Будущее за «молодёжкой». В Ханты-Мансийске воспитывают новых сильных хоккеистов

31.03.2018

Нет смысла рассуждать, плохо или хорошо, что «Югру» исключили из КХЛ. Есть то, что есть. А вот изменить будущее - можно. И, возможно, возвращение в ВХЛ - это не так уж и плохо.

К ребятам стоит приглядеться повнимательнее. Они - будущее хоккейного клуба «Югра». У каждого своя история - кого-то в спорт привели родители, а кто-то попросился в секцию сам. Объединяет их одно - будни этих мальчишек уже расписаны по минутам. Другое дело, что, к примеру, Никита Тиунов, об этом нисколько не жалеет.

Никита Тиунов, ученик ДЮСШ ХК «Югра»: «Когда один на один выкатываешься, можешь партнёру пас дать и он забьёт гол. Ощущения классные».

 Правда, настоящие ледовые сражения у игроков начнутся не раньше следующего сезона. Они попробуют себя в турнирах и товарищеских матчах, а в будущем и на первенстве России. А пока что в детско-юношеской школе делают свои первые шаги.

Павел Варфоломеев, старший тренер ДЮСШ ХК «Югра»: «Сейчас больше уделяем внимание развитию техники катания, владения клюшки, передачи, и развитию индивидуальных качеств».

 Словом, система клуба «Югра» - это не только профессиональная команда «Югра». И хотя «вторая лига мира» с ней попрощалась, это отнюдь не значит, что хоккей в округе умрёт.

По данным ОТРК «Югра», хоккеем занимаются 8,5 тысяч человек - во всех муниципалитетах Югры. Игровой науке югорчан учат почти в 30 спортивных и образовательных организациях. И «Югра-Юкиор», и «Мамонты»- показатель того, что количество постепенно переходит в качество.

Так, дружина Дмитрия Бурлуцкого в регулярке громила всех на своём пути. В этом сезоне у «Мамонтов Югры» 49 побед, 243 заброшенные шайбы. Получается, в среднем за матч югорчане забивали 4 шайбы. Результат не заставил себя ждать. «Молодежка» впервые в своей истории стала победителем Восточной конференции, причём досрочно.

Владимир Гайдеик, нападающий МХК «Мамонты Югры»: «Мы об этом говорили не в конце сезона, а в начале ещё обговорили, ставили цель - выиграть Кубок Востока. А в плей-офф когда вышли, мы очень обрадовались, это бесценный опыт. Каждый почувствовал, что такое игры в плей-офф. Тут ошибаться нужно как можно меньше».

 Плей-офф показал, что нашим «мамонтам» ещё не хватает опыта. Для игроков - это первый турнир на выбывание. Им ещё учиться и учиться. Так, может быть ВХЛ и станет той самой школой? Они смогут поднять её престиж и вернуть изголодавшимся по победам болельщикам яркий и атакующий хоккей в профессиональной лиге. К тому же, в ВХЛ смогут перейти гораздо больше мамонтов, если, конечно, их не раскупят по одиночке скауты российских клубов.

Евгений Власов, тренер МХК «Мамонты Югры»: «Команда - молодая, перспективная. Одна из самых молодых команд в лиге. Многие входят в сборную России - юношескую и молодежную».

 И вполне возможно, что возвращение «Югры» в ВХЛ, а напомним, что команда с высшей лиги и начинала - это один шаг назад ради двух шагов вперед. Вот он шанс провести работу над ошибками, не исключено, что принять какие-то волевые решения, а уже потом - снова можно попытать счастья в КХЛ - уже с совершенно другим подходом к ведению дел.

Яри Курри, член правления Arena Events Oy: «Всегда неприятно, когда лигу покидают команды, у «Лады» и «Югры» был шанс остаться. Но нужно понимать, что у нас коммерческая лига, клубы должны зарабатывать больше и КХЛ старается помогать им в этом. Важно то, как вы управляете своим клубом».

Кстати, до 31 мая исключённые из КХЛ команды ещё могут продать своих игроков в другие клубы. К примеру, легионеров, которые в «Югре» так и не смогли показать себя. Вот она возможность для профессионального клуба уже начать зарабатывать на своё существование самостоятельно.