С пользой для югорчан: на форуме общественного согласия обсудили лучшие гражданские инициативы

700 югорчан с активной жизненной позицией собрались в Ханты-Мансийске на первый окружной Гражданский форум общественного согласия. Все активисты - авторы собственных проектов, которые несут конкретную пользу для жителей округа. Это, например, слёт любителей здорового образа жизни, межнациональные строительные бригады. Сам форум эксперты уже называли уникальным форматом диалога власти и населения.

22 муниципалитета, сотни идей и тысячи участников. Всё это Гражданский форум общественного согласия. Напомним, что работа по поиску лучших инициатив от молодых югорчан началась 3 месяца назад. Инициировала проект губернатор округа Наталья Комарова. Она побывала во всех муниципалитетах и выслушала около 150 перспективных проектов.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Объединившись, мы как раз и совершим тот прорыв, о котором думает, на который нацелил нас президент Российской Федерации и сделаем все вместе всё для того, чтобы и Югра, и Россия оставались лучшим местом для жизни, и для работы на этой земле».

 На заключительный форум в окружной столице приехало более 700 человек из разных уголков Югры. Это не только сами лидеры общественного мнения, но и волонтёры, эксперты представители НКО и просто активисты.

Проекты, которые прошли отбор, разделили по тематическим кластерам: от патриотического до креативного. Организаторы подчёркивают, что в будущем даже самые маленькие проекты смогут перерасти во что-то большее.

Жанна Котова, генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»: «Мы хотим предложить им усилить проектные команды, чтобы это были такие проекты более масштабные, выходили уже за рамки возможно региона, и даже за рамки страны. Мы говорим о публичной и народной дипломатии».

 Но всё же главная цель форума - это найти людей, которые способны сделать что-то полезное для югорчан. Среди проектов - провести окружной слёт любителей здорового образа жизни, создать межнациональные строительные бригады. Многие авторы сетовали на административные барьеры. Форум Гражданского согласия стал площадкой, на которой власти и активисты учились разговаривать на одном языке.

Илья Верховский, эксперт: «Это новый уникальный абсолютно формат диалога власти и населения. Это не общественные слушания, это не социологические опросы, это именно живой диалог, живой разговор, коммуникация без всяких сценариев. Там дух свободы и импровизации был».

 У каждого проекта своя история. Лучшие из лучших получат поддержку от округа. Кому-то нужен грант, кому-то информационное сопровождение. Никто не останется без помощи.

Кроме того, все инициативы будут отражены на специальной интерактивной карте. Эта информация поможет активным югорчанам присоединиться к любой из них.