Как приготовить маринованные помидоры на зиму?
В зимний период, когда свежих овощей на столе становится значительно меньше, а в супермаркетах цены на них очень высоки, консервация поможет разнообразить наше питание. В нашей семье маринованные помидоры употребляются чаще всего со вторыми блюдами, и они позволяют сделать обед или ужин вкуснее, а рассол хорош и сам по себе и при похмелье.
Мы закатываем маринованные помидоры в трехлитровых банках, что позволяет сделать закатку быстрее и удобнее ее хранить в кладовке. И поэтому рецепт маринованных помидоров на зиму рассчитан именно на трехлитровые банки. Помидоры для закатки выбираются спелые, без повреждений и дефектов, хорошо вымываются и можно начинать их готовить к зиме.
Для закатки, помимо самих помидоров, которых нужно в банку порядка двух килограммов, потребуются по рецепту следующие ингредиенты:
Маринованные помидоры на зиму
одна ст. ложка с горкой поваренной соли;
две столовых ложки сахара;
одна ст. ложка уксуса;
один зеленый сладкий перец;
два-три зубка чеснока;
веточка сухого укропа;
листья или корень хрена;
парочка лавровых листьев;
десяток горошин черного перца и парочка горошин перца душистого;
четвертинка острого перца.
В чистые банки насыпается соль и сахар, укладывается чеснок, хрен, укроп, перец горошком и лавровый лист, чтобы в каждой банке всего было примерно поровну. После этого аккуратно помещаются помидоры, причем на дно укладываются крупные плоды, а те, что поменьше располагаются вверху банки. Сладкий болгарский перец разрезается, семена удаляются, и четвертинки перца также помещаются в банку вместе с помидорами. Зеленый перец смотрится в банке на фоне красных маринованных помидоров красивее, но можно использовать и красный сладкий перец.
После этого требуется закипятить большую кастрюлю воды (литры должны соответствовать количеству банок с помидорами) и кипяток заливается в банки. Воде дается время постоять, чтобы кипяток ошпарил все положенные в банки ингредиенты. Затем на банку надевают пластиковую крышку с отверстиями и воду сливают обратно в кастрюлю, чтобы снова ее закипятить уже рассол, так как соль и сахар в горячей воде растворились. Затем в закипающий рассол добавляется уксус, и банки заливаются окончательно.
Далее требуется только закатать маринованные помидоры на зиму крышками, проверить их герметичность – перевернуть банку и дать немного постоять. Далее банки относят с кухни в то место, где им можно будет остыть, никому из домочадцев не мешая. На пол расстилается плед, банки вверх ногами устанавливаются рядышком и накрываются сверху еще одним пледом, чтобы они остывали медленно. Через пару дней закатанные маринованные помидоры на зиму можно распределять в кладовке, и они будут ждать зимы.
Как приготовить солёные зелёные помидоры?
В начале октября уже настолько прохладно, что зимние заготовки можно не закатывать, а хранить их специальной посуде на балконе или лоджии. Зелёные помидоры, а в эту пору они ещё в достатке, можно засолить разными способами.
Наиболее доступной тарой для соления обычно является эмалированное ведро или большая кастрюля. Туда обычно помещается килограммов десять помидоров, поэтому расчёт в рецепте приведён на такую тару.
10 кг помидоров;
5-6 литров воды;
250-300 гр. соли;
150 гр. пряностей.
Чтобы помидоры просолились быстрее, лучше для засолки использовать некрупные плоды. Желательно, чтобы они были плотными и без повреждений. Удалите плодоножки и хорошо промойте проточной водой. Укладывайте в подготовленную кастрюлю, перестилая каждый слой помидоров пряностями. Хороший вкус помидорам придаёт корень и листья сельдерея, зелень петрушки и укропа, измельчённые коренья хрена, вишнёвые и смородиновые листья.
Растворить соль в кипящей воде, рассол процедить и охладить. Залить помидоры и поставить для брожения. Процесс брожения длится максимум пятнадцать дней. По окончании брожения тару нужно убрать на холод. Результат такого соления: крепкие помидорчики с приятным кисло-солёным вкусом и характерным ароматом. Если вы хотите приготовить солёные зелёные помидоры с горчицей, то в кастрюлю можно положить плотный мешочек, наполненный горчичным семенем.
Рецепт предполагает такое же соотношение соли и воды, то есть на каждый литр воды нужно взять пятьдесят граммов соли. Для солёных помидоров это одно из лучших соотношений.
Для фарширования подойдут помидорчики покрупнее. Надрезаем их поперёк, не до конца и начиняем специями. Классически используют мелко нарезанный чеснок и зелень петрушки с укропом. Кому не противопоказано – добавляют стручковый острый перец. Некоторые кладут сырую тёртую морковь и болгарский перец.
Укладываем в посуду плотно, поверху укладываем чистую ткань и ставим груз. Заливаем прокипячённым, остывшим и процеженным рассолом. По истечении двух недель выносим на холод. Такие солёные зелёные помидоры в банках тоже можно готовить. Перед хранением на балконе банки закрыть пластмассовыми крышками.
Приятного аппетита!
Надеюсь Вам понравились и пригодились рецепты? Поставьте лайк и подпишитесь на канал Угощение
Как проще заготовить зелень на зиму Рецепты маринования лука и чеснока