На избирательных участках маломобильным югорчанам помогут волонтёры

На избирательных участках маломобильным югорчанам помогут волонтёры

Подготовка к голосованию идет не только в избиркомах. Волонтеры Югры сейчас проходят тренинги по работе с маломобильными группами населения, чтобы 18 марта свое гражданское право мог реализовать каждый.

По данным ОТРК «Югра», в округе уже прошли обучение более 1600 волонтёров. А всего в Югре проживает почти 50 тысяч избирателей с ограниченными возможностями здоровья.

Теория, как на любом занятии, - основа. О всех нюансах голосования волонтеры должны знать в совершенстве, чтобы избиратели могли обратиться к ним с любым вопросом. Также добровольцы готовятся сопровождать инвалидов в день выборов.

Дмитрий Бокач, специалист молодежного центра, г. Нижневартовск: «Мы собирали заявки, и продолжаем собирать до 16 марта. Любой человек, входящий в состав маломобильных групп может позвонить в молодежный центр и сказать, что ему нужна помощь, сообщить адрес и добровольцы ко дню выборов придут и помогут добраться этому человеку: от дома до избирательного участка и обратно».

 На несколько сот заявок от маломобильных вартовчан сейчас готовят 50 волонтеров. Причем среди них есть и новички, и добровольцы с опытом. Мария Чуйко уже несколько раз сопровождала инвалидов на различных мероприятиях, но и здесь для себя открывает новые факты.

Мария Чуйко, волонтёр: «Мне было очень ново, когда человек, который не слышит и не говорит, общается с нами, как обычный человек. То есть он понимает нас, может читать по губам, и он даже может сам говорить, но при этом он не слышит ничего. Я не знала, что неслышащие люди могут разговаривать».

 Слабослышащие, незрячие, инвалиды-колясочники. Как подойти, обратиться, провести через двери - в общении с такими людьми очень важны мелочи.

Кроме сопровождающих волонтёров, на избирательных участках по всей Югре будут и другие добровольцы, которые окажут помощь пенсионерам. А еще 18 марта будет работать сурдопереводчики. Это служба визуально-информационной поддержки для глухих людей. Всё это позволит максимально комфортно провести выборы для всех югорчан.