Семья и ад: уйти нельзя остаться

Вам встречались такие пары, где люди, кажется, созданы друг для друга? В таких семьях такая благодать царит, что и словами не передать. И вот, представьте, что живут муж и жена в любви, мире и согласии. И всё-то у них замечательно: и с родителями ладят, и детками обзавелись и дом-полная чаша. А потом раз! И один из супругов сдаёт позиции. И вдруг с такой заботой и тщанием жизнь построенная жизнь рушится. Бывает так, добрые люди, что аж плакать хочется.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В общем, девушка и юноша в одной школе учились, но с разницей в два класса. В школьные годы они друг другу симпатизировали, но никакой школьной любви не случилось. Да и было это ещё тогда, когда школьная любовь сильно не приветствовалась. Ну а потом уж, после школы, уже когда оба студентами были, разглядели друг в друге что-то. И всё у них до того славно складывалось, что вскорости и поженились. На свадьбе весь микрорайон гулял, тогда так часто бывало. И стала молодая семья жить-поживать.

И такая семья была красивая! Сама помню до сих пор, хоть и мелкая была. Муж и жена даже внешне похожи друг на друга были, на редкость пара была гармоничная. Институты позаканчивали оба успешно, работать стали, маленькой квартиркой с родительской помощью через кооператив обзавелись. А потом у них двойняшки родились, мальчишка и девчонка. Живи да радуйся!

Но вдруг

стала супруга замечать, что муженёк по вечерам как-то поздновато приходит с работы.

Да и по утрам раньше обычного уходить стал. Она вопросы задаёт – он глаза отводит. Смурной стал, частенько в дурном расположении духа, а иной раз и замолкает посреди разговора и отворачивается.

Заподозрила женщина неладное, да и кто в подобной ситуации спокойствие сохранить сумеет? С подругами поделилась проблемой, ну а те в один голос про любовницу толковать начали. Но дама в муже уверена была, ведь у них любовь же! Решила впереди паровоза не бежать, а понаблюдать.

Ещё через время стала она примечать, что у мужа руки трясутся частенько. При том, что к алкоголю он равнодушен был всегда и злоупотреблениях замечен никогда не бывал. Тут она не выдержала и на супруга насела с вопросами. И выяснилось тут, что любимый её чует проблемы и на здоровье жалуется. Рассказал, что рассеян стал, порой вспомнить ничего не может, тремор измучил, ходить трудно, оттого и с работы позже приходит - путь стал больше времени занимать. Но к врачам идти опасается из-за вечного "а вдруг что-то страшное?".

Город провинциальный, время – начало девяностых. Врачи-то и разобрались не сразу, что за напасть. А оказалось, что Паркинсон нагрянул.

А мужчина-то в самом расцвете, чуть за 30 ему всего лишь.

Катастрофа была для всех, родители, друзья, соседи – все в ужасе. И, как назло, болезнь быстро прогрессировать начала: буквально через несколько лет муж в полную развалину превратился.

Жена любимого не оставила, но жизнь у неё ужасная была. Двоих детишек поднимать надо, а муж – сам что дитё малое. Родители помогали, но время тогда, кто помнит, тяжкое было. Так и тянула она лямку, про себя забыв, и зная лишь, что на ней вся ответственность за семью. Но, из сил выбиваясь и меж тремя-четырьмя работами бегая, семью сохранила: двойняшек воспитала в уважении и любви к отцу, сама каждый день мужа облегчить старалась, не разу ни в чём не упрекнув его.

Хэппи-энда не случилось в этой истории. Дети выросли хорошие, школу закончили, а потом и институты, работать стали, матери во всём помогая и за отцом наравне с ней ухаживая. А муж год от года всё слабее становился.

И сам всё осознавал, и видел, что обузой стал, и понимал, что неподъёмную ношу на любимую женщину повесил невольно, которую она тащит который год.

И как-то возвратился сын домой, а отец без сознания – все таблетки разом проглотил. Врачи ничего сделать не смогли. Потом уж записку нашли, где он явно с трудом написал, что сводит счёты с жизнь по собственному желанию.

Вдова долго переживала, но, наверное, где-то даже облегчение испытала. Да и кто осудит? Из трёх десятков лет, что она замужем была, больше двадцати любимый мужчина болен был. Через пару лет оправилась она всё-таки от трагедии и даже как-то лучше выглядеть стала. Сейчас уж бабушка она и с внуками забавляется. Не знаю, что на душе у неё, но, надеюсь, помнит она о муже только хорошее.