Первая радиотелеграфная станция Ханты-Мансийска теперь под охраной государства

09.04.2018

В Ханты-Мансийске нашли и приняли под государственную защиту самое старое в радиусе 400 километров кирпичное здание. Раньше считалось, что таковым в окружном центре является электростанция, построенная в 1937 году. Однако выяснилось, что первая радиотелеграфная станция ещё старше. Её строительство было завершено в апреле 1926 года.

По данным ОТРК «Югра», построили станцию в рамках программы радиофикации Тобольского Севера. Практически полный близнец этого здания сохранился в Берёзово. Цепочка из шести подобных радиостанций обеспечила связь с Салехардом, а принимаемые из Москвы передачи отсюда транслировались на радиоточки в домах Самарова, а затем и Ханты-Мансийска.

Кроме того, радиостанция была оснащена таким мощным дизельным электрогенератором, что избыток энергии также поставлялся населению.

Дмитрий Стародумов, заместитель руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры: «Не так уж и много домов осталось, о которых можно говорить как о домах с историей. То есть, это первое каменное здание - здание радиостанции. В Ханты-Мансийске здание городской электрической станции, построенное в 1937 году, и несколько деревянных домов осталось в Самарово. Вот, пожалуй, и весь багаж Ханты-Мансийска на сегодняшний день».