Югорчане дошли до «Точки роста» - принимают судьбоносные решения для виртуальных компаний

Сегодня в Ханты-Мансийске проходили настоящие бизнес-баталии. В шахматной академии завершился финал регионального этапа Кубка Югры по управлению бизнесом «Точка Роста». Студенты и молодые предприниматели соревновались в умении грамотно управлять виртуальной компанией.

Стать директором крупной международной компании - легко. По крайней мере в виртуальной реальности. Оттачивать свои навыки топ-менеджера можно в бизнес-симуляторе. Но даже цифровой компанией нужно управлять правильно. Не разориться и выйти в плюс. Выявить тех, кто умеет делать это лучше всего помогают соревнования Global Management Challenge, сообщает ОТРК «Югра».

Вячеслав Шоптенко, директор института организационного развития и стратегических инициатив академии при президенте РФ: «Этот проект уже с многолетней историей, который появился в 1980 году в Португалии. То есть у нас сейчас завершается в мире 38 сезон. В России проект 12 лет, в Югре фактически мы сейчас находимся на десятом юбилейном финале».

 В этом году в Югре из 140 команд в финал регионального этапа прошли всего 16. 8 студенческих и 8 профессиональных. Каждая из них получает виртуальную компанию с одинаковыми стартовыми показателями.

Главная задача - сделать свой бизнес прибыльным и привлекательным для инвестиций. Победа в таких соревнованиях дает не только бесценный опыт управленца, но и возможность создать собственный бизнес или поработать в крупной компании.

Сергей Шоптенко, руководитель проекта «Точка Роста»: «Это просто уникальный опыт. Они начинают заниматься уже конкретно и успешно собственным бизнесом. Развивать стартапы или поправлять свой существующий бизнес. Здесь очень серьёзная подготовка, серьёзный образовательный результат и, естественно, полученные знания они успешно применяют».

 Команды участников состоят из 4-5 человек. За ограниченное время им нужно принять несколько судьбоносных решений для своей виртуальной компании. Покупать рекламу или нет? Продать продукцию сейчас или подождать? Заключить сделку с конкурентом или взять дополнительный кредит? Одно неверное решение и ты банкрот! В отличие от настольной игры «Монополия» тут нужно пораскинуть мозгами, а не кубиками.

Виктор Лучинин, участник соревнования: «Учит принимать решение в ограниченное количество времени, когда тебе дано всего час или 40 минут и большое количество информации, которое нужно проанализировать, обработать и выдать результат. Опыт полученный здесь очень пригождается в роботе. Наша команда играет не первый год. Благодаря игре мы встретились и у нас есть рабочая группа, которая позволяет решать любые рабочие задачи».

 Лучшие команды страны встретятся уже на национальном финале, где они будут бороться за право представлять Россию на мировом этапе. Кто знает, может быть югорчане станут лучшими управленцами планеты.