Суд обязал снести опасный недострой в центре Нижневартовска

15 August 2019

Заброшенных объектов на карте Нижневартовска становится меньше. В судьбе одного из них точку поставил суд. Полуразрушенное здание внесли в реестр аварийно опасных мест. Администрация города при содействии депутатов местной думы смогла выиграть затянувшиеся судебные разбирательства с владельцем строения.

Заброшенные руины в самом центре современного Нижневартовска. Более восьми лет жители этого уютного микрорайона наблюдают за опасным строением. Обрушившиеся развалины, как магнит, притягивают подростков. Жалобы горожан на ситуацию в прошлом году дошли до Общероссийского народного фронта, а также к уполномоченному по правам ребёнка в Югре.

Эксперты сошлись во мнении: строение не отвечает требованиям ни антитеррористической, ни детской безопасности. После длительных судебных тяжб с владельцем здания дело о сносе, кажется, сдвинулось с мёртвой точки. С 2017-го начался сам судебный процесс, до этого муниципалитет вёл претензионную работу. Все доводы владельца полуразрушенного здания в первой инстанции и его апелляционная жалоба были отклонены. В сухом остатке – на подготовку проекта организации сноса здания даётся три месяца и ещё три – на полное освобождение земельного участка.

Юлия Смага, заместитель начальника юридического управления администрации Нижневартовска:
«Помимо освобождения территории, мы требовали взыскания задолженности по арендной плате, пени, штрафа за неосуществление строительства. Кроме того, предъявлено требование разработать проект организации сноса».

В 2011 году к проблеме подключились и депутаты города. Жители в наказах народным избранникам указывали на недострой в аварийном состоянии. Добиться сноса удалось, обращаясь в надзорные и правоохранительные органы, администрацию города.

Максим Клец, председатель думы Нижневартовска:
«Долгое время мы обращались во все инстанции, прошли долгий путь за эти восемь лет и пришли к логичному завершению – суд принял решение о сносе данного здания».

Останется ли земля в распоряжении муниципалитета или будет отдана на выкуп инвестору под строительство нового здания – пока вопрос остаётся открытым. Участок находится в самом центре большого жилого микрорайона и, вполне вероятно, станет востребован.

Источник: