Заболевание варикоцеле и армия 2017: могут ли предоставить отсрочку

 Можно ли служить в армии при варикоцеле
Можно ли служить в армии при варикоцеле

Совместимы ли понятия варикоцеле и армия? В каких случаях предоставляется отсрочка или выдается военный билет?

Варикоцеле – это истинно мужское заболевание, которое может поражать в любом возрасте. Связано оно с расширение венозных сосудов в области яичек, что чревато нарушением эректильной функции и бесплодием. В зависимости от степени тяжести, различаются и симптомы.

Естественно, на начальных стадиях болезнь не так опасна и не приносит особого дискомфорта. Но вот как быть, если клиническая картина достаточно выраженная, а тут еще повестка на прохождение военной службы.

В таком случае у многих юношей возникает вопрос, а совместимы ли понятия варикоцеле и армия и в каких ситуациях предоставляется отсрочка? Давайте узнаем об этом моменте подробнее.

Варикоцеле и степени тяжести заболевания

При варикоцеле происходит поражение венозных сосудов в паховой области. При самых даже малейших нарушениях венозного оттока от тканей яичка наблюдается повышение температуры половых желез, что, в свою очередь, сказывается на качестве спермы и на выработке мужских половых гормонов.

Как мы уже сказали, на начальных стадиях очень сложно заметить заболевание, именно поэтому мужчина не спешит к врачу, а варикоцеле прогрессирует. Соответственно этому, уже через несколько лет представитель сильного пола будет «обивать» пороги врачей в надежде вернуть свою мужскую силу.

Чтобы не допустить этого и с чувством выполненного долга пройти военную службу, давайте рассмотрим стадии болезни и проявляемые на каждой из них симптомы.

Данная форма может существовать длительное время, но спровоцировать дальнейшее развитие заболевание под силу таким причинам:

  • частые стрессы;
  • травмы в паху;
  • перегревы или переохлаждения;
  • снижение иммунитета и др.

Если рассматривать общую клиническую картину, можно выделить такие симптомы:

  • боль, локализирующаяся внизу живота;
  • визуальное изменение тестикула;
  • дискомфорт при поднятии тяжестей;
  • болевые ощущения при эрекции, наклонах вниз и даже незначительной физической нагрузке.

Подобное заболевание имеет множество особенностей, о которых можно узнать из видео в этой статье.

Когда стоит собирать «чемодан» в армию?

Многих молодых людей с диагнозом «варикоцеле» волнует один единственный вопрос, а можно ли служить в армии с варикоцеле? Ответ на него кроется в степени заболевания, ведь именно от нее зависит дальнейшая военная служба.

Первая степень

Если юноше повезло, и он попал к врачу именно на этой стадии патологии, риск попасть «под нож» хирурга минимальный, ведь в данном случае можно обойтись, лишь, медикаментозной терапией (см. Медикаментозное лечение варикоцеле: обзор препаратов). Что касаемо службы в армии, для кого-то это будет радостью, а для кого-то огорчение, ведь служить все равно придется, т. к. данная форма не является основанием для отсрочки, и если нет других проблем со здоровьем, отслужить положенный срок все-таки придется.

При первой степени варикоцеле юноша годен для службы
При первой степени варикоцеле юноша годен для службы

Вторая степень

Ситуация здесь уже спорная и вопрос, призывают ли в армию с варикоцеле данной стадии, зависит от множества нюансов. В случае если заболевание протекает без рецидивов или же юноша не может документально подтвердить факты обострения, то военкоматом может быть принято решение о призыве на службу.

Отсрочка или зачисление в запас предоставляется только при наличии таких причин:

  • заболевание находится в пограничной стадии и существует высокий риск перехода из 2 степени в 3;
  • есть документально подтвержденные факты рецидивов заболевания;
  • была проведена операция по лечению варикоцеле.

В последнем случае на восстановление дается отсрочка от армии после операции варикоцеле на  полгода согласно статьям № 48 и № 86.

Третья степень

При 3 степени служба в армии может закончиться, так и не начавшись. Наличие такого заболевания в анамнезе является законным основанием для получения военного билета и зачисления в запас.

Согласно расписанию болезней варикоцеле относится к категории «В», т. е. ограниченно годен. Это означает, что в мирное время призывник освобождается от службы в армии, но при военной угрозе отдать долг все-таки придется.

Читать далее...