Департамент здравоохранения Югры подписал соглашение об обеспечении социально-трудовых гарантий для медиков

Трудовая деятельность медицинского персонала специфична - иногда приходится работать круглыми сутками и в условиях вредных и опасных производственных факторов. 

Чтобы обеспечить социально-трудовые гарантии окружных медиков, Департамент здравоохранения округа подписал отраслевое соглашение с организацией профсоюза работников здравоохранения Югры.

Предыдущее соглашение действовало до декабря 2017 года. В документе этого года есть весьма существенное изменение, касающееся оценки условий труда медработников. Уровень вредности труда сказывается на доплатах, компенсациях, льготах и других социально-трудовых гарантиях работника. 

Раньше в одних и тех же условиях труда у медицинских работников был разный уровень вредности. Всё зависело от того, какая организация проводила оценку труда, и даже от того, в какой период времени она была сделана. 

«Сегодня при разночтениях в оценке условий труда работодатель сможет опираться на отраслевое соглашение. В документе чётко прописаны условия оплаты труда при вредных условиях и определены дополнительные дни к отпуску в зависимости от условий, в которых работает медик. Мы надеемся, что те положения, которые мы сумели отразить в отраслевом соглашении, помогут снять много вопросов, касающихся «вредников»,- отметил директор Депздрава Югры Алексей Добровольский.