Косяки дизайна, которые сделают уборку невыносимой

По-настоящему уютный и комфортный интерьер должен быть максимально практичен. Особенно, когда дело доходит до уборки. Ведь мало кто захочет регулярно тратить свои выходные на манипуляции с тряпками и губками.

Предусмотреть интерьер, чтобы в дальнейшем было легче наводить порядок – реально. Для этого выберите стиль в Галерее UGOL и закажите эскизный проект. Мы создадим комфортный дизайн, который будет радовать вас долгие годы. Кроме того, продумаем антиуборочные решения, включающие важные мелочи – например, устойчивый к загрязнениям санфаянс или розетку для робота-пылесоса.

Сегодня с Игорем Молодцовым, главному по дизайну в UGOL, подготовили для вас список вещей, на которые непременно стоит обратить внимание при планировании ремонта.

Дизайн-проект избавит вас от таких страданий
Дизайн-проект избавит вас от таких страданий
Дизайн-проект избавит вас от таких страданий

Ковры с длинным ворсом

Такие ковры выглядят эффектно и часто используются при декорировании спален и гостиной. Однако, когда дело доходит до уборки, покрытие превращается в мягкую, но большую проблему. Особенно, если в квартире есть дети и домашние животные. В этом случае вам придется примерно раз в месяц отдавать ковер в химчистку. Потому что очистить въевшиеся пятна от разлитого джема или вывести запахи в домашних условиях практически нереально.

Совет от Игоря Молодцова: Чтобы не париться с уборкой, выбирайте плотные ковры с коротким искусственным ворсом или вообще без него. Сейчас в моде ковры с ворсом нескольких цветов пыльных оттенков. Это хорошее решение - на таком ковре не будут заметны пятна, чистить его можно будет в домашних условиях и не так часто, как однотонный пушистый ковер.

Чем длиннее ворс, тем сложнее удалить с него грязь
Чем длиннее ворс, тем сложнее удалить с него грязь
Чем длиннее ворс, тем сложнее удалить с него грязь

Отделка пола

При отделке пола уделяйте внимание гладким поверхностям без рельефа. Если же вам необходимо рельефное покрытие, то выбирайте, чтобы перепад высот был наиболее плавным. Потому что даже в самых незначительных углублениях будут быстрее накапливаться мелкие частички мусора.

Возьмем, к примеру, укладку ламината. При несоблюдении технологий выравнивания пола и монтажа самого покрытия, между плашками ламината могут образоваться щели. Вычищать их каждую неделю от грязи – ну такое.

Поэтому от отделки напрямую зависит ваш дальнейший комфорт. Чтобы быть уверенным в качестве – закажите ремонт в UGOL. За отделочные работы в компании отвечают специалисты с 20-летним стажем в строительстве. Посмотрите примеры готовых ремонтов – в таких интерьерах наводить порядок очень просто.

Пол такого оттенка идеально подойдет для тех, кто не любит часто прибираться
Пол такого оттенка идеально подойдет для тех, кто не любит часто прибираться
Пол такого оттенка идеально подойдет для тех, кто не любит часто прибираться

Кстати, при уборке важен и цвет поверхности пола. Это особенно понимают те хозяева, кто выбрал для своей квартиры пол темных оттенков. Да, он выглядит дорого и стильно. Но чистить такой пол от пыли придется гораздо чаще светлого.

Совет от Игоря Молодцова: Самые оптимальные решения для тех, кто не любит часто прибираться – серые и коричневые полы с матовой поверхностью.

Открытые полки

Неоспоримый плюс открытых полок в квартире – наглядность и доступность всего, что на них находится. К тому же такой прием отлично разгружает пространство. Но если вы решите максимально задействовать поверхности стен и повесить полочки тут и там, вспомните про уборку.

Когда вы расставите свою коллекцию любимых статуэток или книг, через пару дней все предметы начнут покрываться слоем пыли. И минимум раз в неделю вам придется двигать и переставлять весь декор, чтобы навести элементарный порядок.

Совет от Игоря Молодцова: Если вам необходимо как можно больше места для хранения, особенно габаритных предметов, то лучше отказаться от открытых полок в пользу комбинированного варианта: например, стеллажа с ячейками, в которые при необходимости можно поставить коробки для хранения мелких предметов.

Следите за популяцией полок в квартире
Следите за популяцией полок в квартире
Следите за популяцией полок в квартире

Глянцевые кухонные фасады

Вся красота глянцевых фасадов довольно быстро разбивается о необходимость ежедневного ухода за поверхностью. В идеале – после каждой готовки оттирать следы от брызг и жира, отпечатки пальцев. Иначе скопившуюся грязь вам придется убирать либо химией, либо жесткими губками. В этом случае фасады совсем скоро потеряют свою красоту и придут в негодность.

Совет от Игоря Молодцова: Ваш союзник в уборке – матовые поверхности. Остановив свой выбор на таких фасадах, вы сократите время уборки на кухне.

Глянец требует постоянного ухода
Глянец требует постоянного ухода
Глянец требует постоянного ухода

Push-to-open

У модного тренда на дверцы мебели без ручек есть и свой существенный минус – следы от пальцев. Для того, чтобы открыть дверцу шкафа с системой push-to-open, необходимо на нее нажать. И не всегда наши руки идеально чистые, что приводит к появлению пятен на поверхности. Поэтому отпечатки на фасадах, особенно на темных, станут вашим постоянным кошмаром. Конечно, есть матовые поверхности с удачной фактурой, но даже там следы от прикосновений будут видны.

Совет от Игоря Молодцова: Обратите внимание на ручки-профили. Они сочетают в себе незаметность системы push-to-open и в то же время вам не придется касаться видимой поверхности мебели.

Стеклянные столы

Столы со стеклянной столешницей довольно часто встречаются в интерьерах небольших квартир, где есть необходимость визуально увеличить пространство. Такое решение вполне обосновано, если бы не одно «но». Как и в ситуации с глянцевыми фасадами, необходимо ежедневно протирать поверхность, чтобы убрать отпечатки пальцев, пыль и мелкие крошки.

Стеклянная столешница - не самое практичное решение
Стеклянная столешница - не самое практичное решение
Стеклянная столешница - не самое практичное решение

Совет от Игоря Молодцова: Если вы хотите приобрести стол со стеклянной столешницей, сразу же возьмите специальные полирующие салфетки для стекла. Для того, чтобы минимизировать уборку, отдайте предпочтение матовым тонированным столешницам – на них отпечатки менее заметны.

Напольный унитаз

Напоследок заглянем в санузел, где главную проблему в уборке создает напольный унитаз. Любая модель с постаментом означает, что в списке труднодоступных мест для уборки появляется явный лидер. Попробуйте беспрепятственно подобраться к пространству за унитазом или одним движением очистить соединение постамента с полом, где скапливаются грязь и влага.

Совет от Игоря Молодцова: При разработке дизайн-проектов, всегда советую предусмотреть навесной унитаз. Такое решение значительно упростит уборку ванной комнаты и станет компактным и стильным бонусом к интерьеру.

И выглядит стильно, и делать уборку - проще простого
И выглядит стильно, и делать уборку - проще простого
И выглядит стильно, и делать уборку - проще простого

UGOL – это онлайн-сервис умного ремонта, который позволяет свести к минимуму все неудобства, связанные с отделочными работами. Мы разработаем дизайн интерьера, комфортного именно для вас, а после – возьмем на себя весь процесс ремонта. Мы закупим материалы, выполним отделочные работы, проконтролируем их качество и соответствие как СНиП, так и дизайн-проекту. Мы пропишем стоимость ремонта и срок в договоре. Вам останется только спокойно заниматься своими делами, а в обозначенный срок принять квартиру с уже готовым ремонтом.

Планируете обновить свою квартиру? Начните с дизайна: https://ugol.me/moodboards