Почему нельзя читать чужие письма

27 August 2019

Когда-то давно, уже лет десять назад, мою электронную почту вскрыли. Это была месть одного юного хакера за мою чрезмерную требовательность: я модерировала чат и всегда выступала за уважение и дисциплину. Ему это не понравилось, вот он и применил хакерские навыки на практике. С помощью онлайн-знакомых я нашла этого человека, несколько часов кряду общалась с ним, выслушивая его жалобы на несчастную жизнь и несостоявшуюся любовь, в итоге он мне всё вернул. Скорее всего, он даже не взглянул на содержимое ящика, его целью было просто доставить мне неприятности, а не отыскать что-то компрометирующее. Да и не было ничего такого в почте. Но вот это

ощущение грязи, брезгливости какой-то, отвращения от того, что кто-то незваный вторгся в моё очень личной, интимное пространство, я помню и по сей день.

Но речь не о хакерах, а о том, можно ли читать чужие переписки.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Помните, в фильме «Чужие письма» (1975) учительница, сыгранная Ириной Купченко, говорит, что не может объяснить ученикам, что нельзя читать чужие письма? И в ответ мягко звучит:

«Почему нельзя читать чужие письма? Просто нельзя и всё».

А сейчас, кажется, это стало не только можно, а можно и даже желательно. Электронная почта, смс, мессенджеры – прямо непаханое поле для желающих заглянуть в замочную скважину и подсмотреть, что делается за закрытой дверью.

Для меня чужие дневники, записки и прочее всегда были запретными. Я никогда в жизни не проверяла телефон мужа, не подслушивала разговоры, не читала электронные письма. Тот же принцип я соблюдаю в отношении детей: я ни разу не прочла ни одной смс, я не читаю их переписки в социальных сетях и мессенджерах. Есть люди, которые считают это неправильным, мол, детей надо контролировать. Но как можно научить детей уважению к частной жизни других, если самому демонстрировать обратное? Может, детей надо прежде всего научить ответственности и объяснить, что всегда и за всё нужно отвечать, чтобы они не совершали дурных поступков или хотя бы думали перед, как что-то сделать?

Но, пожалуй, главный вопрос звучит так:

можно ли читать переписки супруга/партнёра?

Как-то мой знакомый мне по этому поводу выразил дельную мысль. «Ну вот представь, что ты в чём-то подозреваешь мужа. Вот ты залезла в телефон и прочитала переписку. А там вообще ничего нет. Ничего криминального. Ну и как ты будешь себя после этого чувствовать? А теперь представь, что ты залезла и нашла там совсем не то, что искала. И каково тебе будет?». Мне в обоих случаях будет не очень.

Есть мнение, что следить за чужой жизнью хочется тем, у кого пуста своя. И я даже соглашусь с этим. Зачем читать чужие смс, если вокруг так много интересного и совсем не чужого? Можно, конечно, снова сказать про контроль и доверие. Тоже верно. Но тут уж каждый выбирает для себя: либо полностью доверять, либо доверять частично и постоянно искать пресловутые волосы или следы помады, аромат чужого парфюма или презервативы в кармане пиджака. Я в стане первых и считаю, что нужно доверять партнёру, а не ворошить его грязное бельё (потому что, положа руку на сердце, у кого оно кристально чистое? Даже у невинных младенцев оно сомнительной чистоты). Сложно всё время жить в ожидании предательства в самом широком смысле, так и до депрессии и навязчивых состояний недалеко.

Короче, я за то, что читать чужие письма нельзя. Просто потому, что нельзя. И противно. А вы читали переписки партнёров/супругов тайком?