Югорчане пробежали лыжный марафон вместе с олимпийскими чемпионами

09.04.2018

Любители, профессионалы и олимпийские чемпионы на одной трассе. В Ханты-Мансийске прошёл Югорский лыжный марафон, который проводится уже шестой год и является финальным этапом престижной марафонской серии FIS Worldloppet Cup.

По данным ОТРК «Югра», на старт вышли жители 43 регионов России, а также Белоруссии, Казахстана и Германии - всего около двух тысяч человек. Среди них как титулованные лыжники, победители Олимпиад и чемпионатов мира, так и спортсмены-любители.

Весеннее солнце и музыка встречали гостей Югорского лыжного марафона. По традиции лыжный забег превратился в праздник, причем двойной. Прямо на лыжне поздравляли друг друга с Пасхой.

Анфиса Резцова, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам: «Погода изумительная, лыжня просто шикарная - гладкая, как зеркало.  И с каждым годом я вижу, что добавляются участники. Отрадно, что очень много маленьких, молодёжи, и они рвутся в бой».

 Традиционно в забеге участвуют знаменитые лыжники, добившиеся высоких результатов на Олимпиаде или чемпионатах мира. В этот день всё внимание было приковано к Александру Легкову. В Ханты-Мансийске он заявил, что уходит из большого спорта, и это после восемнадцатилетней карьеры.

Александр Легков, олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Замечательный день. Очень сложно подобрать слова, потому что такое ощущение, что я уже на финише. И мурашки по коже, но это приятно, это точно не заключительный мой старт. Я всё равно буду выступать, участвовать вместе с вами и может в других соревнованиях».

 Выстрел. Старт дан. Около двух тысяч спортсменов и любителей бросились в погоню. Кто-то за наградами, а кто-то вслед за своим азартом. Не обошлось без казусов.

Но как говорится, кто не падает, тот и не встаёт. До финиша добрались все. Преодолев каждый свою дистанцию - в 5, 25, или 50 километров.

Валерий Радченко, директор АУ «ЮграМегаСпорт»: «Я думаю, что две цели преследуются - популяризация здорового образа жизни и развитие туристического кластера, чтобы люди приезжали сюда и видели, что это интересно».

 По традиции - Югорский марафон закрывает лыжный сезон. Кстати, за 6 лет он приобрёл статус престижных международных соревнований. Причем со своим колоритом и местными традициями. Только в нашем округе в марафон пускаются на охотничьих лыжах.

Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры: «Люди, которые приходят сюда, пока ещё не в качестве участников марафона, а как зрители. Я убеждён, что эта эмоциональная волна, стартовавшая с той силой, которую мы сегодня видели, она обязательно передастся. Здорово, что здесь есть дети, что ещё может сильнее популяризировать активный, спортивный отдых».

 Победителем Югорского марафона на дистанции в 50 километров стал призёр Олимпийских игр в Пхёнчхане Александр Большунов. Совсем немного ему проиграл двукратный чемпион зимних Универсиад Рауль Шакирзянов, а вот бронза досталась главному герою этих стартов - Александру Легкову.