2,2K subscribers

Мусоропровод и соседи, которые о нём и не слыхивали

Мусоропровод в доме — это благо или кошмар? Наверняка проектировщики, которые придумали мусоропровод, были уверены, что облегчают жизнь людей. Это приспособление и впрямь удобно:

не нужно выбегать на улицу, чтобы выбросить мусор.

В хрущёвках вроде такого замечательного дополнения нет, их жильцам всё-таки нужно нести пакеты к контейнерам. А вот у моих знакомых, живущих в сталинском доме, мусоропровод прямо в квартире! Не знаю, насколько это практично (как по мне — совсем нет), но тоже любопытная конструкторская идея. Но сейчас я об обычном мусоропроводе, подъездном.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В нашем/вашем/вообще любом доме живут люди разные.

У всех разные воспитание, привычки, представления о прекрасном. А ещё у каждого есть любимые запахи.

И я сильно подозреваю, что некоторые просто обожают нюхать запахи помойки. А как иначе объяснить, что кое-какие соседи выносят мусорные пакеты за дверь своей квартиры и оставляют на этаже? Мол, завтра утром по дороге на работу выброшу, а покамест пусть тут стоит, благоухает. Другие соседи посознательней (на самом деле нет), они доносят пакеты до мусоропровода и оставляют там. В чём проблема закинуть пакет в приёмник? Но нет, надо поставить отходы рядом, и пусть ароматы распространяются по всем этажам. А у нас, знаете ли, дом шестидесятых годов постройки, где окна на межэтажных площадках не предусмотрены, посему вентиляция примерно никакая. Вот и

наслаждаемся мы по воле ленивых соседей запахами не шибко приятными.

Ещё бывает, что мусор такой габаритный, что в приёмник не влезает. Могу понять, когда это какие-то строительные остатки (но они хоть не воняют), но когда это гигантский пакет с мусором бытовым, тупо не пролезающий в мусоропровод, — это странно. Люди что, не понимают, что он не влезет?

Нарочно неделями мусор не выбрасывают и копят? Впервые мусоропровод видят и не осознают, что полный пакет диаметром в метр туда не запихнуть?

И опять мы наблюдаем сомнительного вида натюрморты в виде вонючих заграждений на этажах.

А недавно я спускалась по лестнице, и увидела, как соседский отрок впихивает такой пакет в приёмник. Усердно так впихивает, старается, напрягается. Но всё равно не вышло.

Он так и оставил приёмник наполовину открытым и мусором забитым. Я попыталась было замечание сделать юному родительскому помощнику, даже фотографически задокументировала последствия этой помощи

и отправила в домовой чат. Часть участников чата, конечно, меня поддержала, но обнаружились те, кто счёл меня стукачом.

И вообще, нефиг за соседями следить, за собой смотрите лучше!

К слову, я категорически против мусоропровода, пакеты всегда выношу на улицу и давно предлагают сие достижение цивилизации закрыть навечно, заварить, залить бетоном и обмотать колючей проволокой.

А вы куда мусор выбрасываете: за дверь, в мусоропровод или в уличный контейнер?