Можно ли принимать баню сердечникам? 💔👍

Специалисты из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) установили, что регулярное посещение бани может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Работа проводилась под руководством проф. Й. Лаукканена.

Мытье в бане является неотъемлемой частью финской культуры. Однако это не только традиция – баня обладает рядом положительных эффектов на здоровье. В частности, при ее посещении повышается пульс, и влияние этого фактора сопоставимо с влиянием легкой или средней физической активности. В новой работе ученые проследили, коррелирует ли частота мытья в бане с риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные данные могут помочь разработать новые рекомендации по профилактическим мерам в области кардиологии и здоровому образу жизни в целом.

В исследовании приняли участие 1688 жителей г. Куопио и его окрестностей. Средний возраст добровольцев составил 63 года; оба пола были представлены практически в равной степени (51,4% женщин и 48,6% мужчин). Данные о состоянии их здоровья собирались с 1998 по 2015 годы; в среднем продолжительность наблюдения составила 15 лет. С помощью анкетирования ученые следили за тем, как часто участники посещают баню и сколько времени в ней они проводят. Проанализировав полученную информацию, специалисты обнаружили, что частое мытье в бане может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, среди тех, кто ходил в баню от 4 до 7 раз в неделю, количество случаев смерти от ССЗ на 1000 человеко-лет составило 2,7, в то время как среди участников, бывавших в бане лишь раз в неделю, эта цифра составила 10,1. Под человеко-годами понималось общее количество лет, в течение которых добровольцы принимали участие в исследовании. Кроме того, они установили, что длительность мытья также может влиять на риск ССЗ: среди финнов, мывшихся в бане более 45 минут в неделю, частота смерти от ССЗ равнялась 5,1 на 1000 человеко-лет, а среди участников, проводивших там менее 15 минут еженедельно, этот показатель был намного выше – 9,6.

Предыдущие исследования в данной области показали, что сауна может снижать риск смерти вследствие ССЗ среди мужчин; теперь же это наблюдение было подтверждено в отношении обоих полов. Ученые отметили, что вероятным объяснением является благотворное воздействие мытья в бане на сердечно-сосудистую систему: в процессе мытья повышается пульс, и в целом у любителей бани кровяное давление обычно ниже, чем у тех, кто ее не жалует.

Уголок Доктора даёт комментарий этому исследованию в видео-ролике -