История кардиологии или как получить Нобелевскую премию по медицине?

13.07.2018

История кардиологии как науки. Годом рождения кардиологии можно смело считать 1964 г.. Дело в том, что первым бета-блокатором стал пропранолол, который и появился в 1964 году. За разработку пропранолола и “теории” бета-блокаторов J. Black получил Нобелевскую премию по медицине в 1988 году. История бета-блокаторов.

Бывает так, что ученый сам не может оценить все аспекты своего открытия. Химик Асканио Собреро, получивший нитроглицерин, и промышленник Альфред Нобель, разработавший способ его производства, так и не поняли, что это вещество может не только взрывать скалы, но и лечить стенокардию. Парадокс заключается в том, что оба они страдали от этой болезни. История изучения ренин- ангиотензин-альдостероновой системы (РААС).

Первый ингибитор АПФ (иАПФ) нонапептид тепротид был выделен Rubin непосредственно из яда змеи Bothrops Jararaca в лаборатории фирмы “Squibb” в 1971 г. Этот препарат не долго применяли в клинической практике, несмотря на устойчивое гипотензивное действие. Причиной была его токсичность, кратковременность действия и внутривенный путь введения. Однако работа по созданию новых иАПФ продолжалась, и в 1975 г. в той же лаборатории фирмы “Squibb” Cushman и Ondetti синтезировали первый пероральный иАПФ SQ 14,225, получивший название “каптоприл”. Это было другое революционное открытие, положившее начало эры иАПФ в кардиологии. История антагонистов кальция.

Самое интересное в нашем видеоролике. НЕ ПРОПУСТИТЕ! -

History of cardiology

Аствацатрян Армен Виленович. Доктор медицинских наук, профессор. Один из 100 лучших врачей 2007 года по версии Международного библиографического центра (Кембридж, Англия). Почетный член Европейского Общества Кардиологов. Основатель и первый декан Факультета здравоохранения Европейской Академии.

armen.astvatsatryan@gmail.com