Какие автомобили снимались в фильме «Джентельмены удачи»

Автомобили в советских фильмах всегда вызывают неподдельный интерес у зрителей. Сегодня «Южный Автомобиль» решил вспомнить какие автомобили, автобусы и грузовики снимались в культовой советской комедии «Джентельмены удачи».

Автобус ЛИАЗ-677

Один из самых массовых советских городских автобусов ЛИАЗ-677 появляется в самом начале фильма. На нем главный герой фильма — воспитатель Трошкин едет на работу в детский сад.

Именно в нем его и увидит профессор и примет за рецидивиста Доцента. Совсем недавно автобус стало возможным купить в качестве коллекционной модели в масштабе 1:43.

ГАЗ-51 автозак

Как только Евгений Трошкин перевоплотился в доцента его привозят в тюрьму в Средней Азии на автозаке ГАЗ-51.

Урал ЗИС-355М

Но самым главным автомобилем всей картины стал грузовик Урал ЗИС-355 М с прицепом бочкой. Именно на нем главные герои комедии совершают побег. На европейской части СССР практически не встречались такие автомобили, в основном их использовали за Уралом. Однако на самом деле этот ЗИС был не цементовозом, а молоковозом.

Его специально перекрасили под цементовоз для съемок фильма, а еще вместо цемента внутрь цистерны залили смесь из воды и дрожжей. В этой массе Евгению Леонову с коллегами по картине пришлось сниматься.

ЗИЛ-130 АЦ-40

Прибыв в Москву, приятели поселяются в старом доме, предназначенном под снос. В этом доме Василий Алибабаевич во время приготовления еды устраивает пожар из-за примуса.

Тушить огонь приезжает пожарная машина АЦ-40 на базе ЗИЛ-130. Сейчас в некоторых российских пожарных частях еще можно увидеть такую машину.

РАФ-977

Поселившись на даче герой Георгия Вицина после прочтения письма решил свести счеты с жизнью, но Доцент, Федя и Василий Алибабаевич спасают его и вызывают пострадавшему скорую помощь.

На вызов приезжают врачи на микроавтобусе РАФ-977. Позже такие же микроавтобусы выпускались в Ереване под именем ЕрАЗ.

ВАЗ-2101

Съемки фильма начались в 1970-м году, тогда же с конвейера Волжского атозавода начала сходить одна из самых престижных моделей в СССР — ВАЗ-2101.

На ней в гости к героям на дачу приезжает дочь археолога и на ней же Трошкин мчится спасть Косого, Хмыря и Васю от настоящего Доцента.

«Волга» ГАЗ-24

Выход фильма «Джентльмены удачи» совпал с появлением новой «Волги» ГАЗ-24, которая пришла на смену ГАЗ-21 «Волга» с оленем.

На такой машине Доцента и компанию возит переодетый в таксиста милиционер Славин в исполнении Олега Видова.

Ну, и в конце фильма настоящего Доцента и Трошкина увозят на автомобилях ГАЗ-24. Одна из «Волг» редкого бордового цвета, которых было выпущено совсем немного.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ, ТЕБЯ ЖДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО