Чем запомнится любителям югорского хоккея сезон 2017/2018?

О хоккейных командах нашего округа на этой неделе вспоминали несколько раз. Причём с абсолютно разным настроением. Хоккейная «Югра» завершила в четверг сезон домашним матчем. Нотой не просто минорной, а траурной.

Проиграли с «сухим» счётом - уже в 8-й раз на домашнем льду! Установили ещё несколько «антирекордов» - стали последней командой в турнирной таблице. Забив меньше всех в КХЛ, и одержав всего 7 побед в основное время. Но ведь система клуба «Югра» это не только команда «Югра».

«Мамонты Югры» на этой неделе нас только радовали. Прошлись катком по «Снежным барсам», подтвердив своё звание абсолютного лидера востока Молодёжной лиги. В этом сезоне у «мамонтов» 47 побед! 232 заброшенные шайбы! И рекордная серия из 14 выигрышей подряд. Сметая всё на своём пути, как стадо шерстистых гигантов, дружина Дмитрия Бурлуцкого устремилась к Кубку Харламова. Так что для югорских любителей хоккея сезон не закончен. Впереди всё самое интересное, сообщает ОТРК «Югра».

Получается, что в одном клубе есть две абсолютно разные истории - успеха и падения.

Помочить ноги в Тихом океане - давняя мечта Дениса Речкина, и она сбылась. Помогло увлечение хоккеем. Фанаты поддерживают кумиров не только дома, но и на выездах, в том числе во Владивостоке. Собственно, с самого Дениса или Дэна, как и ещё троих человек, началось в Югре фанатское движение.

Денис Речкин, болельщик ХК «Югра»: «Совершенно случайно познакомились в интернете. Я, ещё Денис, Александр Калачёв, Александр Пархоменко, ещё когда «Югра» играла в высшей лиге, и понеслась».

Фан-сектор, который мы знаем сегодня - продолжает заложенные ещё в 2009 традиции. Прежде всего, это самые громкие и преданные болельщики. Несмотря на неудачи «Югры».

Характер у болельщиков команды «Югра» наверное самый мягкий в лиге. Они прощают своей команде всё. И постоянное скатывание вниз по таблице, и вот уже 6-летие без плей-офф, странные кадровые решения, и невнятную игру у чужих ворот. Но любое терпение имеет предел. Вот и становится на трибунах всё тише.

Параллельно тому, как снижаются показатели команды, пустеют и трибуны. Арену, рассчитанную на пять тысяч человек, в среднем посещают около двух тысяч болельщиков.

Людей побольше - результат всё тот же, 14-й «сухарь» в сезоне. Югорчане не смогли забить ни ЦСКА, ни «Йокерту» , ни «Металлургу», ни «Трактору». Вот и «Автомобилисту» не смогли. Получается, не на пустом месте «Югра» стала кандидатом на выбывание из лиги. Но при этом говорить, что в клубе сплошь дёготь и совсем нет мёда тоже неверно.

Успехи молодёжной команды на слуху у всей России. Как говорит старший тренер Дмитрий Бурлуцкий: «Мамонты» в МХЛ, как СКА в КХЛ - каждый хочет укусить».

Павел Нечистовский, вратарь МХК «Мамонты Югры»: «Мы - хороший раздражитель для любой команды, так как все понимают, что мы сильные, на первом месте и все стараются нас выиграть».

«Мамонты» первыми на Востоке МХЛ завоевали путевку в плей-офф и бьют один рекорд за другим. Часто одерживают победу с разгромным счётом. Всего побед - уже с полстони. Была и умопомрачительная серия - 14 викторий кряду. В итоге, «мамонтов», к примеру, Степана Грымзина, Кирилла Марченко, Павла Шэна уже зовут играть в первой команде. Но есть у них ещё незавершённые дела и в МХЛ - впереди игры на вылет.

Кирилл Попов, нападающий МХК «Мамонты Югры»: «Тренируемся, работаем над собой, совершенствуемся. Делаем разбор ошибок и идём дальше, делаем рекорды».

 Есть успехи и в развитии детского хоккея. Как показатель выстроенной вертикали - в молодёжной команде большинство хоккеистов - коренные югорчане. Ещё совсем мальчишками они приехали в Ханты-Мансийск из разных городов округа. А свои первые шаги делали в детско-юношеской школе. Точно также, как и сейчас Лев Аристов. Ему 13 лет, но его уже заприметили скауты нескольких российских клубов. Правда сам Лев хотел бы реализовать себя всё же в родном регионе.

Лев Аристов, ученик ДЮСШ ХК «Югра»: «Мне нравится очень командная игра. Как-то поодиночке не очень. Друзей много обрёл».

Светлана Аристова, мама: «Мне, как маме не хочется, чтобы он уезжал в другой город. Хочется, чтобы рос на глазах. И, возможно, своими достижениями прославлял родной клуб».

 А ещё в системе клуба «Югра», несмотря на малый по хоккейным меркам возраст, уже есть свои династии.

Эдуард Голоднюк, воспитанник ДЮСШ «Югра»: «У меня брат в МХЛ играет - Сергей Голоднюк. Я стремлюсь также играть, добиваться таких же результатов, и хочу также играть в Югре».

Но вершина и предел мечтаний для всех мальчишек - игра в КХЛ. По сути для этого и школа работает, и молодёжная команда прогрессирует, чтобы формировать резерв для команды мастеров. Всё это звенья одной цепи. Поэтому, возможное исключение «Югры» из элиты отечественного хоккея нанесёт удар не только по молодёжке, но и по школе в том числе. Как пример - Новокузнецк: как только «Металлург» покинул КХЛ, так и его школа, давшая хоккейному миру Сергея Бобровского, Ивана Телегина, Кирилла Капризова, в конце концов, начала испытывать серьёзные трудности.

Сергей Вимба, директор ДЮСШ ХК «Югра»: «Мы будем работать в том же направлении, будем также растить ребят, но это будет другой уровень. Мы будем школой-донором. Будем воспитывать мальчишек, но они будут уезжать».

Евгений Власов, тренер МХК «Мамонты Югры»: «Уберём «Югру», все этапы развития, всё насмарку».

 Значимость команды «Югра» для региона понимают и в руководстве клуба. С болельщиками стараются работать во всех аспектах. Организуют трансферы на домашние игры, внедрили новую билетную программу, разнообразили виды абонементов. Для преданных болельщиков - одни, для семей - другие. Кроме того, открыли онлайн продажу билетов. В итоге через интернет стали покупать в 3 раза больше.

Екатерина Ядрышникова, руководитель отдела маркетинга ХК «Югра»: «Старались сделать наших игроков более доступными для болельщиков. Постоянно они участвовали во всех клубных мероприятиях, в автограф-сессиях. Чтобы им не нужно было ждать определенного дня, чтобы взять автограф».

 Заманивают югорчан и развлекательными программами, а ещё питание на арене сделали по франшизе - теперь оно одинаково хорошее во всех точках. Коробейников выпустили на трибуны. Как результат - выросло число проданных абонементов, на 14%, а вот спонсорами всё сложнее. Бюджет клуба - порядка 600 миллионов рублей - далеко не самый большой в лиге. При этом вполне достойный, а главное - стабильный.

Василий Филипенко, генеральный директор ХК «Югра»: «Кто-то приходит, кто-то уходит. Работа ведётся не только клубом, но и учредителями. Хотелось бы более ощутимого участия, тогда мы могли бы говорить о совершенно другом уровне развития».

 Впрочем, по мнению экспертов, и нынешнего бюджета «Югре» вполне хватит на приличный по составу коллектив. Более того, успешно играть в КХЛ югорчане могли и без топовых игроков с многомилионными контрактами. Правда было это давно. Но сейчас у клуба есть отличное поколение молодых игроков. Будущих «Капризовых» и «Гусевых». На то, чтобы вырастить команду, которая будет на равных биться со звёздами современного хоккея, нужно время. Будет ли оно у «Югры»? Ответ даст совет директоров КХЛ.