Лучшие проекты получат поддержку. В Ханты-Мансийске завершился форум Гражданского согласия

31.03.2018

22 муниципалитета, сотни идей и тысячи участников - всё это Гражданский форум общественного согласия.

Стоит напомнить, что работа по поиску лучших инициатив от активных югорчан началась 3 месяца назад. Инициировала проект губернатор округа Наталья Комарова. Она побывала во всех муниципалитетах и выслушала около 150 перспективных проектов.

На этой неделе в Ханты-Мансийске состоялся финальный этап форума.

Югорск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Сургут, Ханты-Мансийск. Несомненно, во всех городах Югры есть талантливые люди с полезными идеями. Вот только у них не всегда была возможность заявить о своих проектах. Тем более получить ресурсы на их поддержку. Настоящим рупором народных идей стал Гражданский форум общественного согласия.

Неизменным модератором и спутником форума стал Илья Верховский, который побывал во всех 22 муниципалитетах.

Илья Верховский, модератор Гражданского форума общественного согласия: «Я очень рад, я очень удивлён и очень обрадован тем, что невероятное количество гражданской энергии в муниципалитетах Югры. Вот этого регионального патриотизма, удивительного ощущения своей земли как своей живой родины. И стремление сделать жизнь в округе, поселении, районе, городе лучше и интереснее».

 Идей было по-настоящему много! За 3 месяца работы форума югорчане представили более тысячи инициатив. Лично губернатору было презентовано более 140 проектов. Например, в Урае предложили проводить экстремальные забеги и рок-концерты для молодежи, а в Ханты-Мансийске хотят снимать документальные фильмы о Югре. Но больше всего югорчане хотят помогать окружающим. Именно поэтому на форуме было очень много социальных проектов.

Элеонора Закамская, эксперт Гражданского форума общественного согласия: «Социальный проект - это проект, в который вовлечено много людей и который помогает людям, окружающим, решать в том числе и государственные задачи. А для этого кроме финансовой поддержки должны быть в первую очередь компетенции, навыки».

 Проект «Глубины дарят надежды» из Когалыма - наглядный пример. Авторы инициативы хотят развивать у себя в городе парадайвинг. Это погружения с аквалангом для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но опыта было мало. Поэтому они обратились за помощью к коллегам из окружной столицы. Они с удовольствием откликнулись и провели для когалымчан обучение и необходимые мастер-классы.

Диана Бабинец, ответственный секретарь «Когалымской федерации инвалидного спорта»: «У инвалидов зачастую такое мнение, отношение к самим себе: «Я инвалид, и мне все должны». Здесь уже человек оказываясь под водой сам с собою, он уже начинает работать и понимать, что от него только зависит, что будет происходить с ним».

 И это лишь один проект из множества. У каждого из них своя история. Лучшие из лучших получат поддержку от округа. Кому-то нужен грант, кому-то информационное сопровождение. Никто не останется без помощи. Все инициативы будут отражены на специальной интерактивной карте. Их там уже более двухсот. Эта информация поможет активным югорчанам присоединиться к любой из них.

Кроме того, организаторы подчёркивают, что в будущем даже самые маленькие проекты смогут перерасти во что-то большее.

Жанна Котова, генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»: «Мы хотим предложить им усилить проектные команды, чтобы это были такие проекты более масштабные, выходили уже за рамки возможно региона, и даже за рамки страны. Мы говорим о публичной и народной дипломатии».

 Одним из главных достижений форума стало подписание соглашения между окружным правительством и фондом по поддержке социальных проектов. Это поможет привлекать дополнительные ресурсы для реализации передовых идей югорчан.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Объединившись, мы как раз и совершим тот прорыв, о котором думает, на который нацелил нас президент Российской Федерации и сделаем все вместе всё для того, чтобы и Югра, и Россия оставались лучшим местом для жизни, и для работы на этой земле».

 Форум Гражданского согласия стал площадкой, на которой власти и активисты учились разговаривать на одном языке. Административные барьеры часто встают на пути хороших идей. Опыт такого общения уникален не только для Югры, но и для всей России. Когда тысячи людей объединяются в желании сделать что-то полезное, положительный результат неизбежен.