Благодатный огонь из Иерусалима повезут по городам и посёлкам Югры

Православные отметили свой главный церковный праздник - Пасху. Более 300 тысяч верующих пришли в храмы Югры в субботу вечером, чтобы встретить там Воскресение Христово. Великая ночь дала возможность югорчанам прикоснуться к святыне. В главный храм округа - Воскресенский собор - доставили Благодатный огонь из Иерусалима. На этой неделе частички огня доставят и в другие города и посёлки округа.

Благодатный огонь из Иерусалима - для верующих главный пасхальный дар. Его ждут и больше всего боятся, что не доедет. Но специальная лампада для перевозки святыни способна выдерживать даже перепады давления. Вначале огонь спецрейсом доставили в Екатеринбург, а затем успели привезти на автомобиле в Воскресенский собор Ханты-Мансийска. Его встретили после вечернего богослужения. И сразу храм наполнился светом: огонь с помощью свечей священники передавали верующим, сообщает ОТРК «Югра».

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «Дай Бог, чтобы этот знак продления жизни на земле Господом, каждый из нас получил не только внешне, но и внутренне сохранил бы его, этот огонь веры, будущей вечной жизни».

На Светлой неделе, которая празднуется после Пасхи, владыка доставит чудотворный огонь в девять городов и поселений. В Сургуте богослужения пройдут сразу в пяти храмах.

Кроме службы ещё один непременный атрибут пасхального праздника - спектакль. В этом году постановку посвятили теме детства и духовным подвигам преподобного Сергия Радонежского. Это не просто хронология жизни святого, а ещё рассказ о том, как в тяжёлые времена вера объединила людей. В роли артистов выступили ученики духовно-просветительского центра. А особыми гостями стали - хор Валаамского монастыря, а также исполнительница духовных песен Юлия Славянская.