Я в апреле работаю, а вы - нет, но зарплату получите. Где справедливость?

8 April 2020
2,3k full reads
1 min.
2,8k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Пока владельцы малых и средних бизнесов рыдают о потерях, я задалась таким вопросом. Я сейчас работаю. Да, удалённо, да, не трачу два часа на поездку в офис, да, могу не одеваться и не краситься. Но работаю. Примерно с 7.30 до примерно 17.00. Полный рабочий день. Перерывов больше, чем в офисе, но и совокупно рабочий день длится дольше. И, конечно же, получаю зарплату. Но ведь есть люди, которые сейчас не работают. И они тоже зарплату получат. Где справедливость-то?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сразу хочу оговориться, что вопрос про справедливость адресован вселенной, а не тем, кто зарплату получит.

Я прекрасно знаю, что многим зарплату урезали, кое-кто вынужден пойти в неоплачиваемый отпуск, а кто-то и вовсе без работы остался.

И это не ваша вина, дорогие россияне, и я вас в этом не рискну упрекать. В конце концов, не мы придумали эти карантинные меры. Врачи, учителя, дворники, продавцы работают, но ведь кто-то просто сидит дома или на даче и плюёт в потолок, а денежки, как говорится, капают. Не уверена, правда, что так повезло десяткам миллионов, но кто-то же есть? И находят ведь ещё поводы для недовольства.

Ещё меня смущают люди, которые рассказывают о своих кредитах. Я вообще к этому продукту отношусь с большим сомнением, и единственный вид кредита, который я признаю, - ипотека. Я сама в своё время была ипотечницей, но сейчас это в прошлом.

Тем, кто сейчас вынужден ипотеку выплачивать, я сочувствую, потому что они-то действительно в ловушке.

Если, правда, не попали в число тех, кто зарплату получит.

А вот люди, которые брали кредиты на телефоны, телевизоры, путёвки на курорты и прочие радости жизни, у меня сочувствия не вызывают. К слову, я вообще не понимаю тех, кто не может обуздать свои аппетиты и готов последние деньги потратить ради сиюминутных нужд. Красота ( и уже тем более красивая жизнь) требует жертв, вот и пришло время расплачиваться.

И ещё я не очень понимаю людей, снимающих квартиры и жалующихся, что арендодатель не идёт навстречу и не снижает плату, несмотря на ситуацию. Не секрет ведь, что многие сдают квартиры не от хорошей жизни, для кого-то это способ заработать себе на жизнь. Выходит, что

арендатор хочет жить бесплатно (ему тяжело ведь, денег нет), а арендодатель должен как-то держаться без тех же самых денег?

Я не говорю сейчас о тех, для кого сдача квартир – это бизнес, я говорю о тех, кто сдаёт квартиру/комнату, чтобы выживать. Им-то каково?

Я понимаю, что мы все пытаемся спастись от кораблекрушения на спасательной шлюпке. И кто-то сидит посередине, пусть в тесноте и с баулами, но сидит. Сидит сложа ручки. А кто-то изо всех сил гребёт, чтобы хоть как-то исправить ситуацию и спасти всех, в том числе и тех, кто до вёсел нет дотягивается. Но давайте хотя бы не ныть и не перекладывать ответственность. Спасение утопающих, как нам давно объяснили, дело рук самих утопающих.