Гостеприимная ворона накормила югорчан ухой

09.04.2018

Обские угры отметили прилёт вороны. Эта птица - символ прихода весны. В этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске отметили традиционный Вороний день.

В отличие от криков настоящей вороны песня звучит для слуха приятно. Ханты верят, что карканье пробуждает природу от зимнего сна. А ещё таким способом птица извещает о своём прибытии. В качестве ответного приветствия принято развешивать на деревьях сушки. Но это только то, что лежит на поверхности. Для коренных жителей праздник имеет личный, более сакральный характер.

Наталья Краснопеева, заведующая научно-методическим отделом этнографического музея «Торум Маа»: «Бабушка мне говорила, что когда ворона улетает осенью, она желает всем, чтобы родились новые деточки по её прилёту весной. Естественно прилетая весной она радуется новорожденным».

 Традиционный спорт - неотъемлемая часть Вороньего дня. Прыжки через нарты, перетягивание палки, метание копья. Но наибольшей популярностью пользуется стрельба из лука. Тут тоже есть свои тонкости. Как правильно встать, как натянуть тетиву и даже как правильно дышать учат сотрудники Федерации этноспорта Югры.

Константин Соловьёв, президент Федерации этноспорта Югры: «Стрельба из лука очень интересная забава, интересное состязание. Нужно обладать навыками. Иногда всё зависит от стрелы и умения изготовить лук».

 Прыжки через нарты, стрельба из лука и, конечно, национальная еда. Всё это позволяет даже русскому человеку почувствовать себя настоящим жителям Севера.

Наваристая уха, домашний хлеб и горячий чай. Гостеприимство у северян в крови. Ни один югорчанин не ушёл с праздника голодным. Организаторы констатируют, Вороний день становится всё популярнее. В этом году площадку под открытым небом посетили несколько сотен человек, сообщает ОТРК «Югра».

Еремей Айпин, писатель, депутат Думы Югры: «Мы не могли подъехать, машины до самого центра растянулись. Видно было что много зрителей. Потому что людям интересно прикоснуться к истории, традициям, нашему прошлому, то, что мы сохранили».

 Этот праздник полюбился многим. Не столько из-за песен, танцев и кухни, сколько из-за атмосферы. Именно знакомство с народной культурой делает Вороний день особенным.