Мадонны с младенцами по-новому: бизнес с протянутой рукой

15 August 2019

Я такая старая, что помню времена, когда на улицах не было попрошаек. Ну разве что цыгане, бывало, встречались, да и то редко. Потом попрошайки всех сортов буквально заполонили метро, переходы, привокзальные площади и улицы, даже центральные. Люди поначалу сочувствовали и деньги кидали в облезлые коробочки активно, но потом стало известно, что попрошайничество - весьма прибыльный и даже криминальный бизнес. Удивительно, но кто-то до сих пор считает, что побирающиеся по электричкам и переходам «нищие» - действительно нищие.

Фото: choiz.me
Фото: choiz.me

Собственно, на мысль написать текст меня навёл увиденный сегодня репортаж про так называемых «мадонн». Если кто-то не знает, то так именуют женщин, которые просят милостыню на руках с младенцами. Хорошо известно, что младенцы зачастую опоены лекарствами (иначе как объяснить, что малыш нескольких месяцев от роду часами не двигается и не подаёт голос? Где вы видели таких смирных новорождённых?) или вовсе мертвы. Не редкость, когда у «мамаши» нет ни собственных документов, ни свидетельства о рождении ребёнка.

Мадонны - часто прибывшие гостьи из соседних стран, которые почему-то решают, что счастье им улыбнётся в Москве. Героиня репортажа, о котором говорилось выше, сообщила, что её в Таджикистане бросил муж, а работу она получить не может. Не очень понятно, почему не остаться на родине и не доверить малыша родственникам или хотя бы попросить приюта у них на время? Зачем надо с крохой ехать за тридевять земель, чтобы днями напролёт он сидел на холодном полу перехода или мотался по электричкам, собирая бактерии и вирусы? А когда корреспондент спросила, не надоело ли просить ей милостыню, таджикская мадонна, потупив взгляд и загадочно улыбнувшись, ответила: «Мне? Нет. Мы уже привыкли».

Устроить на работу? Зачем? Учиться? Пустая трата времени. К чему такие сложности, когда можно насобирать денег? Ведь сердобольные бабушки, которым жалко «бедную брошенку» или «милого младенчика», всегда найдутся. Журналистка, кстати, сказала девушке: «Может, Вам какую-то помощь предоставить?», на что та без раздумий отказалась.

Могу сказать открыто: я не подаю милостыню. Мало того, меня изумляет, каким надо обладать здоровьем, чтобы постоянно передвигаться, например, по вагонам метро в жаре и духоте или сидеть в переходе на сквозняке в мороз. Это прямо-таки завидная выносливость! Кстати, доход попрошаек, особенно Мадонн, которым так сочувствуют некоторые несознательные граждане, сильно превышает среднюю зарплату.

А ещё законом предусмотрена ответственность вплоть до уголовной за вовлечение детей в попрошайничество. Странно, что вовлечение малолетних в проституцию безоговорочно осуждают все, а вот деткам, которых таскают за собой чуть ли не волоком мифические нищенки, охотно подают деньги. Хотя по сути это та же продажа тела, разве что сексуальный аспект отсутствует.

А вы подаёте нищим? Вам жаль «несчастненьких» мадонн с младенцами?