На днях мне попалась статья, героиня которой выбрала отношения раз в неделю. Ну или, если угодно, гостевой брак, когда супруги (или гражданские супруги. Или сожители, если уж кого-то коробит от «гражданских браков») не живут вместе, а встречаются раз-другой в неделю.
Никаких тебе бытовых проблем, взаимной усталости, скуки в отношениях, носков на стуле и недосоленных борщей.
И мне эта идея пришлась по вкусу.
У меня есть знакомый, который звонит мне раз в несколько месяцев. Когда-то у нас начинался роман, но какой-то вялый и нерешительный это был роман, поэтому довольно быстро мы вернулись к отношениям приятельским, кои и по сей день существуют. Каждый звонок он непременно начинает вопросом: «Ну ты что, замуж не вышла ещё?». И каждый раз я радостно кричу ему в ответ: «Конечно, нет!».
Я уже почти десять лет в разводе. У меня был десятилетний брак, в котором появилось двое детей, а потом мы с супругом расстались. Почему-то после этого мои родители решили, что мне непременно нужно выйти замуж второй раз и даже предлагали свою помощь. Но мне тогда замуж решительно не хотелось. Собственно, сейчас, когда прошло без малого десять лет, мне по-прежнему не хочется замуж.
Настоятельно прошу обратить внимание, что я не транслирую в мир идею, будто
брак – это вселенское зло и от него нужно отказаться всем и навсегда.
Я всего лишь говорю, что не хочу замуж. Я, к примеру, суши не люблю. Вот не люблю и всё. И не ем. Но я никогда не говорю другим, мол, не ешьте суши, редкостная дрянь это и вообще вредит душевному и физическому здоровью. Хотите? Да ешьте, замечательная еда, экзотическая для нас, вкусная, наверное (раз столько людей её едят). А я не хочу есть суши. Так и здесь. Брак – это замечательно, я всячески его одобряю, но сама
не хочу повторять этот опыт.
Строго говоря, муж мне не особо надобен. И снова обратите внимание: муж, а не мужчина. Быт у меня налажен, семью я как-никак обеспечиваю, детей воспитываю, борщи варю и никогда не солю (привычка такая). Зачем мне муж? А вот мужчина – да, мужчина был бы кстати, что уж тут говорить. Но давайте всё-таки понимать, что не всякий мужчина – муж и не всякий муж – мужчина (да-да, это из собственного моего опыта выводы).
И вот отношения раз в неделю меня бы весьма устроили. Потому в этом случае
мне не придётся менять свой плотный график с двумя работами и детьми (мужчине тоже), мне не придётся отказываться от своих хобби (мужчине тоже), мне не придется заморачиваться с общим бытом (мужчине тоже).
Зато за неделю можно успеть заскучать, что для отношений совсем не плохо.
Скажете, я не хочу идти на компромиссы? Однозначно. Не хочу. Они в моей жизни были, и сейчас мне совсем неохота к этому возвращаться. Скажете, эгоизм? А почему бы и нет? Мне комфортно жить именно так. И я решительно не настроена что-то радикально менять. Мне нравится!
И в заключение добавлю, что не зарекаюсь от того, что когда-нибудь захочу замуж снова. Но сейчас меня вполне бы устроили менее обременительные отношения. Только, как героиня статьи, с которой я начала, уверяет, что мужчины-то – собственники и хотят, чтобы женщина всегда была под боком. Так что кавалеров, готовых к отношениям раз в неделю, днём с огнём не сыщешь. Как вы думаете, это правда?