Развод и девичья фамилия!

19 June 2019

У моей одноклассницы фамилия отличалась от материнской, и мне это казалось страннейшим явлением. В силу возраста я тогда не особо задумывалась, почему это произошло (а произошло, видимо, потому, что женщина, выйдя замуж, осталась при своей фамилии, а рождённая дочка унаследовала отцовскую). А потом мама одноклассницы вышла замуж во второй раз и родила ещё одну девочку. И она получила третью фамилию. Это мне вообще чуть мозг не сломало. Справедливости ради отмечу, что в 16 лет одноклассница взяла фамилию отчима (мама тоже стала носить фамилию нового мужа). Так вот, значит, и вопрос, а зачем вообще менять фамилию, если замуж выходишь?

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Для меня никогда вопрос не стоял, менять или нет. Конечно же, да!

Семья – это семья и все должны иметь фамилию одинаковую.

Так было в моей семье, так было в семьях знакомых моих родителей и в семьях моих друзей. Когда в студенчестве я услышала от институтской подруги, что она фамилию менять не будет, когда замуж пойдёт, то меня это всерьёз шокировало и даже возмутило. Правда, у неё действительно была фамилия редкая, так что, возможно, ей с детства внушали, что она носитель чего-то уникального. И когда мне пришла пора становится женой, я без размышлений и колебаний взяла фамилию супруга.

А вот когда мы развелись, я задумалась о возвращении девичьей. Но тогда это было не с руки: дети мелкие, приходилось бы постоянно справку таскать и доказывать на каждом шагу, что яжемать этим малышам вообще-то! Да и друзья-родственники отговорили, сказав, что незачем сейчас этим вопросом заниматься. А кое-кто даже счёл, что это будет выглядеть как месть бывшему, мол, назло сменю фамилию обратно. Хотя у меня такого в мыслях не было.

Сейчас я вполне себе состоявшаяся разведённая женщина с двумя детьми-старшеклассниками. И

я всерьёз думаю, что пришло время вернуться к девичьей фамилии.

Нет, дети пусть носят фамилию своего отца, тут я ничего менять не собираюсь. Но вот что касается самой себя, то буду менять. Правда, есть один неприятный аспект: я обросла кучей документов, начиная банковскими картами и заканчивая правами. И всё это тоже придётся менять. Но я не поленюсь и не пожалею денег.

Недавно мой коллега (разведён, с женой и дочерью не ладит) не мог найти меня в рабочем справочнике и поинтересовался, не сменила ли я фамилию. Я ответила, что нет, но планирую. Он, потирая руки, спросил: «Замуж выходишь?», а ответила, что нет, совсем даже наоборот. Тут он взялся меня отговаривать от возвращения девичьей фамилии и сказал, что нынешняя красивее звучит. На что я ответила, что

желаю носить фамилию своего отца, а не бывшего супруга.

И тут, знаете ли, коллега погрустнел и сказал: «Эх, вот бы моя дочь так сказала». Короче, всё! Раз уж развод, то и фамилия девичья!

А как вы считаете, нужно ли менять фамилию, выходя замуж? А может, это мужу стоит брать фамилию жены? Или каждому оставаться при своём?