Стикеры и мемы, которые скоро заменят нам буквы

22 April 2020

Я умею читать. И даже люблю читать. Больше того, я даже картинкам предпочитаю буквы. Я уже писала, что есть люди, считающее моё пристрасти к чтению странным, но, кажется, умение понимать буквы вообще скоро станет атавизмом.

В соцсетях и чатах постоянно используются картинки, мемы, эмодзи и прочая наскальная живопись, которая заменяет слова и даже целые предложения.

Вы замечали эту тенденцию?

pixabay.com
pixabay.com

В моём смартфоне много чатов. Родительские (куда ж без них), рабочие, развлекательные, с одноклассниками и друзьями. И во многих участники предпочитают вместо слов картинки. Вот, например, недавнее сообщение из одного чата:

Личное фото
Личное фото

Это написано не подростком, а взрослой дамой с ребёнком-подростком. Кажется, что она нажала вообще на все кнопки, что увидела на клавиатуре.

Перед праздниками мой телефон просто отказывается работать, потому что из-за якобы прикольных открыток и роликов у него трещит по швам память.

А про некоторых мам, которые любят повсюду вставлять фото своих детей, я даже и говорить не буду. Есть у меня одна такая знакомая, которая к месту и не к месту шлёт в родительский чат снимки наследников. То ли все должны тихо восхищаться, то ли комментировать – непонятно.

Не исключено, конечно, что я старею и мне новомодные веяния не понять. Тут отмечу, что

с интернетом я познакомилась аж в далёком 1998 году. Тогда ещё с картинками всё было не очень,

так что именно буквы были средством выражения и мыслей, и эмоций. Я и по сей день в сообщениях использую олдскульные смайлы вроде :-) или :-(, а разного рода стикеры и эмодзи мне странны и кажутся излишними.

Ты настолько ленив, что не можешь написать три слова? У тебя такой дефицит времени, чтобы придумать предложение? Тебе кажется, что за тебя уже всё сказали?

А самое весёлое, когда я задаю вопрос, а в ответ получаю картинку. И трактовать её можно как угодно в зависимости от своего настроения, настроения собеседника и даже погоды. И, что любопытно, потом ещё и пишут: «Ну я же ответил. Что тебе непонятно?». Да мне понятно, когда мне словами отвечают, а не пантомимами.

А как вы относитесь к смайлам, эмодзи, стикерам, которые заменили слова?