Когда в 40+ всё ещё «девушка»

2 September 2019

На днях в магазине при покупке спиртного у меня кассир попросила паспорт. Это сущая нелепость, доложу я вам, поскольку из подросткового и даже юношеского возраста я вышла уже давно. Что уж врать, я даже пафосный возраст Христа преодолела давно. В общем, было немного смешно, но я списала эту просьбу на новый имидж после парикмахерской, тёмные очки и неопытность кассира. Но к чему это всё я? А к тому, что нынче как-то стало стыдно быть «девушкой».

Целые баталии идут в этих ваших интернетах, насколько прилично называть девушкой даму, перешагнувшую определённый возрастной рубеж, или молодую маму.

Меня и саму-то порой упрекают в комментариях, что я пишу про героинь «девушка», хотя им за 20, за 30 и даже за 40. А в чём, собственно, дело?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Я лично не настаиваю, чтобы ко мне обращались «девушка», но и возмущаться тоже не буду. И да, мне, безусловно, приятнее, когда ко мне именно так обращаются, хотя и обращение «женщина» оскорбительным не считаю.

Не вижу я ничего зазорного в том, чтобы называть девушкой даму 35+, пусть и с ребёнком, и даже двумя, если она прекрасно выглядит.

Любопытно, а вот если я вижу на улице по возрасту девушку, а по виду – ну вот настоящую тетёньку (бывают такие, согласитесь?), то как к ней обращаться? Женщина? А вдруг у неё детей нет и вообще она девственна и чиста, а тут я такая: «Женщина, скажите, пожалуйста, что я за вами». Это никого не оскорбляет?

Есть и оборотная сторона медали. В статье про автобусный конфликт я даму пенсионного возраста назвала бабулей. Так и тут нашлись ревнители, которые сочли, что

пенсионерок именовать бабушками тоже неприлично.

Кстати, в статье речь шла про бабушку с внуком, то есть она по определению бабушка. Но почему-то мне рекомендовали говорить «женщина».

Хотелось бы вообще понять, по каким признакам нужно определять «женщину». Рост и вес? Наличие детей или внуков? Морщины? Макияж? Длина волос? Шуба из натурального меха, наконец?

Где проходит граница между «девушкой» и «женщиной»? Я не имею в виду физиологию, я имею в виду просто обращение на улице или в любом общественном месте. Вот стоит эффектная девушка лет 25, вы к ней: «Девушка, подскажите, как пройти в библиотеку». И тут к ней подбегает малыш с криком: «Мама, мама, смотри, что я нашёл!». И вы так: «Ой-ой, женщина, помилуйте, ни в коем случае не хотел(а) вас обидеть этим вульгарным «девушка»!» Так, что ли? Ну и ситуацию с точностью до наоборот тоже довольно легко представить.

Короче, проблема, как по мне, выеденного яйца не стоит. Не хотите вы использоваться обращение «девушка», так и не используйте. Кстати, заодно хочу напомнить, что согласно классификации ВОЗ период с 18 до 44 лет считается молодым возрастом. А зрелый начинается в 45.