1504 subscribers

Сказки по смартфону от Елены Инконы в стихах

Недавно на канале была статья о другой книге Елены Инконы "Про Любовь". Сегодня хочу познакомить вас со сборником историй в стихах под названием "Сказки по смартфону". И нужно сказать, что все истории откликнулись как в моей душе, так и в детской. Оба моих сына с огромным удовольствием их прослушали перед сном, а потом прочитали днём сами, оценили прекрасные иллюстрации.

Отдельно хочется отметить, что проиллюстрирована книга разными художниками. В "Сказке про Капельку" иллюстрации Татьяны Чурилиной, в "Сказке про Бобра" и "Сказочном сюжете про червяков" - Марии Колесниковой, "Сказку про Петуха" проиллюстрировала сама Елена Инкона, "Как поспорили два полушария в голове. Сказочный сон" украсила своими рисунками Полина Гордейчук (13 лет), а "Сказку про Соловушку" - Дарья Кравцова.

В сборник вошли 6 сказок:

  • Сказка про Капельку
  • Сказка про Бобра
  • Сказка про Петуха
  • Как поспорили два полушария в голове. Сказочный сон
  • Сказочный сюжет про червяков
  • Сказка про Соловушку

Каждое из произведений интересно по-своему и совершенно особенное. И не только потому что в стихотворной форме.

Сказка про Капельку

Кроме того, что можно проследить круговорот воды в природе, мы сталкиваемся с весьма непростой ситуацией. Капелька мечтает о гораздо большем, чем находиться в луже.

Капля в луже обитала.
Жизнь чудес не предвещала...
По ночам ей море снилось,
А, проснувшись, Капля злилась
И ворчала целый день:
-Тут не жизнь, а дребедень.
Мне совсем не интересно...
В этой луже очень тесно!
Вечно кто-то ходит-бродит,
Только грязь одну разводит.
Жить хочу я на просторе,
В океане или в море.

Мечта Капли сбылась, но она не оценила подарка судьбы и вновь оказалась в луже. Будет ли благосклонна к ней судьба снова, можно узнать прочитав данное стихотворение.

Честно говоря получилось довольно поучительно. Ведь "в тесноте да не в обиде" это было совершенно не про Каплю, даже когда она оказалась в море. От скандалистки избавились, вернули обратно.

Но книга даёт надежду на то, что мечта всё ещё может осуществиться. Только нужно извиниться за своё поведение и, быть может, ветер отнесёт снова к большим водным просторам.

Сказка про Бобра

Эта сказочка тоже про эгоиста, но на сей раз про Бобра. Ситуация представлена по иному - он обитает в постоянной среде и не намеревается никуда переселяться. Однако решил сделать для себя плотину, не посоветовавшись с соседями. В итоге испортил всем жизнь.

Как-то раз решил Бобёр
В речке выстроить забор.
Он принёс немало брёвен
И сложил их точно, вровень.
Расширял он свой удел,
В общем, делал, что хотел.

Как не уговаривали рыбы Бобра убрать запруду, ничего не помогало. Бобёр возомнил себя хозяином и творил то, что нужно было ему.

Как это обычно бывает, помог сторонний наблюдатель, в данном случае выступил Ветер. Он разрушил огромную плотину и рыбы "вздохнули" свободно. Бобёр урок усвоил. Дети, когда слушали, тоже прониклись историей и назвали Бобра наглым.

Сказка про Петуха

И снова поучительная история, а в главной роли Петух-задира, который не давал никому жить спокойно и со всеми дрался. Всем известно, что такие яркие личности сразу привлекают к себе внимание. И не только доброжелателей.

Он кричал: "Ку-ка-ре-ку!
Всех сразить в бою могу!
Я давно уж не птенец,
Я - красавец, я - боец!"
Так хвастун с утра до ночи
Кукарекал что есть мочи.
И, вот надо же случиться,
Крик услышала лисица!

Как и бывает в добрых сказках, в тревожную минуту сторожевой пёс оказался в нужное время в нужном месте. Петя выжил и сделал нужные выводы.

Как поспорили два полушария в голове. Сказочный сон

Это произведение не похоже на предыдущие. В нём нет антигероев, которые попадают в какую-нибудь передрягу и потом меняют взгляды на жизнь и отношение к окружающим.

В этой сказке во время спора правого и левого полушарий мы узнаём какое за что отвечает в организме человека.

Полушарий мозга - два,
Но вот кто в семье глава...
Череп - наш добротный дом,
И ума палата в нём.

На мой взгляд очень удачный способ донести до детей такую информацию - в виде сказки-спора. Когда с детьми читали, обсудили - кто же главнее? Пришли к тому же выводу, что и в книге - победила дружба:)

Сказочный сюжет про червяков

Эта история нам показалась очень милой. Всё переживала, что получится как с лягушонком, который оказался возле проезжей части, но нет. Сказочный сюжет про червяков оказался добрым.

Два червя в земле сидели
И компост неспешно ели.
Но однажды захотели
Сесть с детьми на карусели.

У каждого может быть мечта, даже у дождевого червя. И, как водится, на пути к преодолению или когда уже добился своего и расслабился, могут подстерегать испытания.

В этой истории от воробья червяков спас мальчик и отнёс их поближе к земле. У нас на даче тоже таких червячков много - видели, когда вскапывали землю по осени.Это хорошо, будет кому рыхлить.

Сказка про Соловушку

Эта история навеяла грустинку, когда читали. Настолько точно отражены мои личные ощущения, когда по осени перелётные птицы собираются в клин и улетают в тёплые края. Смотришь на них снизу, в горле ком и слёзы подступают. Хотя знаешь,что весной же вернутся.

В первых числах сентября
Спала летняя жара.
Осень зиму приближала,
Ночь прохладой задышала.
Птички звали Соловья
В тёплые лететь края.
Он уж было в путь собрался,
Но, подумав, задержался.

Все любили певчую птичку, что жила всё лето в кроне старого клёна, а потому и расставаться стало грустно. Тогда Соловушка решил написать слова своих песен, а в качестве писчей бумаги использовал... листья клёна!

После того, как Соловушка улетел, ветер разнёс тексты его песен по всему лесу. Пел старый клён и ветер, пели животные, которые собрали кленовые листья. Ожидание весны было скрашено песней Соловья, хоть каждый исполнял на свой лад.

На мой взгляд "Сказки по смартфону" великолепный сборник стихотворных историй, которые написаны простым понятным языком, но так трогают сердце. От души порекомендую книгу детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста как для чтения с родителями, так и для самостоятельного.

Обратите внимание, что книга отпечатана на глянцевой бумаге, а значит освещение не должно бликовать на страницах во время чтения.

В статье о книге "Про Любовь" уже упоминала, что младший сын просто влюбился в книги Елены Инконы и это так приятно, что среди современников есть те писательницы и писатели, которые увлекают детей чтением, дарят им возможность чувствовать прекрасное через стихотворные строки. При этом не без морали.

Если вы не видели обзор-распаковку с книгами Елены, предлагаю посмотреть видео ниже, заодно и составите более полное впечатление о книгах:

Елена Инкона состоит в Союзе писателей России детской и юношеской литературы и я очень рада, что познакомилась с её творчеством.

Благо дарю за внимание и желаю вам прекрасных книг, которые подарят не только удовольствие от текста, а и порадуют своим оформлением.

Статья о книге Елены Инкона "Про Любовь":

Книга Марии Мельниковой (тоже писательница, которая является членом Союза писателей детской и юношеской литературы России):

#уголок книголюба #елена инкона #стихи #стихи для детей #детская литература #детское чтение #союздетлит #люблю русских писателей #книголюб детское

Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!;)
Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!;)