«Задолбали эти алименты!»

Именно так возопил на днях мой знакомый. Мы состоим в некоем клубе по интересам, в клубе есть чат в мессенджере, где этот товарищ периодически рассказывает о своих проблемах. Близкого знакомства с ним не вожу, но из нечастого личного общения и сообщений в чате некие наблюдения могу сделать. Итак, добрые люди, нынче плач об алиментах, злостных неплательщиках и вообще о том, зачем мужчине дети. Разумеется, с позиции разведёнки с детьми, коей я и являюсь.

Фото: russkievesti.ru
Фото: russkievesti.ru

Итак, о знакомом. Мужчина чуть за 40, ныне в статусе свободного. В браке заимел двоих детей, которые сейчас уже школьники. Несколько лет назад случился развод, вследствие которого мужчина стал алиментщиком. Всё чинно-благородно:

алименты ему присудил суд, посему выплачивает он их официально.

Некоторое время назад у него случился роман-романище, в результате которого год назад появился (вот ведь неожиданность!) ещё один наследник. Тут обращу внимание, что мужчина по доброй воле (по крайне мере, сам там утверждает) дитя признал, фамилию ему свою дал, но на возлюбленной и матери ребёнка жениться не пожелал и проживает отдельно. Опять же на добровольной основе выплачивает алименты. И тут внезапно осознал, что многовато он денег выплачивает детям, что и вызвало у него упадок сил, пораженческие настроения и вообще депрессию.

Мужчина этот вполне себе неглуп, занимает очень даже приличную должность и получает зарплату большую даже по московским меркам. Правда, есть у него склонность к прокрастинации: любит он некоторые неприятные дела откладывать в долгий ящик. Штрафы за нарушения ПДД, коммунальные платежи, алименты – ну вот нравится ему всё это платить не вовремя. И тут как раз такая ситуация и сложилась: какое-то время не платил он алименты. Забыл, с кем не бывает? Или на ремонт машины деньги были нужны. Или отдыхать ездил с очередной красоткой. Или просто жалко денег было. Не могу знать. И вот пришёл ему, стало быть, исполнительный лист, и разом его кошелёк похудел нешуточно. И это событие сильно мужчину расстроило.

На очередной встрече клуба изливался он каждому встречному-поперечному о своей тяжкой доле алиментщика. Что

отдавать ему надо половину зарплату на наследников, и как ведь жить в столь тяжких условиях?

Ведь ещё и машина, и загородный дом, где он проживает, и увеселительные мероприятия, и заграничный отдых. Я, право слово, про себя посмеялась, потому что, будучи матерью, воспитывающей двоих детей в одиночку, получаю раза в два меньше, чем он даже после уплаты алиментов. И ничего, живу как-то. Но дело даже не в этом. А в том, что почему-то

мужчина считает, что переплачивает он за детей-то. Своих собственных.

Он, бедолага, живёт один в своё удовольствие и горя не знает, встречи с отпрысками в его жизни – лишь редкие эпизоды, при том, что от отцовства он не отказывается. Но вот материально вкладываться не особо желает. Думаю, что если б суды его не принуждали алименты на детей платить, он радостно бы и забыл про это.

И знаете что меня бесит в таких мужчинах? Что им жить тяжело. Алименты им платить сложно, видите ли.

Сексом незащищённым им не было сложно заниматься, конечно, а вот работать на детей - проблематично.

А мужчина, выше описанный, вообще молодец со всех сторон. Платил ведь алименты на детей от первого брака, знал, каково это. Так нет, ещё и третьего ребёнка заделал и изволит теперь возмущаться. Не можешь за детей ответственность нести, так держи себя в руках или узнай хотя бы про контрацепцию.