Штукатурим стены в ванной комнате

Штукатуркой называют строительную смесь и отделочный слой, образованный этой смесью.

В ванной комнате мне нужна обычная штукатурка, предназначенная для выравнивания стен, а также обладающая антибактериальными и водонепроницаемыми качествами .

Из трех основных видов обычной штукатурки (известковый раствор, цементно-песчаный раствор, гипсовые смеси) выбираю наиболее подходящую под мои требования -цементную.

Материал состоит из цемента и песка в пропорции 1:4.При соблюдении технологии нанесения срок эксплуатации готового покрытия -несколько десятилетий.

Цементно-песчаные растворы позволяют выровнять сильные изъяны поверхности. Штукатурный состав наносят на стену слоем не более 3 см, при больших неровностях штукатурку необходимо выполнять по сетке.

Для приготовления раствора используют цемент марки М150 – М600. Цифровая маркировка показывает способность штукатурки объемом 1см3 выдержать давление в килограммах. Растворы марок М150, М200 предназначены для выполнения внутренней отделки, штукатурки марки от М300 и выше используют для наружных работ. Наполнителем служит песок (речной, карьерный). Состав цементной штукатурки варьируется от 1:1 до 1:6, где первая цифра – содержание цемента, вторая цифра – содержание песка , соответственно, чем больше цемента, тем прочнее смесь.

Выполнение работы:

1.Стены очищаются от старых покрытий, следов раствора и пятен растворителей.(Краску можно выжечь при помощи паяльной лампы, а следы ржавчины извести раствором кислоты).

2. На излишне гладкую поверхность(бетонная стена) лучше всего нанести насечки (болгаркой, бучардой) , что придаст стене шероховатость и улучшит схватываемость состава.

3. Далее поверхность грунтуют адгезионными составами.

4.Обрызг: поверхность немного смачивается водой при помощи валика, кисточки или пульверизатора. Этот слой штукатурки обеспечивает сцепление покрытия со стеной. Для его создания используется не слишком густой раствор, по консистенции напоминающий сметану. Подготовленный раствор набрасывают на стену и разравнивают правилом или полутерком до толщины слоя 7 мм максимум на кирпичной стене и 4–5 мм на бетонных поверхностях. Покрывается основание раствором постепенно, полосами, двигаясь снизу вверх. Все время забрасываем материал с одинакового расстояния. Закончив работу, при необходимости удаляем выдающиеся участки. Разравнивать покрытие не нужно. Ждем, пока слой штукатурки не затвердеет. Убедившись, что материал не крошится и не продавливается при нажатии, приступаем к следующему этапу.

5.Грунт: Этот слой дает возможность выровнять стены с нарушенной геометрией, обеспечивает прочность покрытия и придает ему теплозащитные свойства. Для его создания используют более густой раствор. Толщина слоя не должна превышать 1,5-2 см, в противном случае материал начнет сползать. Если необходимо создать грунт большой толщины, раствор следует наносить в несколько слоев. Смесь набирают кельмой и наносят на обрызг. Выждав полчаса для набора прочности составом, поверхность выравнивают длинным правилом. Толщина слоя за проходку не более 5 мм. Не устраняем небольшие раковины и мелкие шероховатости – их выравнивание будет выполняться на следующем этапе. Наносим следующий слой штукатурки только после полного высыхания предыдущего.

6. Накрывка : это верхний слой штукатурки, который в последующем будет затираться для создания ровной и гладкой поверхности. Для его создания используется жидкий раствор сметанообразной консистенции. Толщина слоя не должна превышать 2 мм. Выровненный слой грунта увлажняют и наносят финишный слой раствора толщиной не более 4 мм. После схватывания раствора выполняют затирку поверхности теркой.

Зачастую используют маяки– специальные профиля, которые могут быть пластиковыми или металлическими. В этом случае после подготовки стены проводят монтаж маяков на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, выверяя по уровню горизонт и вертикаль стены. От качества установки маяков зависит ровность отделки.Пространство между двумя маяками заполняют раствором, затем правилом, опертым на маяки, движением снизу вверх снимают излишки смеси. Маяки советуют убирать из уже хорошо схватившейся, но не набравший прочности штукатурки. Некоторые мастера говорят что не требуется разбирать систему маяков — под керамическую плитку и декоративный камень.

7.Затирка. Эту операцию выполняют сразу по окончании предыдущего этапа, когда раствор еще поддается обработке, но уже не прилипает к терке. Затирание можно делать вкруговую или вразгонку.При затирке вкруговую теркой совершают круговые движения против часовой стрелки, плотно прижимая инструмент к поверхности.Затирка вразгонку позволяет создать более ровное и гладкое покрытие. Ее обычно выполняют после затирки вкруговую, прижимая терку к поверхности и делая прямые резкие взмахи.Если какие-то участки покрытия уже затвердели и плохо поддаются механической обработке, их следует смочить водой, используя малярную кисть.