мл для мужчин или 30 мл для женщин.

Лечение настойкой производится курсами продолжительностью от одного до двух месяцев после чего делается перерыв и прием возобновляют еще раз. Схема лечения проста – нужно развести чайную ложку настойки в таком же количестве воды и пить непосредственно перед приемом пищи три раза в день.

По некоторым источникам пить следует не по одной чайной ложке настойки, а по две, поэтому перед приемом обязательно вас должен проконсультировать врач, особенно если есть проблемы с артериальным давлением.

Использование скорлупы

 Скорлупа кедрового ореха
Скорлупа кедрового ореха

Скорлупа кедрового ореха нашла применение как в промышленности, так и в медицине. На ее основе готовят настойки, отвары, кремы и мази. Благодаря высокому содержанию таннидов (дубильные вещества) препараты с оболочкой семян кедра обладают высокими антисептическими свойствами, поэтому их используют с противомикробными и противовоспалительными целями.

Спиртовая настойка положительно влияет на:

работу сердечно-сосудистой системы;

способствует укреплению иммунитета;

лечение малокровия, лейкоза;

усиливает профилактику атеросклероза;

повышает свертываемость крови при пародонтите и маточных кровотечениях у женщин.

Основные рецепты приготовления и использования спиртовой настойки скорлупы кедровых орехов:

  • Лечение лейкоза. Настойка помогает при условии комплексной терапии. Для приготовления нужно на 100 г скорлупы взять столько водки или самогона, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Настаивать не менее недели в затемненном месте, затем процедить через несколько слоев марли. Пить следует до принятия пищи три раза в день по чайной ложке, настойку можно разбавить в небольшом количестве воды или сока;
  • Укрепление иммунной системы. В 500 граммовую банку засыпают сухую скорлупу, заливают этиловым спиртом и выдерживают в затемненном месте на протяжении трех недель. Затем процеживают и если нет возможности сохранять настойку в темноте, то ее следует перелить в затемненную посуду, например, бутылку из-под пива или шампанского. Принимать утром и вечером по одной чайной ложке до еды на протяжении месяца;
  • Очищение и укрепление сосудов. Понадобится высушенная скорлупа возрастом не старше одного года, этиловый спирт и мед. 200 г залить спиртом чтобы он покрывал скорлупу на один сантиметр и настаивать три недели, затем оделить осадок от жидкости. Потом добавить в настойку 150 г меда и дать постоять еще три дня.

Польза кедрового масла

 Кедровое масло
Кедровое масло

Кедровое масло получают методом холодного отжима сырых очищенных орехов в промышленных масштабах, для примера на фото показана подобная продукция. По лечебным свойствам оно не уступает миндальному благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот и витаминов В, Е и Р.

Именно эти вещества проявляют антиоксидантные свойства и оказывают профилактическое воздействие в борьбе с атеросклерозом. Также врачи отмечают положительное влияние кедрового масла на органы пищеварения и эпителиальные покровы как внешние, так и внутренние.

Принимать масло следует по одной чайной ложке три раза в день во время еды. Схема приема: через каждые десять дней делается перерыв на пять дней. Лечебный курс длится три месяца.

Заключение

Семена кедровой сосны или как принято их называть кедровые орехи обладают целебными свойствами и успешно применяются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Для этой цели подходят сырые очищенные орешки, скорлупа и кедровое масло.

При термической обработке значительная часть целебных свойств утрачивается. Однако не стоит полагаться на то, что болезни отступят если применять терапию только при помощи кедровых орехов. Их лечебная ценность возможна исключительно в комплексном лечении в чем можно убедиться если посмотреть видео в этой статье.

Употребление кедровых орехов имеет несколько противопоказаний, а именно индивидуальная чувствительность и горечь самих орешков, которые в таком случае есть опасно.

Читать далее...