Угощение
648 subscribers

Два рецепта заготовок помидоров на зиму

Как приготовить маринованные помидоры на зиму?

В зимний период, когда свежих овощей на столе становится значительно меньше, а в супермаркетах цены на них очень высоки, консервация поможет разнообразить наше питание. В нашей семье маринованные помидоры употребляются чаще всего со вторыми блюдами, и они позволяют сделать обед или ужин вкуснее, а рассол хорош и сам по себе и при похмелье.

Мы закатываем маринованные помидоры в трехлитровых банках, что позволяет сделать закатку быстрее и удобнее ее хранить в кладовке. И поэтому рецепт маринованных помидоров на зиму рассчитан именно на трехлитровые банки. Помидоры для закатки выбираются спелые, без повреждений и дефектов, хорошо вымываются и можно начинать их готовить к зиме.

Два рецепта заготовок помидоров на зиму

Для закатки, помимо самих помидоров, которых нужно в банку порядка двух килограммов, потребуются по рецепту следующие ингредиенты:

Маринованные помидоры на зиму
одна ст. ложка с горкой поваренной соли;
две столовых ложки сахара;
одна ст. ложка уксуса;
один зеленый сладкий перец;
два-три зубка чеснока;
веточка сухого укропа;
листья или корень хрена;
парочка лавровых листьев;
десяток горошин черного перца и парочка горошин перца душистого;
четвертинка острого перца.

В чистые банки насыпается соль и сахар, укладывается чеснок, хрен, укроп, перец горошком и лавровый лист, чтобы в каждой банке всего было примерно поровну. После этого аккуратно помещаются помидоры, причем на дно укладываются крупные плоды, а те, что поменьше располагаются вверху банки. Сладкий болгарский перец разрезается, семена удаляются, и четвертинки перца также помещаются в банку вместе с помидорами. Зеленый перец смотрится в банке на фоне красных маринованных помидоров красивее, но можно использовать и красный сладкий перец.

После этого требуется закипятить большую кастрюлю воды (литры должны соответствовать количеству банок с помидорами) и кипяток заливается в банки. Воде дается время постоять, чтобы кипяток ошпарил все положенные в банки ингредиенты. Затем на банку надевают пластиковую крышку с отверстиями и воду сливают обратно в кастрюлю, чтобы снова ее закипятить уже рассол, так как соль и сахар в горячей воде растворились. Затем в закипающий рассол добавляется уксус, и банки заливаются окончательно.

Далее требуется только закатать маринованные помидоры на зиму крышками, проверить их герметичность – перевернуть банку и дать немного постоять. Далее банки относят с кухни в то место, где им можно будет остыть, никому из домочадцев не мешая. На пол расстилается плед, банки вверх ногами устанавливаются рядышком и накрываются сверху еще одним пледом, чтобы они остывали медленно. Через пару дней закатанные маринованные помидоры на зиму можно распределять в кладовке, и они будут ждать зимы.

Как приготовить солёные зелёные помидоры?

В начале октября уже настолько прохладно, что зимние заготовки можно не закатывать, а хранить их специальной посуде на балконе или лоджии. Зелёные помидоры, а в эту пору они ещё в достатке, можно засолить разными способами.

Два рецепта заготовок помидоров на зиму

Наиболее доступной тарой для соления обычно является эмалированное ведро или большая кастрюля. Туда обычно помещается килограммов десять помидоров, поэтому расчёт в рецепте приведён на такую тару.

10 кг помидоров;

5-6 литров воды;

250-300 гр. соли;

150 гр. пряностей.

Чтобы помидоры просолились быстрее, лучше для засолки использовать некрупные плоды. Желательно, чтобы они были плотными и без повреждений. Удалите плодоножки и хорошо промойте проточной водой. Укладывайте в подготовленную кастрюлю, перестилая каждый слой помидоров пряностями. Хороший вкус помидорам придаёт корень и листья сельдерея, зелень петрушки и укропа, измельчённые коренья хрена, вишнёвые и смородиновые листья.

Растворить соль в кипящей воде, рассол процедить и охладить. Залить помидоры и поставить для брожения. Процесс брожения длится максимум пятнадцать дней. По окончании брожения тару нужно убрать на холод. Результат такого соления: крепкие помидорчики с приятным кисло-солёным вкусом и характерным ароматом. Если вы хотите приготовить солёные зелёные помидоры с горчицей, то в кастрюлю можно положить плотный мешочек, наполненный горчичным семенем.

Рецепт предполагает такое же соотношение соли и воды, то есть на каждый литр воды нужно взять пятьдесят граммов соли. Для солёных помидоров это одно из лучших соотношений.

Два рецепта заготовок помидоров на зиму

Для фарширования подойдут помидорчики покрупнее. Надрезаем их поперёк, не до конца и начиняем специями. Классически используют мелко нарезанный чеснок и зелень петрушки с укропом. Кому не противопоказано – добавляют стручковый острый перец. Некоторые кладут сырую тёртую морковь и болгарский перец.

Укладываем в посуду плотно, поверху укладываем чистую ткань и ставим груз. Заливаем прокипячённым, остывшим и процеженным рассолом. По истечении двух недель выносим на холод. Такие солёные зелёные помидоры в банках тоже можно готовить. Перед хранением на балконе банки закрыть пластмассовыми крышками.

Приятного аппетита!

Надеюсь Вам понравились и пригодились рецепты? Поставьте лайк и подпишитесь на канал Угощение

Как проще заготовить зелень на зиму Рецепты маринования лука и чеснока