У коллеги день рождения. Сдаём по 300!

30 January 2019

Давеча коллега праздновала день рождения. А я, видите ли, не питаю к ней симпатии: уж шибко шумна, любит в разговоры встревать и постоянно в спинку моего стула спинкой своего въезжает. Так вот к чему я. В преддверии дня рождения дамы все коллеги получили, как водится, предложение деньги сдать по случаю торжества. А я по причинам, выше указанным, отказалась. Нет, мне не чтобы жалко 300 рублей, просто не хочу и всё. Но после этого стала я внезапно объектом коллективной неприязни. И вот о таком абьюзинге на работе, добрые люди, сегодня плач.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Традицию сдавать деньги на подарок коллегам я в целом поддерживаю. На прежней работе я и сама была тем самым массовиком-затейником, который рассылает письма сотрудникам, радует их новостями из жизни работающих рядом людей и предлагает сделать праздничный взнос в кошелёк именинника.

И были в нашем прежнем коллективе люди, которые деньги на день рождения коллег не сдавали.

Один, например, не сдавал, аргументируя позицию тем, что он на диете, поэтому пиццу-тортики, которые именинник обычно в качестве угощения предлагает, не ест. Другая мадам вообще отщепенцем в коллективе слыла, ни с кем принципиально не общалась, товарищей не имела среди работников офиса, посему и в поздравлениях участия никогда не принимала. Третий работал в офисе всего один день в неделю, а остальное время был сотрудником на удалёнке, и по этому поводу тоже взносы не делал. Но лично я к таким вещам ровно отношусь: не хочет человек веселиться и коллегу поздравлять, ну и ладно, это его дело. К тому же, эти сотрудники и сами дни рождения не праздновали, поэтому нужды собирать деньги для них тоже не было, и это справедливо, как по мне.

А ещё, добрые люди, я никогда не раскрывала имён тех, кто по какой-то причине не скидывался. Нет, про тех, кто никогда не сдавал, все знали. Но были ещё и другие, которые не сдавали несчастные 300-500 рублей на презенты конкретным персонам. Ну там из личной неприязни, например, или из-за временных финансовых сложностей. Зачем это огласке предавать? Не скинулся, значит, не мог или не хотел, к чему об этом на каждом углу кричать? Сам разберётся, так ведь?

Но на текущей работе всё чуток по-другому работает.

Имениннику зачем-то сообщают, кто пожертвование внёс, а кто проигнорировал.

Я, к слову сказать, - не первая, кто в такую ситуацию попал. Пару месяцев назад аналогичная история с другим коллегой произошла, которого после несдачи средств тоже некоторое время негласно осуждали. Правда, со временем это эмоциональное давление затихает вплоть до полного прекращения, но всё равно непонятно, для чего эта показушная порка.

В общем, теперь я думаю, скидываться ли мне на подарок следующему имениннику или нет? Наверняка это будет человек, мне симпатичный (как, собственно, и подавляющее большинство коллег), но уж шибко хочется эксперимент провести и узнать, что будет если два раза подряд сбор финансов игнорировать. Что посоветуете, добрые люди? У вас-то в коллективе принято купюрами именинника осыпать?