Лучше буду безработным, чем курьером

2 April 2020
504 full reads
1 min.
578 story viewsUnique page visitors
504 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Карантин, как по мне, - дело утомительное. Работа дома у меня смешанные чувства вызывает, и пока я не определилась, чего в ней больше: плюсов или минусов. Но

гораздо важнее этих рассуждений факт наличия у меня работы.

Мало того, я не особо опасаюсь и за будущее, потому что всё, что мне надо для работы, - голова, руки, компьютер и интернет. 98 процентов работников нашей компании сейчас перешли на удалёнку, и, похоже, эффективность работы от этого не снизилась. А ещё у меня есть друзья-товарищи, которые работают в других компаниях. И у них всё не так радужно.

Есть, например, приятельница, работающая в государственной структуре. Вот ей тоже неплохо: их отправили на выходные согласно известному указу, деньги за эти дни заплатят, да и сокращение потом вряд ли будет грозить. Есть подруга, которая вообще последние двадцать лет работает удалённо, ей и вовсе не привыкать к самоизоляции. Но и есть другая подруга, сотрудница частной компании, создающей одежду. Она сейчас тоже на карантине, правда, им объявили, что зарплаты за простой не будет.

Фото: 1ul.ru
Фото: 1ul.ru
Фото: 1ul.ru

Есть ещё один давний приятель, коллега по предыдущей работе. Компания торгует премиальным оборудованием, которое уже давно большим спросом не пользуется в силу специфичности и дороговизны. А в последний месяц продаж вообще не было, живут едва-едва. Он сейчас дома, зарплаты за выходные дни сотрудники не получат, да и будущее туманно. Скорее всего, владельцы оптимизируют коллектив сократят нескольких человек.

По мнению приятеля, он запросто может попасть в число уволенных. А у него ребёнок, а у него ипотека. Вот и печалится. Я попыталась успокоить, мол, ты мужчина ещё вполне молодой и сильный. Да хоть курьером пару месяцев перебьёшься, сейчас на курьеров спрос. И на это он буквально взбеленился: «Я?! Менеджер?! Курьером?!». Спрашиваю, мол, чего такого-то? Без денег лучше, что ли? И оказалось, что менеджер (скажем прямо, очень средний менеджер очень среднего звена. Я в той компании проработала почти три года, так что кухню знаю)

считает для себя унизительным даже думать, что может быть курьером или продавцом в магазине у дома. Перспектива быть безработным – это не унизительно.

Десять с лишним лет назад, когда моего ребёнка не брали в садик, я намеревалась пойти туда работать нянечкой. На должность воспитателя не претендовала, потому что образование у меня непедагогическое. Несколько знакомых мне тут же заявили:

«Ты что? Ты же аспирантуру окончила! Как ты можешь младенцам попы подтирать?!».

Ничего уж такого ужасающего я в этом не видела, но итоге мне предложили всё-таки стать воспитателем. Это была непростая работа, но никак не унизительная для человека с университетским дипломом.

А вы готовы в кризисной ситуации к смене работы?