При поддержке нефтяников НвГУ оборудовали современными учебными комплексами

При поддержке нефтяников НвГУ оборудовали современными учебными комплексами

«Самотлорнефтегаз» нефтяной компании «Роснефть» оборудовал современными учебно-лабораторными комплексами один из крупнейших вузов Югры – Нижневартовский госуниверситет. Проект реализован в рамках корпоративной программы «Школа – вуз – предприятие» и направлен на подготовку молодых специалистов. В обновлённых лабораториях обучаются студенты по востребованным «Роснефтью» направлениям: нефтегазовое дело, электро- и теплоэнергетика, а также электро- и теплотехника. Учебные комплексы дают студентам возможность на этапе обучения получать практический опыт с учётом производственных тенденций в нефтедобывающей отрасли.

На этом учебном тренажёре будущие энергетики учатся оперативно менять схемы и режимы работы больших энергообъектов. А на этом – студенты факультета «нефтегазовое дело» под контролем преподавателей управляют агрегатами гидравлического разрыва пласта и отрабатывают возможные технологические ошибки. Современные учебные комплексы установили на базе Нижневартовского госуниверситета при поддержке нефтяников Самотлора.

Мустафа Шапитов, студент 3-го курса Нижневартовского государственного университета:
«Мы хотим пойти работать по этой специальности. Я считаю, что это мне поможет в будущем, когда приду практикантом, буду изучать всё на практике».

В обновлённых лабораториях будут обучать студентов востребованных в «Роснефти» направлений: электроэнергетика и энерготехника, теплоэнергетика и теплотехника и нефтегазовое дело. Оборудование соответствует уровню ведущих профильных вузов страны и незаменимо при подготовке высококвалифицированных кадров.

Геннадий Мальгин, проректор по образовательной деятельности Нижневартовского государственного университета:
«Сравнивая себя с большими вузами центральной части России, с их традициями, мы выглядим очень-очень презентабельно в этой части. И в какой-то части – специализированной – даже опережаем лабораторный практикум некоторых вузов».

«Самотлорнефтегаз» занимается техническим оснащением сразу трёх образовательных учреждений в городе: двух вузов – Нижневартовского государственного и филиала Тюменского индустриального университета, а также нефтяного техникума. Этот проект – часть масштабной корпоративной программы, задача которой – формирование кадрового резерва для предприятий «Роснефти».

Марина Максименко, начальник сектора молодёжной политики АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть»:
«Самотлорнефтегаз» – один из крупнейших работодателей в Югре. Мы, конечно же, стремимся к тому, чтобы ребята, оканчивающие школы у нас в округе, оставались здесь и имели возможность выбрать и получить качественное образование в регионе, не покидая Югру и не уезжая в другие города. Соответственно, мы развиваем материально-техническую базу учебных заведений города, для того чтобы ребята оставались, а в дальнейшем трудоустраивались и обеспечивали кадровую защищённость не только нашего, но и других предприятий».

Почти 40 процентов молодых специалистов «Самотлорнефтегаза» – это выпускники вузов-партнёров. Так, в прошлом году на предприятие пришли 72 студента, окончившие данные учебные заведения. Кроме того, около 400 человек ежегодно проходят производственную практику в структурных подразделениях общества.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/42374/