Прогноз погоды в Югре на 31 марта-1 апреля

30.03.2018

На Руси 1 апреля знахари использовали весеннюю воду для лечения заболеваний и снятий порчи. Именно в апреле природа по-настоящему оживала: начинала цвести верба, мать-и-мачеха, цвел орешник, начиналось сокодвижение. Воды у прорубей 1 апреля таяли, берега обламывались, реки и озера становились желтыми и грязными. По Дарье обычно предсказывали погоду в октябре месяце и выбеливали холсты, чтобы они в течение года не пачкались. Расстилали ткань на снег так, чтобы ее освещали лучи солнца - это помогало сделать ее чище и мягче.

Также в древности говорили, что 1 апреля просыпается домовой. Для того чтобы задобрить духа и поднять ему настроение, люди готовили всяческие угощения - молоко, кашу, вино. Кроме того, старались не ругаться, а, напротив, забавляться шутками и прибаутками.

По данным ОТРК «Югра», на выходных в округе небольшой, местами умеренный снег, метель. Ветер северо-западный умеренный, местами порывистый.

Температура ночью в центральных районах -12°С, -18°С днём -5°С, -2°С, по северным районам ночью -24°С, -20°С, днём -10°С, -4°С, в восточной части округа ночью -14°С, -22°С, днем -6°С, -9°С, в южной - ночью -10°С, -18°С, днём -4 °С, -7°С, а в западной - ночью -11°С, -19°С, днём 0°С, -5°С.