Чемпион Олимпиады в Пхёнчхане Александр Большунов пробежит Югорский лыжный марафон

Каждый год пробежать дистанцию Югорского лыжного марафона изъявляют желание известные спортсмены. Кто в этом году встанет на лыжи вместе с двумя тысячами югорчан - рассказали организаторы соревнований на площадке РИЦ «Югра».

Так, уже забрали свои номера олимпийские чемпионы по лыжным гонкам Александр Легков, Александр Большунов, Михаил Иванов, Николай Зимятов и Михаил Деветьяров, а также легендарная Анфиса Резцова - олимпийская чемпионка сразу по двум видам спорта: по биатлону и лыжным гонкам.

Каждому участнику марафона на финише вручат медаль, а вот самые быстрые - получат ещё и денежный приз. В этом году победитель марафона может выиграть 300 тысяч рублей.

Сергей Крянин, вице-президент Федерации лыжных гонок России: «Сама идя марафона заключается не только в том, чтобы выиграть какие-то призы, их получат 100-200 человек, а чтобы семьями с детьми пришли поболеть сначала, потом ребенка поставили на 5 километров, глядишь, потом федерация лыжных гонок через 10-15 лет получит нового олимпийского чемпиона».

Как сообщили ОТРК «Югра», для участников предлагают три дистанции: 5, 25 и 50 километров.

Александр Легков, олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Марафон проходит по равнине. На первый взгляд это легко, нет ни подъёмов, ни спусков, можно выйти и пробежать эти 50 километров, но по большому счёту вся работа идёт на равнине. Нельзя отдыхать, есть только работа. Все 50 километров приходится проходить в жёстком режиме».