Настоящая картина «по-югорски» хранится в Ханты-Мансийске

Многие знают Маргариту Анисимкову по ее легендарным мансийским сказкам. Всего она написала более 20 произведений, среди которых есть и исторические романы.

В Дом-музей народного художника Владимира Игошева хранится портрет, на котором изображена известная югорская писательница Маргарита Кузьминична Анисимкова. Портрет написал известный художник, портретист – Владимир Игошев в 1989 году, во время своего пребывания в Ханты-Мансийске. На создание произведения ушла всего неделя.

Не зря коллеги называли Владимира Игошева художником, который умело изображал богатый внутренний мир человека. На портрете автор сумел показать писательницу серьезной, сосредоточенной, с добрым взглядом. И в узнаваемой для нее позе. Одна из самых важных деталей - меха и украшения. Все, кто лично был знаком с писательницей, подтверждают - без них она почти никогда не выходила в свет. Отдельную работу проделал художник и над фоном портрета.

Пожалуй, это самая настоящая картина по-югорски.  Ни одной «чужой» детали. Не зря сотрудники музея, да и просто посетители, относятся к ней с особым трепетом.