Режиссёр из Германии поставит спектакль по пьесе Шиллера в сургутском театре

27 August 2019
Режиссёр из Германии поставит спектакль по пьесе Шиллера в сургутском театре

Преодолевая языковой барьер. Сургутский драмтеатр готовит к показу спектакль по пьесе Фридриха Шиллера «Коварство и любовь». Режиссёром постановки станет Антье Вебер – руководитель актёрского курса берлинской высшей школы театрального искусства. Сложности в подготовке уже есть. Например, в переводе текста на русский язык.

Актёры сургутского музыкально-драматического театра давно прославились не только в родном городе. С гастролями они объездили почти всю Россию и несколько стран мира, в том числе побывали на сценах Франции, Чехии и Германии. Теперь югорчанам предстоит работа с немецким режиссёром. Антье Вебер, руководитель актёрского курса одной из самых известных на планете – берлинской высшей школы искусств, приехала в Югру, чтобы поставить спектакль с местными артистами.

Антье Вебер, руководитель актёрского курса берлинской Высшей школы театрального искусства «Эрнст Буш»:
«Безусловно, проблемы при работе с разными языками неизбежны. Возникают сложности при работе с текстом пьесы, поскольку необходимо перевести её на русский язык и осовременить, чтобы это не была такая глубокая классика. Но мы готовы к трудностям, будем привлекать переводчиков. Конечно, это будет напряжённый период, но без этого никак».

Для постановки выбрана пьеса Фридриха Шиллера «Коварство и любовь». Это произведение – визитная карточка Германии. На сцене не будет современных инсталляций или видеопроекции. Декорации планируется выполнить в классическом стиле. Займётся украшением сцены Мартин Фишер. Он считается одним из лучших в своём ремесле в Европе и за её пределами. За плечами художника-постановщика больше 250 работ.

Мартин Фишер, художник-постановщик, Германия:
«Нас полностью устраивают техническое состояние сцены, освещение и прочие технические возможности. Они подходят для наших целей, и спектакль вполне может успешно состояться здесь».

Для сургутян это не единственный пример сотрудничества с режиссёрами из Германии. Кай Вушек в 2013 году на сцене музыкально-драматического театра поставил спектакль «Лиса загрызает кролика». А дружба с берлинской высшей школой искусств началась два года назад. Тогда труппа во время гастролей познакомилась с Антье Вебер. А через год на подобной встрече режиссёры обсудили совместную работу.

Владимир Матийченко, художественный руководитель Сургутского музыкально-драматического театра:
«Мы заинтересовались друг другом и пригласили сюда фрау Вебер, для того чтобы она, как режиссёр, поработала с немецкой литературой, конкретно с Шиллером. Наша главная задача – показать сургутскому зрителю тот диапазон, который существует в театральном мире, от Японии до Аляски».

Сейчас между странами решаются юридические вопросы. К репетициям планируется приступить в феврале. Ну а сам спектакль сургутяне увидят в апреле следующего года.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/35652/