Биатлонисты рассказали, как поддерживает их семья на Чемпионате России в Ханты-Мансийске

31.03.2018

Для большинства спортсменов Чемпионат России - станет последним крупным соревнованием в этом сезоне. Небольшой перерыв между стартами даст возможность увидеться с близкими: с родителями и детьми, жёнами и мужьями.

Когда младшая сестра Кристины Резцовой привозит на соревнования шоколад, можно и забыть на некоторое время про диету. Поддержать Кристину Резцову и Дарью Виролайнен приехала вся семья во главе с мамой - олимпийской чемпионкой Анфисой Резцовой. О сложностях постоянных переездов легендарная биатлонистка и её дети знают всё, и даже больше.

Кристина Резцова, бронзовый призёр Чемпионата России по биатлону: «Мама меня два раза в месяц отводила в детский сад, это было так, что я её хватала за шубу и отрывала пуговицы: «Мама, я тебя не отпущу!».

 В разгар спортивной карьеры у Анфисы Анатольевны появилось две дочери - Дарья и Кристина. Обе пошли по стопам мамы.

Дарья Виролайнен, член женской сборной по биатлону: «Когда была в более осознанном возрасте, всегда думала: «Никогда не оставлю своего ребенка». Но вот так получилось, как говорится не зарекайся».

 Теперь Дарья сама мама. Её сыну Даниэлю 10 лет. Спортсменка признаётся, мальчик больше проводит времени с бабушками и дедушками. А они не против такого положения дел.

Анфиса Резцова, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам: «Я уже жду, когда они мне родят маленьких. Дети – это моё. Я только жду, когда бы они родили и ещё четырёхлетие готовились, а я буду нянчить, моё дело пенсионное, бабушкинское. Сейчас немного попроще. Сейчас условия создаются: рожайте, бегайте, с винтовкой и коляской. Это нормально».

 Стало проще и с аккредитацией семей на соревнования и тренировочные сборы. Так, олимпийский чемпион Алексей Волков старается почаще брать жену и ребёнка с собой в спортивные поездки.

Алексей Волков, олимпийский чемпион по биатлону: «Обговариваем с тренером, в какой промежуток можно, чтобы семья поприсутствовала, неделю хотя бы. А так, конечно, тяжело. Сейчас, благо, 21 век, можно хотя бы как-то держать связь через мессенджеры, видеосвязь».

 А когда соревнования проходят на родине - члены семьи всегда на трибунах. Это придаёт сил. Так, наш Алексей Волков в первой же гонке стал одним из призёров.

Так уж получается, что со своей командой спортсмены проводят больше времени, чем с семьями. И каждый биатлонист становится друг другу чуть больше, чем просто коллега или товарищ. Поэтому на плечи капитана ложится большая ответственность - стать опорой команды - старшим братом большой биатлонной семьи. Совсем недавно капитаном мужской сборной России стал Максим Цветков.

Семья биатлонная постоянно ширится. Подрастают юные спортсмены. В том числе и те, у которых собственной семьи нет. Детдомовских детей к спорту приобщает Антон Шипулин. Для этого он даже учредил благотворительный фонд, который существует 7 лет. За это время воспитанники больше полусотни детских учреждений получили современный спортивный инвентарь, часто его привозит лично Антон.

Антон Шипулин, олимпийский чемпион по биатлону: «Мы редко, когда переправляем деньги в учреждения, мы стараемся всегда сами покупать инвентарь, и привозить».

 И конечно, нельзя забывать о друзьях семьи. У большой биатлонной семьи - это самые шумные люди, те, кто умеют поддержать словом и делом. Многочисленные любители спорта - болельщики.