Малинки, малинки, в онлайне вечеринки!

15 April 2020

На днях оживилась группа моих однокурсников в соцсети. Всё дело в том, что ежегодно в мае на факультете, который я когда-то окончила, пышно отмечается профессиональный праздник. Это действительно торжество, к которому студенты готовятся, делают капустники и розыгрыши. Это праздник и для тех, кто уже давно получил диплом:

выпускники съезжаются на встречи не только со всей страны, но и из-за границы.

Некоторые ходят на праздник каждый год, некоторые изредка. Я, для примера, была на юбилейной встрече пару лет назад, и тогда собралось несколько десятков человек с нашего курса. В нынешнем году праздник , скорей всего, отмечаться не будет из-за половцев коронавируса. Поэтому появилась идея отпраздновать его онлайн.

Фото: voice.fi
Фото: voice.fi

Встречи онлайн вообще вошли в моду по понятным причинам. В компании, где я работаю, такие виртуальные вечеринки вообще отныне проходят еженедельно. Правда, я ни разу не была и не особо хочу. Похожую историю затеяли в автоклубе, где я состою.

Раньше члены клуба собрались каждую неделю выпить пивка в уютном ресторанчике,

а сейчас тоже переместились в онлайн. Но и эти пати я тоже игнорирую. И вот почему.

Вечеринка в онлайне, на мой взгляд, - это какой-то суррогат. Нет, не скажу, что это плохо. Это странно. Ведь общение – это не только слова, это выражение лица, глаз, движения рук. Это живые эмоции. А какие могут быть живые эмоции, если люди находятся не рядом? Конечно, через монитор всё видно: что коллеги делают, едят, пьют, как они говорят, двигаются, смотрят. Но это всё не то.

Нет того пресловутого дыхания собеседника, которое нужно чувствовать.

Я, наверное, сравню даже обычные встречи с друзьями и встречи в онлайне с театром и кино. В кино всё немножко неживое, всё слегка пластмассовое, что нельзя почувствовать. А в театре как раз и есть жизнь, с забывчивостью, заминками, оговорками, которые свойственны всем нам. В общем, я театр люблю больше, чем кино. И предпочитаю личное общение, о котором сейчас можно лишь мечтать.

А вы встречаетесь с друзьями в интернете?