дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Учителя школы травят родители

2 February 2019

Пару недель назад в родительском чате завели тему: учитель математики якобы детей третирует, за дурное поведение отчитывает, голос повышает и вообще дети наши сильно оскорблены. Вопросик подняла одна мамаша, которая почему-то за всех детей класса обиделась и от имени всех детей класса вещала. Несколько родителей тоже высказались в сторону педагога негативно. Дошло аж до оскорблений учителя и призывов проверить его у психиатра (!). При этом, добрые люди, внимание: родителям недовольным почему-то в голову не пришло пойти к педагогу и напрямую выяснить, что происходит-то. Эти родители – большие знатоки психиатрии, видать, на расстоянии, заочно поставили диагноз и настрочили письмо ругательное в адрес руководства школы. Для всеобщего обозрения и изучения данное письмо в родительском чате и выложено было. И вот про эту ситуацию печальную и плач сегодня.

Фото: vk.com
Фото: vk.com

Итак, объявлена всеклассная тревога! Всем родителям срочно на родительское собрание! Все без промедления бежим в школу и дадим жару педагогу-психу, который на школьников голос повысил! Требуем замены экстренной: наши детки-ангелочки выносить деспотизма не в силах! Предполагалось, что на собрании желающие подпишут то самое письмо о недовольстве. Для понимания ситуации поясню пару моментов. Учитель данный в классе преподаёт четвертый год, и лично я никогда жалоб от дитяти не слышала. Но в свете ситуации прижала дитятю к стене и говорю, признавайся, мол, что за пытки практикует этот инквизитор. И дитятя мне заявляет, что

учитель вполне себе нормальный, предмет излагает увлекательно, всё объясняет исчерпывающе, дополнительные занятия организует для продвинутых, на уроки к нему ходить интересно и, уж конечно, не боязно.

Да, мол, вспышки гнева у него случаются, но зачастую сам же класс его и провоцирует, особенно некоторые особо хулиганистые мальчики. Вот с этим багажом знаний и отправляюсь я на собрание.

Итак, собрание, сцена первая. Слово предоставляется представителю администрации школы. И тут выясняется чудесная, вот совершенно чудесная подробность: вся переписка из родительского чата и письмо ругательное с оскорблениями в адрес учителя математики и призывом отправить его в психушку уже прочитано администрацией! Мало того, люди добрые, это всё в чате деточек наших оказалось! Понимаете ли?! Какие-то родители взяли и ознакомили всех желающих с ситуацией деликатной и переписку, которая для чужих глаз вообще не предназначалась, чуть ли не газете напечатали. Это что же происходит-то? Некоторые родители были весьма горячи в чате в попытках педагога унизить, и это стало достоянием общественности, что ещё более важно, детей. Но сей факт – это половина дела.

Собрание, сцена вторая. Вскрывается ещё одна новость дня: инициативная группа школьников, узнав о дебоше родителей в родительском чате и намерении просить о замене педагога, написала письмо в защиту учителя математики. Мол, мы узнали, что родители просят заменить учителя, но! Учитель хороший, менять не хотим, просим оставить. Понимаете ли?!

Дети написали петицию в защиту учителя от родителей!

Подписи поставило три четверти класса.

Собрание, сцена третья. Выясняется, что претензии к учителю имеют всего несколько родителей (они-то в чате и дискутировали активно, другие либо отмалчивались, либо изредка что-то пописывали в ожидании собрания). Самое любопытное, что

претензии состоят только в том, что учитель слишком часто и долго наводит дисциплину в классе. Преподаёт хорошо, не придирается, оценки не занижает, но вот поучать любит.

И это, люди добрые, стало поводом для некоторых родителей, которые даже на уроках не были и мнение составили исключительно на основании слов детей, оскорблять педагога и требовать его психиатрического освидетельствования.

Протокол собрания. Скажите честно, вы хоть раз в жизни орали на своих детей без повода? Просто потому, что они довели, достали, выбесили? Я понимаю, конечно, что учитель – это профессия и призвание, но, с другой стороны, педагог – тоже человек, и его тоже можно выбесить, как и любого из нас. Вспомните себя в подростковом возрасте. Были ли вы идеальны и безупречны? Вы точно никогда никого не доводили до нервного срыва? Право слово, я думаю, учитель в школе может прикрикнуть на ученика и не вижу в этом криминала (я не говорю о выраженных оскорблениях, прямом унижении или, упаси бог, рукоприкладстве).

Резюме. Я так и осталась в недоумении, почему закрытая переписка родителей была доведена до детей. Неужели родителям, которые это сделали, не очевидно, что таким образом они рушат авторитет педагога, да и свой собственный? Почему родители, которые были недовольны, не пришли в школу и не выяснили всё сначала с учителем и директором? Возможно, всё прояснилось бы на этой стадии. И зачем, зачем детям в руки отдали ругательное письмо, где всего несколько родителей из класса унижали учителя школы от имени почему-то всех родителей?

А вы сталкивались с чем-то подобным? Как вы думаете, родители могут затравить учителя в школе? И пойдёт ли кто-то из учителей работать в класс, где родители отличились скандальностью?

* Я не учитель и не работаю в школе.