После трагедии в Кемерове спасатели и прокуратура проверила югорские торговые центры

31.03.2018

После трагедии в Кемерове задумались, насколько безопасны торгово-развлекательные центры, кинотеатры, культурные учреждения? Этим же вопросом задались и проверяющие органы. Пожар в Кемерове запустил механизм инспекций по всей стране.

В места массового скопления людей отправились спасатели, прокуратура и, конечно, журналисты ОТРК «Югра».

В уголке безопасности одного из торговых центров Ханты-Мансийска есть план эвакуации в случае пожара, пожарный гидрант, огнетушитель - все закрыто на ключ, но ключей нет.

На всех остальных этажах ситуация идентичная: средства пожаротушения заперты на ключ. Удивительно, во всём торговом центре не встретилось ни одного охранника. Так что спросить, у кого ключи от пожарных гидрантов и огнетушителей, не представилось возможным.

Корреспонденты ОТРК «Югра» в Сургуте также заинтересовались, как торговые центры самого большого города Югры готовы к ЧП. Правда, охрана в этом городе слишком нервно отнеслась к появлению телекамеры на вверенных площадях. Поэтому снимали на камеру мобильного телефона. И здесь тоже реакция на трагедию в Кемерово оказалась уж очень неспешной.

В одном из самых больших торговых центров Сургута всегда много народа, несмотря на то, что рабочие часы и будний день.

На 3 этаж ТЦ аварийный выход закрыт. Как пояснили журналистам, ключа нет, должна выдать администрация. Кстати, эти дверь обычно закрыты.

Впрочем, корреспонденты, пусть и окружной телерадиокомпании, не компетентны устраивать проверки. Могут лишь увидеть, зафиксировать и рассказать о нарушениях телезрителям. А вот пожарные инспекторы МЧС, да еще и под эгидой прокуратуры - те могут не только проверить, но и наказать.

В один из торговых центров спасатели пришли, хоть и без предупреждения, но через целых три дня после кемеровской трагедии. Тем не менее, нарушения начали находить чуть ли не с порога.

И речь идёт не об автоматических противопожарных системах, а о человеческом факторе: загромождение проходов к пожарным кранам и путей эвакуации, незнание сотрудниками инструкций на случай ЧП, а до некоторых ручных пожарных извещателей невозможно добраться: они заставлены товаром.

Часть нарушений могут и исправляются прямо на месте, в отношении остальных будут приняты меры прокурорского реагирования. Административная ответственность для юридических лиц за пренебрежение правилами противопожарной безопасности может быть разной: от предупреждения до штрафа в 200 тысяч рублей.

Сергей Мочиевский, заместитель начальника надзорной деятельности и профилактической работе ГУ МЧС РФ по Югре: «Мы пришли сюда неожиданно и внезапно для администрации объекта, чтобы увидеть реальное положение дел. На объекте имеются нарушения режимного характера, а это значит, что они происходят здесь каждый день».

 Кроме того, тренировки проводят во всех учреждениях, где массово собираются люди. Например, в концертных комплексах. Учения уже прошли во всех 17-ти государственных культурных учреждениях региона. То же самое рекомендовано сделать и муниципальным, их в округе больше четырёхсот.

Сергей Жернов, заместитель директора КТЦ «Югра-Классик»: «Так как это у нас объект с массовым пребыванием, мы все заточены на это. Поэтому тут никаких вопросов быть не может. Все экстренно прекращают свои дела, не выключают компьютеры, быстро выходят. Поэтому у нас с этим все в порядке».

Александр Григоренко, сотрудник КТЦ «Югра-Классик»: «Так как мы культурное учреждение, можем себе позволить некие спецэффекты. У нас есть дымовая пушка для сцены, техники задымили коридор, проверили заодно, действительно работает дымовая сигнализация, всё сработало, все сотрудники вышли очень оперативно».

 Впрочем, было бы не слишком справедливым навешивать всю ответственность за безопасность лишь на одни места массового пребывания людей. Сами люди тоже должны знать, как вести себя в случае любого ЧП.

Стоит отметить, что в Югре безопасному поведению учат целенаправленно - со школьной скамьи. Телефоны экстренных служб, способы самоспасения, а также элементарные навыки помощи пострадавшим. И надо сказать, что эти знания оседают в головах детей и подростков.

Никита Подкидышев, учащийся лицея №1 г. Нижневартовска: «Сначала нужно проверить, нет ли в помещении людей, помочь выбраться детям и пожилым людям. Деньги, одежда, не главное. Главное, спасать себя и людей».

Снежана Возняк, и.о. директора Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Особое внимание уделяется безопасности детей. И ни коим образом невозможно говорить о безопасности детей, не научив их правильному безопасному поведению. Действительно, происходит значительное количество трагических случаев, исходя из которых пересматриваются подходы, определяются какие-то новые методики, технологии, создаются совместные программы, в том числе и с МЧС».

 Кемеровская трагедия всколыхнула волну проверок мер противопожарной безопасности по все стране. Югра не стала исключением.

Прокуратура региона открыла горячую линию. Жителей округа призывают сообщать обо всех случаях нарушений требований безопасности в торговых центрах по телефону +7 (3467) 352-215.